Главная » 2010 » Октябрь » 29 » Мы – спасатели!
11:56
Мы – спасатели!
Издавна огонь олицетворял собой тепло, свет, пищу и защиту от врагов. Но если огонь вырывался из-под власти человека, он становился неуправляемым, коварным и беспощадным. Борьба человека с пожарами всегда была трудной, но далеко не каждый раз он выходил из нее победителем. С развитием науки и техники резко увеличилась вероятность возникновения сложных пожаров с непредсказуемыми последствиями. Что говорить - человечество платит очень дорогую цену за цивилизацию. 

Ежегодно на нашей планете происходит более 5 миллионов пожаров, т.е. каждые 5 секунд где-то что-то горит. Пожары несут с собой огромные беды, человеческие жертвы и материальные убытки. Народ шутит: «Пожарный спит – страна богатеет». Но шутки – шутками, а, как говорится, в каждой шутке есть доля правды. И если серьезно, то нашим спасателям вовсе не до сна. Только за 10 месяцев текущего года на территории города Степногорска и прилегающих поселков произошло 83 пожара с общим ущербом в 13 млн 122 тысячи тенге. Это не считая выездов на аварийно-спасательные работы, горение травостоя, мусора и прочее.
История пожарной охраны Степногорска начиналась в далеком 1962 году.
Впервые противопожарная служба в нашем городе была создана для обеспечения безопасности промышленных объектов Целинного горно-химического комбината. И состояла она из двух пожарных частей. Первым начальником отряда военизированной пожарной охраны (ОВПО) был назначен подполковник внутренней службы Анатолий Заболдаев. Так как зданий, приспособленных для пожарных частей, еще не было, ВПЧ-1 разместили в одном из помещений автобазы №1 поселка Заводского. Это был неотапливаемый деревянный сарай, а чтобы зимой пожарные машины не замерзали, водителям постоянно приходилось их прогревать. Личного состава не хватало, и в качестве пожарных привлекались солдаты срочной службы из войсковых частей. Поначалу не было даже радиостанций, и на работу принимали женщин, которые выполняли роль связных. Они же готовили пищу для личного состава дежурных караулов. Только через два года в поселке Заводском было построено пожарное депо на 3 автомобиля. До сих пор в этом здании несет службу «Объектовая профессиональная противопожарная аварийно-спасательная служба» ТОО СГХК.
В том же 1962 году была создана и вторая пожарная часть (ВПЧ-2), которая размещалась на территории нынешнего Парка культуры и отдыха. Это было такое же деревянное здание, с печным отоплением, а за водой приходилось ходить в соседние дома. Город тогда еще только строился - и всем было непросто.
Новое здание, в котором городская пожарная часть находится в настоящее время, было сдано в эксплуатацию в 1972 году. Позже в состав ОВПО вошли 7 военизированных пожарных частей, которые располагались в Степногорске, Заводском, Шантобе, Заозерном, Красногорске, Володаровке, Шокпаке.
До 1995 года ОВПО насчитывал 240 человек личного состава. Но начиная с 1993 года практически прекратилось финансирование пожарных подразделений, и в 1997 году ОВПО был расформирован. Однако город не остался без защиты. Еще в 1993 году в Степногорске была создана самостоятельная военизированная пожарная часть №172, начальником которой был назначен майор внутренней службы Аблай Даиров. Основной костяк новой пожарной части составили бывшие сотрудники ОВПО. Начинать все пришлось с нуля. В первое время арендовали помещение, не хватало личного состава и техники. Позже на базе этой части была создана специализированная пожарная часть №16 (СПЧ-16).
Сегодня это крепкий, сплоченный, стабильный коллектив. Что значит проработать в одной организации 10 - 15 лет? Это – знания, большой опыт, особая преданность своему делу. Другими словами это наиболее ценные кадры для организации. Старый лозунг «кадры решают все» актуален и сегодня. Отбор кандидатов в пожарную охрану ведется особо строго. Нужно иметь не только хорошую физическую форму, но и крепкие нервы. Ведь работа эта ответственная: каждую минуту нужно быть готовым выехать по тревоге, чтобы снова спасать чью-то жизнь или имущество.
Свой профессионализм сотрудники СПЧ-16 неоднократно доказывали, принимая участие в различных конкурсах. Например, в этом году победителем областного конкурса «Лучший пожарный» стал пожарный-спасатель Амантай Бакенов. Наши сотрудники были отмечены и городским руководством - за безупречную службу в честь Дня Конституции РК грамотой акима города награждены главный специалист Управления по ЧС г. Степногорска Асылхан Куанышев и старший пожарный-спасатель СПЧ-16 Каирболат Шаяхметов. Почетными грамотами начальника Департамента по ЧС Акмолинской области в честь Дня спасателя МЧС РК награждены сотрудники Управления по ЧС г. Степногорска Асылхан Куанышев и Биржан Абильмажинов.
Заслуги спасателей отмечены и на республиканском уровне - за образцовое исполнение служебных обязанностей в честь Дня защитника Отечества благодарственным письмом министра по ЧС Республики Казахстан Владимира Божко награжден начальник пожарного поста поселка Бестобе при СПЧ-16 Оркен Жантлеуов.
Участвуют наши сотрудники и в общественной жизни города – радиотелефонист СПЧ-16 Надежда Каханова была награждена грамотой акима города за цикл статей о ветеранах Великой Отечественной войны в связи с 65-летием Великой Победы.
Чтобы достичь высоких профессиональных успехов, спасателям необходимо иметь хорошую физическую форму. Именно поэтому спорту здесь уделяется огромное внимание. Сотрудники Управления по ЧС и СПЧ-16 являются постоянными участниками всех городских спартакиад, где выступают с неизменным успехом. В апреле этого года впервые за последние 10 лет по инициативе Управления по ЧС были проведены соревнования, посвященные 65-летию Дня Победы, среди силовых структур города, в которых сборная команда гарнизона противопожарной службы заняла 1 место.
И все же главное – это работа. Чем только не приходится заниматься нашим спасателям! Они участвуют в ликвидации последствий наводнений, землетрясений, производственных аварий. Случается, что они становятся донорами для людей, ими же спасенных. Спасатель – это одна из наиболее милосердных и бескорыстных профессий. Стрессы и экстремальные условия – обычная рабочая обстановка. Высокие психологические и физические нагрузки, работа в отравляющем дыму, в мокрой одежде на морозе не проходят бесследно. Но, несмотря ни на что, они работают и приходят людям на помощь, иногда рискуя собственной жизнью. За всю свою историю степногорские пожарные ликвидировали несчетное количество пожаров, спасли десятки человеческих жизней.
Хочется пожелать нашим спасателям в их профессиональный праздник крепкого здоровья, достатка и благополучия в семьях, терпения и хоть немножечко удачи – она так иногда нужна!
С праздником вас, дорогие наши спасатели!

Манарбек ШАПАГАТОВ, начальник Управления по ЧС г. Степногорска
Просмотров: 1210 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar