Главная » 2013 » Февраль » 23 » На развитие Степногорска посмотрели комплексно
22:15
На развитие Степногорска посмотрели комплексно
Аким города Муратбек Такамбаев провел совещание по вопросам реализации Комплексного плана развития моногородов. В деловом разговоре участвовали заместитель акима Акмолинской области Даурен Адильбеков и руководители промышленных предприятий города.
Общая картина была представлена заместителем акима города Ануаром Кумпекеевым: в рамках реализации КПР в 2013 году выделено 4,5 млрд тенге, из которых 4 млрд тенге - на развитие социально-инженерной инфраструктуры города. «В 2013 году продолжится реконструкция главного водовода Селетинского водохранилища – выделено 900 млн тенге на третью очередь проекта. Также будет продолжена реконструкция систем водоснабжения поселков Аксу и Заводского (462 млн тенге), начнется реализация проектов по водоснабжению п. Бестобе (178 млн тенге) и с. Новокронштадтка (70,4 млн тенге). Кроме того, на завершение первой очереди реконструкции систем водоснабжения и водоотведения города (завершение работ в 9 микрорайоне и благоустройство в 1 микрорайоне) будет выделено 263 млн тенге. На вторую очередь данного проекта - реконструкцию разводящих сетей трех микрорайонов города и коммунально-складской зоны - выделено 771 млн тенге. В текущем году начата разработка ПСД по оставшимся объектам водоснабжения и водоотведения города – это строительство новых очистных сооружений и не охваченных реконструкцией микрорайонов Степногорска (50 млн тенге)», - конкретизировал Ануар Кумпекеев планы по первому направлению.
На второе направление - автомобильные дороги и благоустройство - выделено порядка 1 млрд тенге: в 2013 году планируется капитальный ремонт двух центральных улиц города протяженностью 2,5 км и завершение работы по ул. Мира (400 м). Также будут отремонтированы центральная площадь возле ЦДК «Горняк», «Легенда степей» и Сквер поколений. Продолжатся работы по благоустройству дворов города, с привязкой к ремонту многоквартирных жилых домов в рамках программы модернизации ЖКХ. В текущем году предусмотрено финансирование и строительство новой дороги вдоль 4 микрорайона, соединяющейся с Лунным проспектом (150 млн тенге). В планах до 2015 года ремонт всех остальных дорог города. Кроме того, без привлечения бюджетных средств планируется строительство объездной дороги от 20 микрорайона до 10, 9 и 6. Дорога Степногорск - промзона также будет капитально отремонтирована.
Третье направление – социальная инфраструктура. В текущем году планируется провести капитальный ремонт кровли в 6 учреждениях образования, разработать ПСД на капитальный ремонт инженерных сетей 5 школ. Также предусмотрены средства на капитальный ремонт инфекционного отделения и прачечной ЦГБ и ремонт лифта городской поликлиники.
В рамках программы модернизации ЖКХ будет проведен ремонт 15 многоквартирных жилых домов. «Кроме того, в 2013 году выделено 10 млн тенге на разработку ПСД строительства двух 45-квартирных жилых домов (между 7 и 9 микрорайонами), их детальную планировку. Реализация всех озвученных мероприятий придаст устойчивую тенденцию социально-экономического развития Степногорска», - завершил свое выступление Ануар Кумпекеев.
Даурен Адильбеков выразил обеспокоенность социальной ситуацией, сложившейся на СГХК. Представитель комбината Сергей Блох сообщил, что ситуация на СГХК «тяжелая, но не безнадежная». Проблемы комбината вызваны тем, что цена на уран на рынке упала со 130 долларов за кг до 98 долларов, то есть более чем на 30 процентов, шахтная добыча на пределе рентабельности, фактическая себестоимость – 182 доллара, реализация – по 103 доллара за 1 кг. Работа с южными регионами по переработке желтого кега (в 2012 году – 103 тысячи тонн) не компенсировала затрат предприятия. В залежах «Восточная» и «Звездная» рудника Шантобе после длительной эксплуатации качество руды ухудшилось. При пороге рентабельности в 3,02% реальный максимум составляет 0,93%. В связи с этим в Шантобе предприняты определенные меры. Начата эксплуатационная разведка, разрабатываются дополнительные проекты, такие как запуск линии молибденовой цепочки. Сама шахта находится в режиме сухой консервации, где работает 65% сотрудников, остальные до окончания эксплуатационной разведки выведены на вынужденный простой с сохранением 50% заработной платы. В феврале-апреле планируется вывести шахту в рабочий режим».
Даурен Адильбеков подчеркнул, что аким области в ближайшее время направит обращение на имя премьер-министра по оказанию помощи СГХК в решении проблемных вопросов. А аким Степногорска Муратбек Такамбаев отметил необходимость системной работы по намеченному плану со стопроцентным возвратом на работу сотрудников Шантобе в обозначенные сроки.
В ходе совещания выступили руководители предприятий, реализующих якорные проекты, вошедшие в Комплексный план развития моногородов.
Представив презентацию по реконструкции сернокислотного завода производственной мощностью 180 тысяч тонн в год, директор ТОО «СП СКЗ Казатомпром» Ерлан Мами рассказал о проведении текущих работ и планах, отметив при этом, что при вводе в эксплуатацию будет создано 181 рабочее место. Запуск предприятия запланирован на сентябрь.
Заместитель директора ТОО «СКЗ-Пирит» Олег Волков представил участникам совещания проект сернокислотного завода – «Пирит». В рамках реализации проекта предполагается организация переработки пиритного концентрата мощностью 170700 тонн в год на территории сернокислотного завода, входящего в состав ТОО «СГХК». Продуктами переработки пиритного концентрата являются серная кислота и пиритный огарок, содержащий драгоценные и цветные металлы с последующей его переработкой с целью извлечения золота и серебра в сплав Доре.
Основными составляющими успешной реализации проекта являются заключенные с участниками долгосрочные (до 2037 года) соглашения: на поставку пиритных концентратов между ТОО «СКЗ-Пирит» и ТОО «Казцинк», на переработку огарка с целью извлечения ценных металлов между ТОО «СКЗ-Пирит» и ТОО «СГХК»; на офтейк 100% объема производимой в рамках проекта серной кислоты между ТОО «СКЗ-Пирит» и «Effective Energy N.V». Запуск завода запланирован на июль 2014 года, и там будет трудиться порядка 344 человек.
Выступили в ходе совещания начальник отдела предпринимательства Татьяна Волчек и начальник отдела занятости и социальных программ. Лидия Белоглядова проинформировала присутствующих о реализации Комплексного плана в сфере занятости. В 2012 году активно реализовывалась программа «Занятость-2020», на что из республиканского бюджета городу было выделено 28,2 млн тенге. В 2013 году на эти цели будет направлено 25,3 млн тенге - на профессиональное обучение будет направлено 47 выпускников, на социальные рабочие места трудоустроят 85 безработных, 37 человек пройдут молодежную практику.
Заместитель акима области отметил, что главное в исполнении программы занятости – это трудоустройство. «Молодежная практика, социальные рабочие места – это хорошие возможности, предоставляемые сегодня государством, и их нужно эффективно использовать», - подчеркнул Даурен Адильбеков.

Нана АНТИДЗЕ, пресс-секретарь акима г. Степногорска



Просмотров: 1721 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar