Главная » 2010 » Август » 19 » Муж бьет – значит сядет?
15:21
Муж бьет – значит сядет?
С 26 июля по 2 августа на территории области проводилась акция «Семья без насилия». Домашнее насилие – это система поведения одного человека для достижения или сохранения власти и контроля над другим человеком. Насилие в семье может быть направлено против любого ее члена. Однако реально факты свидетельствуют: 95% переживших насилие – женщины.

Как узнать, подвергаетесь ли вы домашнему насилию?

Ваш близкий человек (муж, бывший муж, партнер или гражданский супруг) оскорбляет и унижает вас, не разрешает вам видеться с подругами и родственниками, бьет и кричит или угрожает побоями; бьет, наказывает детей, когда злится на вас; заставляет вас заниматься сексом против вашей воли; не хочет, чтобы вы работали или даже искали работу; заставляет вас думать, что только он может правильно распоряжаться семейными деньгами; постоянно критикует вас (как вы одеты, как вы готовите еду, как вы выглядите)? Вы чувствуете себя беспомощной и никому ненужной, боитесь своего партнера, постоянно оправдываете его перед собой и другими, чувствуете себя одинокой, во всем вините только себя, не можете справиться со своими чувствам, махнули на все рукой и живете только из чувства долга?
Если все это происходит с вами, вашей подругой, сестрой, мамой или соседкой, то можно говорить о домашнем насилии. От 20% до 50% женщин во всем мире подвергаются насилию в своих семьях.
Насилие в семье может начинаться просто с критики, переходит к унижениям, изоляции, потом – пощечина, удар, регулярное избиение, а иногда и смертельный исход.
Домашнее насилие отличается цикличностью и постепенным усилением актов насилия. От 70% до 80% всех убийств происходят в семьях. На территории области за прошедший период произошло 12 убийств женщин, из этого числа пять совершены в результате совместного употребления спиртных напитков. Кроме того, совместное распитие спиртных напитков стало причиной совершения пяти преступлений, наказание за которые предусмотрено ст. 103 ч. 3 УК РК («Причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть»).

Что делать, если вы подвергаетесь домашнему насилию?

• Договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали полицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры.
• Спрячьте запасные ключи от дома (машины) так, чтобы, взяв их, вы могли бы быстро покинуть дом в случае опасности.
• В безопасном, но доступном для вас месте спрячьте необходимую сумму денег, книжку с номерами телефонов, паспорт, свидетельство о браке, документы на детей, другие важные бумаги, а также некоторую одежду и нужные лекарства.
• Заранее договоритесь с друзьями, родственниками о возможном предоставлении убежища в случае опасности.
• Сделайте все возможное, чтобы обидчик не нашел вас. Спрячьте или же уничтожьте все свои записи и адреса, которые помогли бы вашему обидчику найти вас (записные книжки, конверты с адресами и т.п.).
• Заранее решите, что из ценных вещей (ювелирные изделия и т.п.) вы возьмете с собой. В случае острой необходимости их всегда можно будет продать или отдать в залог. Если ситуация критическая, то покидайте дом незамедлительно, даже если вам не удалось взять необходимые вещи. Помните, что под угрозой находится ваша жизнь, - вызовите полицию!

Что делать после прибытия полиции?

Введите себя как можно более спокойно. Потребуйте, чтобы у вас приняли заявление. Если работники полиции откажутся сделать это, потребуйте встречи с их руководством. Запишите номер документа о регистрации заявления. Покажите полицейским все телесные повреждения и нанесенный ущерб. Если есть возможность, воспользуйтесь фотоаппаратом. Сфотографируйте телесные повреждения и нанесенный материальный ущерб в доме.
Расскажите работникам полиции о других случаях применения насилия обидчиком. Расскажите полиции о свидетелях. Желательно указать их имена, фамилии и адрес.
Если вы решили изменить ситуацию в своей семье, сотрудники подразделения по борьбе с проявлениями насилия в отношении женщин окажут вам психологическую поддержку и дадут юридическую консультацию.

Ваши права

Домашнее насилие в отношении женщин и детей имеет место в самых разных семьях и происходит во всех странах мира. Однако уголовное законодательство большинства стран не позволяет наказывать обидчиков по заслугам, т.е. не всегда против них можно возбудить уголовное дело. В Казахстане это можно сделать только в тех случаях, когда действия обидчика подпадают под соответствующие статьи Уголовного Кодекса Республики Казахстан, и только по факту совершения этих действий.
Умышленное причинение вреда здоровью (вред может быть тяжким, средним, легким) - ст.103, 104, 105 УК РК.
Истязания ( физические и психические страдания, которые могут быть результатом систематических побоев или иных насильственных действий) - ст.107 УК РК.
Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (а равно иным тяжким насилием над личностью либо уничтожением имущества, поджогом…) может быть выражена устно, письменно, по телефону или иным путем. Угроза может быть высказана непосредственно потерпевшему, его родственникам, передана через соседей или знакомых – ст.112 УК РК.
Клевета (распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений о конкретных фактах, касающихся потерпевшего) - ст.129 УК РК.

Людмила АСТАПЕНКО, 
ст.инспектор подразделения
по защите женщин от насилия
ОВД г. Степногорска майор полиции

Просмотров: 1072 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
здравствуйте. меня муж начал бить уже 2 года. не знаю что делать. как доказать. бил меня во время беременности. минимум раз в месяц два бьет. иногда хочется прикончить себя. бьет из за какой то мелочи. помогите. как доказать? его родители скажут что ничего не видели. мы вместе живем. мне сфоткать место синяков?и какой срок ему даст примерно? а как доказать его оскорбление? он меня постоянно унижает но только наедине. что делать?
Ответ: Вам лучше сразу обращаться в полицию по телефону 102, это будет гораздо действеннее любых советов...
avatar