Главная » 2014 » Март » 16 » Мужчина типа «А» и «Б»
21:48
Мужчина типа «А» и «Б»
Аншлага не было, несмотря на то, что в одной из ролей был занят известный российский актер Алексей Панин. И даже несмотря на то, что спектакль «Седина в бороду – бес в ребро» привез уже хорошо известный степногорскому зрителю Московский независимый театр. Хотя вряд ли стоит удивляться равнодушию наших любителей театра – многих из них отпугнула как-раз-таки фамилия Панина. Им оказался не интересен актер, известный не столько ролями, сколько своей скандальной репутацией. И именно по этой причине отправилась на спектакль я. Была, знаете ли, легкая надежда, что своеобразные выходки актера – это всего лишь пиар, желание привлечь к себе внимание любой ценой.

Сначала удивилась было, что Панин играет всего лишь роль второго плана. Потом вспомнила, как в одной из телепередач актеры рассказывали о том, что он плохо запоминает слова. По ходу пьесы пришлось в этом убедиться. Актриса Алла Загинайко, исполнявшая роль брошенной мужем Ольги Петровны, прилагала титанические усилия, чтобы в совместных сценах ее «любовник» Леонид (Панин) не потерял нить разговора. Многие зрители этого не заметили – и хорошо, им посчастливилось получить от спектакля больше эмоций. Потом эти зрители написали в интернете восторженные отзывы об актерском мастерстве Алексея Панина, дескать, если бы не его «сногсшибательные» шутки, спектакль был бы просто скучным. По моему мнению, это несправедливо по отношению к главным героям. Как бы ни восторгались Паниным его поклонники, а нужно признать, что весь спектакль честно «тащили» на себе два артиста – Алла Загинайко и Виктор Черненко. И это далось им нелегко, что, скорее всего, и сказалось на качестве спектакля.
Думаю, при других обстоятельствах степногорские театралы получили бы максимум удовольствия от смешной и одновременно грустной истории, произошедшей в семье известного в прошлом композитора накануне его 60-летия. По сюжету этот самый композитор по имени Александр Евгеньевич приводит в свою квартиру юную студентку, объявив при этом супруге, что он намерен с ней развестись, но не намерен менять свои привычки, а потому жить они пока будут под одной крышей, втроем. Ольга Петровна начинает битву за мужа весьма неординарным способом. Она тоже приводит в дом мужчину, притом молодого, в качестве своего будущего мужа. Отмщение за поруганную честь и достоинство в итоге состоялось, но вот стоил ли бывший муж таких усилий?
Алексей Панин сыграл роль героя-любовника, который неожиданно оказывается мальчиком по вызову. Судя по всему, на него и делалась ставка в расчете на успех спектакля, однако не вполне трезвому актеру эта ноша оказалась не под силу. То, что актер пил на сцене, еще можно было бы списать на творческий ход, но то, что он уже вышел на сцену слегка «навеселе» - это можно расценивать только как неуважение к зрителю. А опустошение бокалов с вином, недопитых другими артистами, – вообще нонсенс. И тут уже не спишешь на творческий ход, поскольку по сюжету Леонид – мальчик из приличной семьи, владеющий несколькими языками и хорошо зарабатывающий. Такой не станет собирать объедки. Были, правда, у Панина несколько неплохо сыгранных шуток. В одной из них его герой объявляет, что готов решить жилищный вопрос композитора, купив ему квартиру в центре Степногорска. Зал тут же благодарно отреагировал аплодисментами. Однако эта шутка не нова. Она произносится в каждом городе и не только в этом спектакле. А вот другая шутка, когда на слова Ольги Петровны по поводу того, что мужчины делятся на два типа: «а» - алкоголики и «б» - бабники, Леонид отвечает: «Предпочитаю совмещать!», в устах Алексея Панина почему-то прозвучала не как слова из роли.
В целом спектакль оказался самым слабым из всего того, что нам успел показать Московский независимый театр. Но, как через день выяснилось, нам еще повезло – в Кокшетау, куда труппа уехала из Степногорска, Алексей Панин устроил пьяный скандал, оскорбил сотрудников областной филармонии, в результате чего спектакль был сорван, а на актера составлен административный протокол прибывшими на место полицейскими. Алексей Панин еще легко отделался, всего лишь заплатив за появление в общественном месте в нетрезвом виде штраф в размере двух МРП. Хуже пришлось его коллегам, которым нужно было извиняться перед зрителями. Причем, понесли они не только моральные издержки, но и материальные, поскольку деньги за билеты зрителям пришлось вернуть. Остались артисты без заработка и в Костанае, где собирались показать тот же спектакль на сцене Русского драматического театра. Там спектакль вообще пришлось отменить.
Впрочем, такое поведение артиста во время гастрольного тура по Казахстану выглядит невинным на фоне всего того, что можно увидеть и прочитать о нем в интернете. Например, в одной из популярных телепередач Алексей Панин публично признался в том, что участвовал в оргиях. А история с кражей ребенка у бывшей жены вообще переходит всякие границы. И как же все это не вяжется с тем благоговением, с каким мы приходим в театр, чтобы увидеть таинство, совершаемое любимыми актерами на сцене.
Говорят, ходить в театр – это признак хорошего тона, но, к сожалению, в некоторых случаях признаком хорошего тона является туда не ходить.
 
Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 1155 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1
Оказывается, не выходя из дома можно и спектакль посмотреть и рецензию послушать весьма прелюбопытную, за что огромное спасибо Надежде Кахановой. Было интересно соприкоснуться с миром сценического искусства посредством занимательного очерка, так словно и на спектакле побывал и за кулисы заглянул.
Одним словом, понравилось! 
avatar