Главная » 2014 » Апрель » 14 » Муратбек Такамбаев представил журналистам Степногорск сегодняшний и завтрашний
11:57
Муратбек Такамбаев представил журналистам Степногорск сегодняшний и завтрашний

Аким Степногорска Муратбек Такамбаев 19 марта провел брифинг для журналистов областных и республиканских СМИ. Разговор шел об итогах социально-экономического развития города за прошедший год и планах на год текущий с акцентом на реализацию государственных программ.

Нужно отметить, что проведение брифингов руководителей городов и районов Акмолинской области на площадке медиа-центра «Ақмола Медиа Орталыгы», созданного по инициативе областного управления внутренней политики, теперь станет традиционным, а информирование населения будет более полным и оперативным.

В своем выступлении Муратбек Такамбаев отметил, что объем промышленного производства в Степногорске в прошлом году составил 71,2 млрд тенге. В рамках государственной программы по развитию моногородов развивается малый и средний бизнес, диверсифицируя экономику. Открываются такие новые производства, как производство коллективных концентратов редкоземельных металлов, зимнего дизельного топлива, вагонов-самосвалов и запорной арматуры. Отметив снижение объемов производства на двух крупных градообразующих предприятиях, аким города подчеркнул, что благодаря организации новых предприятий и роста действующих были увеличены показатели товарного производства. Говоря о монопрофильности Степногорска и его зависимости от градообразующих предприятий, Муратбек Такамбаев подчеркнул, что в перспективных планах - снижение доли градообразующих предприятий к 2016 году с 58 до 38 процентов.

В целом, количество активных предприятий малого бизнеса возросло на 5,6%. В регионе действуют 2888 индивидуальных предпринимателей, в различных сферах деятельности создано 400 новых рабочих мест. Основным же из конечных показателей роста развития малого и среднего бизнеса является увеличение доли налоговых поступлений, которые возросли с 7 до 9 процентов.

На поддержку предпринимательства в рамках Программы развития моногородов в 2013 году было направлено более 416 млн тенге, по субсидированию процентных ставок по кредитам был сформирован кредитный портфель в объеме более 1 млрд тенге. В 2013 году поддержку получили 5 проектов с созданием 75 новых рабочих мест, в планах текущего года - поддержка еще 10 проектов, из которых 7 уже одобрено к финансированию. Это расширение тепличного комплекса, производство мебели, полиграфия, открытие автосалона и др. Грантовое финансирование получили 4 проекта на сумму 12 млн тенге с созданием 20 рабочих мест, такая же сумма предусмотрена и на текущий год.

«В рамках реализации Карты развития предпринимательства, разработанной в прошлом году, около 300 человек получат микрокредиты на открытие собственного дела или развитие действующего бизнеса под 6% годовых. В 2013 году на микрокредитование было направлено 375,5 млн тенге, из которых МКО «Есиль» профинансировано 43 проекта на сумму 115 млн тенге, в том числе 70% из них направлено на развитие животноводства в посёлках. На текущий год на микрокредиты предусмотрено ещё 106,3 млн тенге», - сказал аким Степногорска.

Говоря о планах, Муратбек Такамбаев также отметил, что в целях повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции за счет внедрения инноваций, новых технологий и международных стандартов качества планируется реализовать такие проекты, как обжиг пиритных концентратов с получением сплава «Доре» (ТОО СКЗ «Пирит»), создание крупного логистического центра средств защиты растений и выпуск новых форм пестицидов в виде водно-диспергируемых гранул (ТОО «Астана-Нан Кемикалз»), разведение осетровых пород рыб (ТОО «Тепличные Технологии Казахстана»). Кроме того, уже начата реализация проектов по расширению тепличного комплекса на 2 га для выпуска дополнительно томатов (ТОО «Тепличные Технологии Казахстана») и производства соли (ТОО «Акмола Солт Компани»). Глава Степногорска подчеркнул, что из 46 проектов, реализованных по региональной Карте индустриализации, 6 проектов приходится на долю Степногорска.

В перспективе – создание редкоземельного и редкометалльного кластеров и индустриальной зоны, а также увеличение объемов промышленного производства до 80 млрд тенге. В целях привлечения резервов роста экономики планируется «увеличить объем переработки давальческого сырья ТОО «СГХК» и в рамках диверсификации гидрометаллургического завода ввести переработку золотосодержащей руды. Также запланировано открытие участка кучного выщелачивания на руднике Бестобе АО ГМК «Казахалтын» для получения продукции более высокого передела». Кроме того, на СПЗ начаты работы по размещению мощностей Московского подшипникового завода, где будет освоено 120 типов радиальных цилиндрических и 30 типов сферических двухрядных подшипников.

Будет продолжена работа и по дальнейшему благоустройству города. В 2013 году
по программе развития моногородов было выделено 2,8 млрд тенге на реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения по семи проектам, четыре из которых реализуются в сельской местности. В перспективе, как отметил Муратбек Такамбаев, по завершении указанных проектов качественной питьевой водой будет обеспечено более 14 тысяч сельских жителей.

В рамках программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства проведены строительно-монтажные работы в 13 домах на 175 млн тенге. В целях энергосбережения установлено 4 автоматизированных тепловых пункта и 6 общедомовых приборов учета.

На 39 объектов кондоминиума изготовлены земельные акты, технические паспорта и произведена регистрация в органах юстиции. На 2014 год заявлено 258 млн тенге для проведения капитального ремонта в 12 домах.

Известно, что одной из проблем моногородов страны являются пустующие и брошенные дома. По информации главы степногорского региона, в городе планируется реализация пилотного проекта по восстановлению пустующего многоквартирного жилого дома в рамках Программы модернизации ЖКХ. Муратбек Такамбаев отметил, что в перспективе, при поддержке государства и при желании собственников, имеется реальная возможность вернуть к жизни и другие пустующие дома города.

Продолжится в Степногорске и ремонт автомобильных дорог. Так, в прошлом году на ремонт транспортной инфраструктуры города по программе моногородов было выделено порядка 1,3 млрд тенге. Проведены капитальный ремонт и реконструкция 4,6 км дорог города, обустроены центральные площади города, скверы, реконструированы фонтаны. Говоря о социальной сфере, аким города отметил рост охвата детей от 3 до 6 лет дошкольным воспитанием и обучением до 90,3%. В системе здравоохранения отмечается снижение заболеваемости туберкулезом и смерти от него, рост рождаемости и недопущение материнской смертности. В области правопорядка достигнуто снижение особо тяжких преступлений.

Завершив свое выступление, Муратбек Такамбаев ответил на вопросы журналистов. Корреспонденты «Акмолинской правды» поинтересовались системой подготовки кадров, действующей в городе, и развитием цифрового телевидения. Представитель кокшетауского телевидения задал вопрос об условиях для развития промышленности в регионе и строительстве жилья. Журналистов «Акмолинских вестей» интересовало трудоустройство высвобожденных с рудника Шантобе и достаточность финансирования учреждений здравоохранения региона. От информационного агентства «Bnews.kz» был вопрос о подготовке к празднованию 50-летия города. Также в числе вопросов – дальнейшее благоустройство, ремонт дорог и систем водоснабжения, развитие государственного языка, а также развитие сел и поселков степногорского региона.

 

Нана АНТИДЗЕ,

пресс-секретарь акима г. Степногорска

Просмотров: 1589 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar