Главная » 2013 » Декабрь » 6 » На пользу городу
22:09
На пользу городу
21 ноября аким города Муратбек Такамбаев встретился с общественностью микрорайонов, чтобы в форме открытого диалога обсудить вопросы, волнующие горожан.

В начале встречи Муратбек Такамбаев проинформировал собравшихся об успешной реализации в городе государственной программы развития моногородов. «Эта программа, разработанная по поручению Главы нашего государства и стартовавшая 1 января текущего года, стала для нашего города настоящим подарком к 50-летнему юбилею, который мы будем отмечать в 2014 году» - подчеркнул он.
В плане диверсификации экономики Муратбек Такамбаев напомнил, что с 2010 года уже реализовано 5 крупных проектов, 4 из которых были презентованы Президенту страны, создано 480 постоянных рабочих мест. В декабре текущего года планируется запуск сернокислотного завода ТОО СП «СКЗ Казатомпром», где работу получат еще 140 человек. В целом же, карта индустриализации включает в себя 6 проектов с общим объемом инвестиций 20 млрд тенге.
«Работая над созданием новых точек роста, мы уверенно рассчитываем, что основное увеличение объемов производства придется именно на новую продукцию – серную кислоту, коллективные концентраты редкоземельных металлов. А доля наших трех градообразующих предприятий (ТОО «СГХК», АО «СПЗ», ГМК «Казахалтын») неминуемо снизится к 2015 году до 32%», - заверил аким города собравшихся.
Озвучил глава города и трудности, имеющиеся сегодня у градообразующих предприятий. Так, дальнейшая деятельность ТОО «СГХК» находится под контролем правительства, по поручению которого разработана Дорожная карта по решению проблемных вопросов. У АО «СПЗ», являющегося флагманом промышленности всей Акмолинской области, сегодня наблюдается некоторое снижение темпов, но в то же время завод продолжает выпускать продукцию высокого качества, постоянно расширяя ассортимент производства, создавая в рамках аутсорсинга вокруг себя вспомогательные и обслуживающие производства, которые оказывают услуги и другим предприятиям города.
«Промышленный потенциал у Степногорска очень хороший и его развитие позволит нам увеличить объем производства товарной продукции к 2015 году до 92 млрд тенге, что составит 124% к 2013 году», - отметил Муратбек Такамбаев.
Немало средств и усилий прилагается и для обеспечения современного уровня и качества жизни степногорцев: выполнен колоссальный объем работ по реконструкции системы водоснабжения города, сегодня нет проблем в области теплоснабжения, модернизируется и транспортная инфраструктура, проводятся работы по благоустройству.
В следующем году будет проведена реконструкция дорог города на сумму 1112592,8 тыс. тенге. Будет отремонтировано 3 км ул. Парковой, 0,7 км ул. Целиноградской, 0,4 км Кольца строителей, въезд в город от знака до кольца Строителей ( 1,7 км), также планируется строительство дороги от 20 микрорайона вдоль 7, 10, 9 и 6 микрорайонов, а также текущий ремонт дорог внутри микрорайонов. В 2014 году также планируется реализация проектов по ремонту уличного освещения 1, 2, 3, 4, 5 микрорайонов.
В ходе встречи общественники высказали свою озабоченность по восстановлению разрушенных домов 6-73 и 6-76. Аким города пояснил, что необходимо определиться с собственниками, принять дома в коммунальную собственность в судебном порядке и изыскивать средства для восстановления или проведения капитального ремонта в рамках Программы модернизации ЖКХ.
Много вопросов прозвучало и по медицине. Представителей СОМов интересовало, будет ли функционировать в прежнем режиме поликлиника в 9 микрорайоне с полноценной работой терапевтов. Присутствующий на встрече главный врач городской поликлиники Аскар Дуйсенов ответил, что перевод терапевтов из филиала 9 микрорайона в базовую поликлинику обусловлен острой нехваткой кадров, которую на сегодняшний день решить невозможно. Так, к Степногорской городской поликлинике прикреплено 20 терапевтических участков, врачи обслуживают по 2 - 3 участка, ведя смешанные приемы, постоянно проводится перестановка врачебных кадров по производственной необходимости. «Если перевести врачей в филиал 9 микрорайона для удовлетворения потребностей жителей 6, 9 микрорайона, будут недовольны пациенты 2, 3, 4 микрорайонов, опять могут возникнуть жалобы со стороны жителей других микрорайонов. Кроме того, узкие специалисты, клиническая лаборатория, физиокабинет, R-кабинет, ЭКГ и другие находятся в базовой поликлинике, поэтому жителям 6, 9 микрорайона все равно необходимо приезжать в базовую поликлинику для дообследования», - отметил Аскар Дуйсенов.
Был озвучен на встрече вопрос отсутствия в городе общественного туалета, в связи с чем общественники решили обратиться с письмом к степногорскому бизнесмену, в чей частной собственности туалет сейчас находится.
Также были затронуты вопросы парковки возле жилых домов, продажи спиртных напитков в ночное время. Аким города поручил провести совместную проверку (акимат, депутаты и общественность) в рамках действующего законодательства.
Немало нареканий прозвучало от общественников в адрес предпринимателей, не благоустраивающих территорию возле своих объектов бизнеса. В то же время примером хозяйского отношения к родному городу были названы Наталья Морозова (ПК «Каскад-2»), владельцы магазинов «Орфей», «Артем», «Лунный».
Решение актуальных городских проблем, несомненно, будет и дальше происходить в тесном сотрудничестве власти с общественностью – на пользу городу.
 
Нана АНТИДЗЕ,
пресс-секретарь акима г. Степногорска
 
 
 
 
 
 
 
Просмотров: 508 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar