Главная » 2010 » Февраль » 12 » На трудном пути к стабильности
15:56
На трудном пути к стабильности
«Степногорск-водоканал» - предприятие, вызывающее пристальный интерес горожан. И это понятно: февральская авария на водоводе убедительно доказала жизненную важность благополучия «Степногорск-водоканала» для всего населения Степногорска. Чем живет и дышит «Степногорск-водоканал» сегодня, о его планах и перспективах газете «Престиж» рассказал и.о. директора Алексей ГЕТМАНОВ.

- Алексей Сергеевич, вы сегодня исполняете обязанности руководителя ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал», а Аймакбай Маженов оставил свою должность. Скажите, не является ли его уход следствием недавних «разборок» и разногласий, получивших отражение в нашей газете?
- Аймакбай Сатыбалдыевич уволился по собственному желанию, по состоянию здоровья – ему предстоит длительное лечение, которое, конечно же, не позволило бы ему осуществлять полноценное руководство предприятием, обеспечивать качественный и своевременный контроль.
- Некоторые из работников «Степногорск-водоканала» во время директорства господина Маженова уволились с предприятия. Вернулся ли кто-нибудь из них обратно, есть ли вообще к этому какие-то предпосылки?
- Из тех, кто ушел, никто в «Степногорск-водоканал» не вернулся. А связывать их уход с отношениями с Маженовым, с какими-то личностными причинами неправильно - тут более применимы критерии профессионализма, отношения к работе. Не имеет значения, работал человек раньше на нашем предприятии или не работал вовсе, тут гораздо важнее то, какой он специалист, то, чем он ценен для «Степногорск-водоканала». Для ухода у любого человека всегда существуют какие-то объективные причины – это или замечания по работе, или отсутствие желания нормально работать, или же, напротив, желание поработать в другом месте. Если у кого-то из уволившихся будет желание вернуться, в этом случае необходимо будет понять причину – действительно ли это желание нормально работать.
- Кто сейчас является главным инженером?
- В настоящее время эти обязанности исполняет Зейнур Исмаилович Альбеков, бывший советник генерального директора. Это грамотный специалист в технической области, ранее работал главным инженером в «Горводоканале» Кокшетау – его квалификация и деловые качества у меня сомнений не вызывают.
- Алексей Сергеевич, в каком режиме прошли предпраздничные и праздничные дни, ведь погода нас совсем не баловала? Горожанам важно даже не то, были ли аварийные ситуации, а намного ценнее то, что у «Степногорск-водоканала» есть все необходимое для оперативного и качественного устранения любых возникающих проблем.
- Действительно, погода для всех коммунальных служб была просто ужасной – это морозы, ветер и снегопады. Нами, согласно плану подготовки к новогодним праздникам, за неделю до 31 января серьезными темпами, невзирая на время, было устранено множество порывов на главном, магистральном водоводах. Учитывались все моменты, которые могли осложнить ситуацию при большом морозе. Была проведена подготовка и всех необходимых аварийных материалов к оборудованию, обеспечен запас топлива, масла для техники. Был утвержден график дежурства ответственных ИТР по всем цехам предприятия: руководители днем и ночью находились на участках, осуществляя контроль за работой оборудования и обеспечивая устранение возникающих дефектов, порывов и повреждений аварийными бригадами. 31 января был большой порыв в районе дома 3-22 – пришлось кратковременно отключать от подачи воды четыре «высотки», чтобы порыв обнаружить. Согласовывали работу с ГУТом, электриками. Одновременно другим звеном проводились работы по адресу 4-85 – к 10 часам вечера по обоим участкам работы были закончены. На главном водоводе ситуация без изменений, под наблюдением, а 5 - 6 января, при улучшении погодных условий, планируем проведение профилактического ремонта для исключения аварийных ситуаций.
- Можно ли сказать, что все произведенные работы по реконструкции водовода значительно улучшили ситуацию, свели к минимуму появление неприятных неожиданностей?
- Конечно. Например, благодаря произведенной замене запорной арматуры мы смогли снизить давление с 18 до 12 кг. Показателен и тот факт, что в ноябре-декабре на гидроузле 60% всего времени работал лишь один большой насос, а с 26 января одного его хватает для работы уже постоянно, т.е. дополнительный малый не включается вовсе (остальные насосы находятся в резерве). До проведения же первого этапа реконструкции большее время (процентов на 90) в работе были два насоса для обеспечения уровня в технических резервуарах и необходимого расхода воды.
- В работе вашего предприятия обеспеченность техникой немаловажна. Чем располагает сегодня «Степногорск-водоканал» и будет ли в этом году, как озвучивалось ранее, приобретаться новая техника? Если да, то какая именно и когда?
- На сегодняшний день «Степногорск-водоканал» имеет 52 единицы техники – 10 из них были приобретены в 2009 году (экскаватор, МТЗ, УАЗ и др.), остальные же уже имеют 90-, 100-процентный износ – мы пытаемся технику поддерживать, постоянно ремонтируем наши аварийные «ЗИЛы» и «ГАЗы», «УАЗик», экскаватор, водоотливные установки и т.д.
Использование старой, ненадежной техники мешает оперативному устранению повреждений и порывов, что приводит и к увеличению потерь воды. Исходя из этого в 2010 году планируется приобретение новой техники – подготовлено финансово-экономическое обоснование на покупку необходимого транспорта примерно на 140 - 160 млн тенге.
Для нормального функционирования и обеспечения бесперебойного водоснабжения, оперативного устранения всех замечаний и дефектов намечена реструктуризация работы ремонтных звеньев - планируется создание четырех полноценных звеньев для работы в городе, двух – для работы на магистральном водоводе (22 км) и промзоне и одного – по главному водоводу. Каждое из этих семи звеньев должно быть оснащено необходимой техникой – аварийной машиной со сварочным оборудованием, водоотливным насосом, экскаватором, МТЗ (трактором) для подвоза, например, газорезательной аппаратуры и т.д. Также планируем приобрести «УАЗ» для гидроузла – осуществления контроля оборудования и объезда главного водовода, водоотливной насос большой мощности (700 - 1000 м куб/час); рассматривается возможность приобретения и современного, комфортного «тепляка» (теплого вагончика), необходимого для отдыха рабочих на месте при проведении определенных видов работ в зимнее время и непогоду.
- С 1 ноября произошло и повышение тарифов, и их дифференцирование. Помимо появившейся возможности для приобретения той же техники что еще изменилось в лучшую сторону при новых тарифах в «Степногорск-водоканале»?
- Повышение тарифов, естественно, подразумевает повышение зарплаты работников предприятия – с 1 ноября произошло ее увеличение не менее чем на 60 процентов. Введение же дифференцированного тарифа для бытовых потребителей привело к ресурсосбережению – при установке ими приборов учета имеет место реальная экономия, сокращение объемов потребления воды. С другой стороны, эта экономия порой приводит и к перемерзанию в зимнее время – в результате меньшего потребления местами не остается протоков, в связи с чем нам приходится перестраиваться в работе, проводить ранее, в принципе, ненужные мероприятия – такие, как «закольцовки», обводные линии для исключения при низких температурах наружного воздуха перемерзания линий, проходящих, например, поверху. Для юридических же лиц была введена дифференциация по категориям потребления – реально за декабрь поступления денежных средств увеличились в 3 раза.
- Алексей Сергеевич, вы уже затронули вопрос реструктуризации ремонтных звеньев. А какие-то еще структурные изменения вы планируете? Что намечено для более качественного функционирования предприятия?
- Немаловажно, что с 1 января сбыт «Степногорск-водоканал» будет осуществлять самостоятельно, не прибегая к услугам «МашзаводМуная». Показания приборов учета будут снимать контролеры «Степногорск-водоканала», как и расчеты, прием платежей – все будет производиться своими силами. Оплачивать услуги «Степногорск-водоканала» население может, как и ранее, во всех точках приема платежей – банках, «МашзаводМунае», нашем офисе по адресу 4-7, а показания приборов учета необходимо будет передавать по телефонам 6-87-51, 6-30-00, 6-22-02.
Где-то с середины января начнет работать и диспетчерская служба «Степногорск-водоканала» (пока же она у нас совместная с УЭС «Джет-7»), и находиться она будет на нашей транспортной базе (в районе налогового комитета). Диспетчеры будут работать круглосуточно, принимая заявки, отправляя по ним аварийные бригады и контролируя их выезд и исполнение. Данная служба будет соответственно оборудована (телефоны, рация, компьютеры и т.д.). Хочу сказать, что в конце декабря в районе старого поста ГАИ нами был установлен один из основных современных приборов учета по расходу воды на город, а в ближайшее время (5 - 6 января) там же будет установлен еще один прибор, контролирующий давление, подаваемое на город. С ГУТом отработан вопрос по телефонизации данного участка для возможности передачи полученных данных диспетчеру через модемную связь. Далее к прибору учета расхода воды и на гидроузле будет установлен прибор учета давления, потом и на сопке-305, при необходимости - на необходимых участках города. Таким образом, диспетчер будет располагать постоянно реальной картиной состояния системы водоснабжения, анализировать ситуации, то есть появится возможность для их оперативного и качественного разрешения. Телефоны нашей службы будут сообщены населению в ближайшее время через СМИ города.
Также в январе будет окончательно решен вопрос по радиосвязи. Уже получены все разрешительные документы, установлены две мачты (одна - в районе контррезервуаров, другая – на нашей базе). В ближайшее время фирма, выигравшая тендер по обеспечению радиосвязи, установит репитер (усилитель сигнала), доставит стационарные и переносные радиостанции. На первом этапе стационарные радиостанции будут установлены в диспетчерской службе, на сопке-305, гидроузле и на насосной станции, 15 переносными радиостанциями будут оснащены аварийные машины, также радиостанции будут в пользовании ИТР, руководства предприятия и акима города. На втором этапе, для обеспечения более качественной связи, стационарные радиостанции планируется установить и на передвижных аварийных машинах (водоснабженческих, очистных).
В дальнейших наших планах и установка коммерческих приборов учета на границах балансовой принадлежности по крупным юридическим лицам - для осуществления конкретного контроля и учета потребления воды. Также в январе будет создан сайт «Степногорск-водоканала», где будет отражаться вся деятельность предприятия - еженедельная информация по состоянию системы водоснабжения и водообеспечения, по проведенным ремонтным мероприятиям, использованию денежных средств. Жители города смогут в «прямой обратной связи» высказывать свои предложения, замечания и пожелания.
- Аким города в последнее время часто говорит о разрабатываемой программе по «Степногорск-водоканалу», и, судя по всему, на нее возлагаются определенные надежды. Что это за программа и каково ее назначение?
- Речь идет о программе перспективного развития «Степногорск-водоканала» на 2010 - 2012 годы. Она разработана в связи с введением дифференцированного тарифа, финансированием из республиканского бюджета, реконструкцией водовода и модернизацией предприятия. Главными результатами работы этой программы должны стать обеспечение стабильного, надежного водоснабжения города и промышленных предприятий, безубыточность предприятия, исключение потерь, а также прозрачность деятельности предприятия – использования поступающих денежных средств (трансфертов, тарифов). Программа разработана «Степногорск-водоканалом» совместно с акиматом города, и в настоящее время ее разработка практически завершена. В ближайшее время она будет вынесена для публичного обсуждения – депутаты, общественные объединения, население города смогут высказать свои замечания и предложения, которые, несомненно, будут учтены и отражены в конечном проекте программы.

Беседовала Нана АНТИДЗЕ
Просмотров: 764 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar