Главная » 2011 » Сентябрь » 2 » Много шума – и ничего (Надежда КАХАНОВА)
10:26
Много шума – и ничего (Надежда КАХАНОВА)
Честно сказать, я ожидала, что такое значительное событие, как общее собрание КСК «Наш дом», соберет, если не всех, то, по крайней мере, большинство жителей домов №28, 29 пятого микрорайона, на чью долю выпало стать первопроходцами в лабиринтах реформирования системы ЖКХ Степногорска. Ну как же, ведь в повестке дня значились вопросы, не оставляющие сомнений в том, что так называемый «пилотный» проект по внедрению программы модернизации ЖКХ в нашем городе уже готов к взлету, и дело осталось лишь за малым – выбрать хорошего пилота (то бишь подрядную организацию), способного без потерь привести корабль в нужное время к нужному месту. Но, к моему удивлению, представителей администрации города, энергоснабжающих, общественных организаций и прочих приглашенных оказалось на собрании едва ли не больше, чем тех, кого все это касалось больше всего. 

Несмотря на отсутствие кворума, собрание все же решено было начать, поскольку ни у кого из присутствующих не было никакой уверенности в том, что в следующий раз этот самый кворум состоится. Интересно было бы узнать, что за причина побудила жильцов проигнорировать столь важное собрание своего КСК? Неужели им, не пришедшим, неинтересно было поучаствовать в выборе подрядчика, от которого будет зависеть качество ремонта в их домах? Или им все равно, кому, за что и какую именно сумму придется в течение семи лет ежемесячно выкладывать из собственного кармана? Или они надеялись, что их отсутствие попросту поставит крест на самой идее проведения ремонта? Если надеялись, то зря! Похоже, что на данном этапе уже никого не интересовало, хотят жильцы делать капитальный ремонт в своих домах или не хотят. Во всяком случае, отсутствие кворума ничуть не смутило ни акима города, ни председателя КСК Н. А. Богуненко которая тут же выдвинула предложение пройти по квартирам отсутствующих жильцов с опросными листами.
Началось собрание с того, что тех немногих, болеющих за будущее своих домов и за свое собственное будущее тоже, сначала долго убеждали в необходимости модернизации ЖКХ вообще и конкретно – ремонта именно их домов. Представители администрации города при поддержке общественных организаций и КСК говорили о том, что такая реформа давно была нужна и все мы ждали помощи от государства не один десяток лет. Просили помощи – нате, получите. Государство идет навстречу, выделяет средства на капитальные ремонты жилого фонда, и наш долг – радостно принять протянутую руку помощи. Присутствующих проинформировали, что на счет администраторов программы уже поступило более 17 млн тенге, которые могут быть использованы только на ремонт домов, имеющих кондоминиум (в нашем случае это дома 5 - 28, 5 - 29), жителям которых предлагалось, отбросив всякие сомнения, использовать эти деньги по их прямому назначению.
Но, несмотря на то, что о новой программе модернизации ЖКХ говорят и пишут давно и много (а может быть, как раз поэтому), жильцы избранных домов как-то не проявили ни отсутствия сомнений, ни особой радости от предстоящих перспектив. Прежде чем выбрать подрядчика и комиссию по контролю над ходом выполненных работ, для чего собственно их и собрали, люди хотели прояснить: какие виды работ запланированы? На какую сумму? Сколько составит ежемесячный взнос с каждой квартиры? Как при подписании договора будут решаться вопросы продажи и обмена жилья? Однако на большую часть этих и других вопросов точных ответов ни у кого не нашлось. То есть известно, какие работы должны быть проведены - ремонт инженерных коммуникаций и восстановление лифтов. Известно, сколько на это потребуется – 15 млн 356 тыс. тенге (именно на такую сумму составлена смета). Но, как оказалось, на момент проведения собрания результаты государственной экспертизы еще не были готовы, а это означало, что смета вполне может претерпеть изменения, а следовательно, изменится общая сумма, требуемая на проведение капремонта, как и сумма ежемесячного взноса. И на что же должны будут давать свое согласие люди, подписывая опросные листы, если никаких конкретных цифр еще нет и в помине? По мнению акима города, который произвел собственные предварительные подсчеты, ежемесячный взнос составит приблизительно 1500 - 1700 тенге (для примера взята трехкомнатная квартира). Расчеты председателя КСК оказались несколько выше – 2300 тенге. Разница существенная, если учесть, что при этом оплату услуг КСК никто не отменял. Кстати, по этому поводу у жильцов возник резонный вопрос: зачем платить в КСК по существующему тарифу, если коммуникации в домах будут новыми и их обслуживание уже не потребует таких затрат? Аким согласился, что тариф в этом случае должен быть пересчитан в сторону снижения.
С одной стороны все, конечно же, согласны с тем, что ремонт нашим домам необходим, с другой - такие долгосрочные обязательства всегда сопряжены с определенным риском. За те семь лет, что придется выплачивать кредит, в любой семье всякое может случиться: могут измениться жизненные обстоятельства или подвести здоровье, что неизбежно повлечет за собой снижение доходов, и с этой точки зрения сомнения людей очень даже понятны. Как быть, например, если по каким-либо причинам кто-то не сможет вовремя оплатить ежемесячный взнос или какая-то семья вдруг окажется в затруднительной жизненной ситуации? Присутствовавшая на собрании заместитель начальника городской социальной службы Ф.К. Жукова ответила, что поскольку дело начинается новое, то пока трудно сказать, как все возникающие вопросы будут решаться на практике. На сегодняшний день государственная поддержка гарантирована только социально незащищенным слоям населения, тем не менее, каждый конкретный случай будет рассматриваться индивидуально. «Деньги государственные, а государство никому на горло наступать не будет», - заверил собрание аким города Андрей Никишов.
Но наши граждане не были бы нашими гражданами, если б не попытались найти лазейку, как получить побольше, а заплатить поменьше. «Зачем мне лифт на 2 этаже? Почему я должен семь лет платить за его восстановление? – вопрошал один. «Тогда снимайте дверь в подъезде – она нам на 9 этаже тоже не нужна», - парировал другой. Подобная перепалка в течение всего собрания разгоралась не один раз.
Арбитром в этом споре пришлось выступить акиму, который каждый раз терпеливо разъяснял спорщикам, что смысл кондоминиума как раз и заключается в том, что все жильцы несут равную ответственность за общее имущество. И за восстановление лифтов, и за ремонт крыши или подвалов все жильцы дома обязаны платить на равных, и главное сейчас – выбрать хорошего подрядчика. Но, как ни странно, как раз это оказалось делом весьма затруднительным. Против ожиданий, что найдется немало желающих заняться капитальными ремонтами (ведь и деньги уже на это выделены), выяснилось, что выбирать-то собственно и не из кого. Не рвутся подрядчики браться за восстановление нашего с вами жилья. Один, по словам председателя КСК, отказался, сославшись на то, что его не интересуют мелкие заказы. Другой пообещал в конкурсе поучаствовать, да так и не явился на собрание без объяснения причин. В результате осталось всего лишь два претендента: ТОО «РемСТУЗ» под председательством А.Е. Ульмесекова и ТОО «KWAR-TAL» под председательством Е.В. Нама. Однако люди были обескуражены не только самим количеством конкурсантов, но и тем, что оба давали гарантию качества работ только на два года. Гарантия – два года, платить предстоит семь лет, а что если?.. Но вопрос так и повис в воздухе.
Выбор невелик - собрание отдало предпочтение «квартальцам». После долгих пререканий выбрали комиссию из числа жильцов для контроля над ходом ремонтных работ. Однако, как нам позже стало известно, три часа жарких споров оказались потраченными впустую. Уже на следующий день после собрания, тщательно изучив смету, которую они получили только накануне собрания и не имели возможности изучить заранее, «квартальцы» пришли к выводу, что составлена она не вполне корректно, и отказались от сотрудничества с КСК «Наш дом». Вот уж правда – семь раз отмерь, один раз отрежь. Если теперь придется составлять новую смету, то снова придется отправлять ее на государственную экспертизу. А кто, исправляя чьи-то поспешные решения, будет все это оплачивать? Да, по-видимому, все те же сказочные персонажи, упомянутые нашей газетой в предыдущих публикациях. У них ведь впереди еще целых семь «счастливых» лет – хватит, чтобы закопать на поле чудес не одну золотую монету.

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 489 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar