Главная » 2012 » Август » 22 » На собачьем положении (Максим БАЛУЕВ)
22:21
На собачьем положении (Максим БАЛУЕВ)
С июня в Степногорске вновь начнется отлов бездомных животных. Владельцы собак и кошек и просто неравнодушные люди, которые подкармливают бездомных зверушек, опять не будут спать спокойно.

Не отстреливать, а усыплять

После волны возмущений, связанных с февральскими событиями по массовому отстрелу животных в черте города, акимат создал при отделе сельского хозяйства и ветеринарии новое предприятие – «Степногорск Ветсервис», куда передали функции по отлову бродячих животных. Новое предприятие, вроде бы, даже взяло курс на гуманный отлов животных. Чиновники вдруг вспомнили, что отстрел бродячих животных запрещен и квалифицируется как жестокое обращение с животными, предусматривающее наказание в виде административного штрафа до 800 МРП или лишение свободы до двух лет.
Как сообщил начальник отдела ветеринарии Дулат Жахин, в «Степногорск Ветсервисе» учли прошлые ошибки и теперь будут охотиться на собак гуманными методами. Компания заключила договор с частным ветврачом, который приобрел метательное средство на базе пейнтбольного ружья, специально разработанное для отлова бродячих животных в городских условиях. В качестве заряда используются шприцы с усыпляющим средством. Как говорит Дулат Жахин, подобного оружия пока нет в Акмолинской области. Его уже пристреляли на собаках в Бестобе – было уничтожено больше пяти десятков собак. С июня отлову подвергнутся и городские бродячие животные.
На волнующий жителей вопрос: как специалист по отлову будет определять, домашняя собака или нет? – собеседник ответил, что согласно правилам содержания животных от 2006 года собака без хозяина и ошейника, гуляющая сама по себе, считается бродячей и подлежит отлову. Однако более целесообразным Дулат Жахин считает создание питомника для бездомных животных, которые потом, возможно, найдут свой приют. Подобный пункт даже включили в проект программы развития моногородов, однако областные чиновники не одобрили инициативу – уж очень много денег надо для содержания собак в этих питомниках. Легче – усыплять. Местные чиновники даже бросили клич – авось найдется добрая душа, которая захочет выделить помещение и проспонсировать деятельность питомника? «Собака не виновата, что она на улице оказалась. И убивать ее неохота. Но, с другой стороны, беременные женщины и дети пугаются, хоть и укусов не было», - сказал Дулат Жахин.

Собачьих приютов в Казахстане не будет

Не обещают строительства специальных приютов для животных и во всем Казахстане. Об этом в своем блоге написал министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, отвечая на обращение по поводу жестокого обращения с бродячими животными. Некая Асель написала министру, что при отлове собак содержат в тесных клетках без еды и воды. «Никто не усыпляет их медикаментозно! Их душат, режут, забивают... Альтернативой должны стать частные приюты, где будут проводиться регулярные проверки», - написала она.
«К сожалению, создание приюта для безнадзорных собак не особо привлекает предпринимателей, оказание услуг по стерилизации бездомных собак также требует постоянного финансового сопровождения. Создание постоянного приюта и организация оказания бесплатных услуг по стерилизации безнадзорных собак и кошек с их отловом за счет бюджета не предусмотрено», - написал министр сельского хозяйства РК.
По словам главы ведомства, есть и другая стороны медали – ежегодное увеличение обращений по фактам укуса и параллельное увеличение очагов бешенства. В целом за последнее 5 лет в республике бешенством заболели 44 человека, при этом в 40 случаях – от укусов собак.

Штрафы – за любовь к животным

Недавно жильцы дома в пятом микрорайоне пожаловались в полицию на свою соседку Нину Басистую за то, что она якобы держит десять собак в своей квартире! Животные, по словам соседки Натальи Доричевой, не дают покоя, лают и скулят, а в подъезде стоит невыносимый запах от собачьих экскрементов. «Хозяйка в квартире практически не живет, дома полная антисанитария. К тому же приводит каких-то собак на случку! Не выгуливает их, а ведь собака должна видеть улицу», - говорит женщина. По словам соседей, участковые полицейские выписали штраф хозяйке животных, но жить в квартирах лучше не стало.
В КСК «Рассвет» говорят, что хозяйка квартиры не проживала здесь с 2004 по 2010 год, а как стали поступать жалобы от соседей в отношении собак, Нина Басистая стала чаще появляться дома.
Однако сама Нина Басистая считает обвинения соседей безосновательными. «У меня в квартире всего три собаки! Некоторые из них достались мне еще от покойных родителей, которые жили в этой квартире. Они у меня домашние, на улицу я их не вожу. Раньше я работала сутками. Но даже уходя на работу, я ради эксперимента включала диктофон и камеру – никакого шума, все спокойно».
По словам женщины, соседи не дают ей прохода и пишут заявления во все инстанции. Первый штраф в несколько тысяч тенге Нина Басистая оплатила, а второй штраф оплачивать отказалась. «Почему я должна страдать за то, что люблю животных?» - возмущается она.
Как говорит Нина Басистая, у нее сердце разрывается, когда она видит несправедливость в отношении животных. По дороге на работу женщина обязательно накормит всех собак, встретившихся на ее пути. «Если бы открыли питомник – я бы первая туда пошла работать! Мы выросли в деревне, у нас доброе отношение к животным с детства воспитано», - говорит женщина.

Положить кусок хлеба сложнее, чем бросить камень

Почти в каждом микрорайоне города есть добровольцы, подкармливающие бездомных животных. Нина Зернова – из их числа. Однажды женщина возле заброшенного дома увидела несколько котят, с тех пор и стала приносить им еду. Котята уже превратились в больших кошек и обзавелись своим потомством. Если можно так назвать, увлечению Нины Зерновой без малого пять лет. Каждые утро и вечер воспитательница детского сада несет еду своим подопечным. Всем им даны клички – вот Пылесос (кошка, словно пылесос, подметает всю еду на своем пути), а вот Криворотик (животное выбросили, сломав ему челюсть).
А сколько спасенных животных на счету Нины Зерновой! Чего только стоят собака, облитая горячей смолой, кошка с обрубленным хвостом. А вот собака с перевязанными проволокой лапами женщину к себе так и не подпустила – уже не доверяет человеку. Несколько кошек Нина Зернова достала из мусоропровода…
А коллега Нины Зерновой по детскому саду, которая тоже подкармливает животных, приловчилась даже бросать котлеты из окна. «К сожалению, некоторым людям легче кинуть камень, чем положить кусок хлеба. Да и не все соседи одобряют наше хобби, - сетует Нина Николаевна. – У меня у самой два кота, но душа болит за всех».
Вот только одного боятся люди, подкармливающие своих питомцев: что однажды к ним в микрорайон придут злые люди и переловят всех подопечных…

Максим БАЛУЕВ


Зря обсуждали
Кстати, недавние слушания, где планировалось принять новые правила содержания домашних животных, прошли даром. Все дело в том, что теперь подобные правила будут типовыми по всей Акмолинской области, и составлять их будут в облакимате.

Просмотров: 650 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar