Главная » 2012 » Май » 5 » Модернизация ЖКХ в Степногорске началась
22:48
Модернизация ЖКХ в Степногорске началась
Основными задачами программы модернизации ЖКХ являются создание оптимальной модели жилищных отношений и модернизация коммунальной инфраструктуры. Данная программа будет реализована в два этапа: 1 этап рассчитан на 2011 - 2015 годы, 2 этап – на 2016 - 2020 годы.    
В соответствии с действующим законодательством жилищные инспекции организовывают техническое обследование общего имущества объекта кондоминиума и определяют перечень и очередность проводимых видов капитального ремонта объекта кондоминиума. Собственники помещений (квартир) на общем собрании определяют виды ремонта согласно данному перечню и очередности либо принимают решение о проведении капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума.    
Капитальный ремонт общего имущества объектов кондоминиума будет производиться по двум механизмам: 1 механизм - финансирование через социально-предпринимательские корпорации и 2 механизм - финансирование через местные исполнительные органы.
Для Степногорска будет применен второй механизм. По второму механизму из республиканского бюджета местным исполнительным органам будут выделены кредиты под 0,1% годовых на 7 лет, а акимат, в свою очередь, будет предоставлять кредит.
Между органом управления объектом кондоминиума, ГКП на ПХВ «Горкоммунхоз», которые будут являться генподрядчиками, и собственниками помещений (квартир) будут заключены договоры о проведении ремонта общего имущества объектов кондоминиума. По согласованию с общим собранием собственники помещений (квартир) и ГКП на ПХВ «Горкоммунхоз» должны будут выбирать подрядчиков для выполнения ремонтных работ.
В течение срока, установленного договором, собственники помещений (квартир) производят ежемесячные взносы на сберегательный счет в банке второго уровня. Накопленные средства со счета в банке второго уровня перечисляются в рассрочку «Горкоммунхозу» в качестве оплаты за выполненные работы. Для осуществления данного механизма для органа управления объектом кондоминиума обязательными условиями договора являются государственная регистрация объекта кондоминиума, наличие у органа управления объектом кондоминиума накопительного расчетного счета в банке второго уровня.
При этом общее собрание собственников помещений (квартир) должно принять на общем собрании следующие решения:
- об утверждении сметы расходов на проведение ремонта общего имущества объекта кондоминиума;
- об утверждении суммы расходов на ремонт общего имущества объекта кондоминиума, возлагаемой на каждую квартиру (помещение), которая определяется отношением полезной площади жилых и (или) нежилых площадей, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности, к сумме полезных площадей всех жилых и площадей всех нежилых помещений, находящихся в данном объекте кондоминиума;
- об утверждении графика и ежемесячных взносов по каждой квартире (помещению) на оплату ремонтных работ, оплаченных специализированной региональной организацией или выполненных специализированной уполномоченной организацией.
Следует отметить, что малообеспеченным семьям (гражданам) будет оказана жилищная помощь для оплаты расходов за капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума и (или) взносов на накопление средств на капитальный ремонт в соответствии с Правилами предоставления жилищной помощи, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2009 года №2314. Под малообеспеченной семьей (гражданином) понимаются лица, которые в соответствии с жилищным законодательством Республики Казахстан имеют право на получение жилищной помощи (по данному вопросу можете обратиться в отдел занятости и социальных программ города).
Хотел бы отметить, что использовать эти денежные средства по направлению можно только в том случае, если за каждым домом будет зарегистрирован в установленном законом порядке кондоминиум. Также на каждый дом должен быть открыт сберегательный расчетный счет на капитальный и текущий ремонт дома.    
Следует отметить, что государство в лице акимата, в свою очередь, будет выдавать своего рода дотации для регистрации объекта кондоминиума на жилые дома. Чтобы оформить кондоминиум, прежде необходимо оформить акт на землю, получить техпаспорт на каждый жилой дом и произвести регистрацию в управлении юстиции. Здесь сразу стоит отметить, что оплата изготовления технического паспорта будет производиться за счет городского бюджета. Эти деньги будут предоставляться в виде дотаций, а не в виде ссуды, поэтому их возвращать жителям не будет необходимости. На оформление объектов кондоминиума в 2012 году из местного бюджета выделены 7 млн тенге, и это большая помощь для жителей города.
В рамках реализации программы модернизации ЖКХ в 2011 году выделено 17187 тысяч тенге. Произведен капитальный ремонт инженерных сетей горячего и холодного водоснабжения, канализации, системы отопления и установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии и теплоносителя, а также выполнена замена трех лифтов по адресу 5-28 и 5-29. После капитального ремонта и установки общедомового прибора учета тепловой энергии и теплоносителя жители реально начали платить намного дешевле, чем по утвержденным тарифам (к примеру, в декабре 2011 года тариф составлял 111 тенге за м2 - по счетчику вышло 54 тенге, в январе 2012 года тариф был 125 тенге за м2 - по счетчику получилось 86 тенге).
В настоящее время представителями акимата города проводится повсеместная массово-разъяснительная работа по реализации программы модернизации ЖКХ, в частности, проведены собрания с участием жителей 1, 2, 3, 5, 6 и 9 микрорайонов.
Уважаемые жители города, акимат просит вас принять активное участие в реализации программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Все эти программы делаются для будущего нашего города и нашего молодого поколения.

Сагандык ШАБАРОВ, начальник жилищной инспекции
Просмотров: 748 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar