Главная » 2013 » Ноябрь » 15 » Мясной «коллапс» (Максим БАЛУЕВ)
22:50
Мясной «коллапс» (Максим БАЛУЕВ)
Уже пару недель степногорцы, заходя на городской рынок, недоумевают: почему с прилавков мясо словно корова языком слизала? Все дело в том, что торговцы устроили своеобразную забастовку, выражая протест тотальной проверке областных налоговиков в мясных рядах.
 
Как мы уже сообщали, по сей день индивидуальные предприниматели, торгующие мясом, применяли для уплаты налогов специальный налоговый режим на основе патента, по которому их товарооборот устанавливался на уровне 310 тысяч тенге в месяц. При этом налоговая ставка для предпринимателей составляет всего 2%. Однако, по мнению специалистов налогового управления, эта цифра никак не соответствовала реальному положению дел, и в действительности «мясники» зарабатывают в несколько раз больше. Как рассказал нам руководитель отдела администрирования аграрного сектора областного налогового департамента Адиль Абуов, с середины октября на городском рынке проводится хронометражное обследование – это определение фактических доходов налогоплательщиков-мясников. Двенадцать специалистов-налоговиков были «приставлены» к нескольким десяткам торговцев мясом. О начале проверки свидетельствовали предписания, которые «мясники» не спешили получать. Тогда специалисты разъяснили, что отказ от получения документа не является основанием для непроведения проверки и дает право оштрафовать безответственного продавца.
В результате принятых мер… с прилавков исчезло мясо, да и активность продаж из-за принципа продавцов явно снизилась. Если в первые дни на торговца выходило, в среднем, по 23 тысячи тенге дохода, то сейчас, в пик проверки, эта цифра снизилась до 15 тысяч тенге. По словам Адиля Абуова, таким образом «мясники», не выставляя на прилавок мясо, регулируют свои доходы в сторону уменьшения. В связи с этим проверка для пущей показательности была продлена с двух недель до месяца. «Но при этом я не скажу, что все занижают свои доходы. Есть торговцы, которые по-прежнему честно продают – покупатели идут к ним, и, соответственно, их доходы растут», - рассказывает специалист.
К примеру, налоговиками фиксировались факты, когда у двух соседних торговцев были совершенно разные доходы: у одного выходило в день 80 тысяч тенге, у другого – не набиралось и пяти. Некоторые же занижали цену мясной мякоти с привычных 1400 тенге за кило до 800 тенге. Все эти расхождения также фиксировались.
По завершении проверки каждому предпринимателю вручат акт. И если заявленные доходы «мясников» не совпадут с реальными, то их в индивидуальном порядке будут переводить на упрощенный режим налогообложения – где и налоговая ставка выше, и сам предполагаемый доход в разы больше. Также налоговики напомнили «мясникам», что согласно закону при закупе мяса у населения они обязаны удерживать дополнительно 10% от стоимости товара и перечислять в бюджет. «В данный момент это по-прежнему не делается», - сообщил Адиль Абуов.
Но торговцы мясом продолжают настаивать на своем. По их мнению, налоговые перемены для них означают финансовый крах.
- Фактически, с нас будут брать налогов в два раза больше, - возмущаются они. – Сейчас мы работаем по патенту – это 2% налогов с 310 тысяч тенге в месяц, а хотят сделать 3% уже с 800 тысяч. В таком случае это приведет к однозначному повышению розничной цены мяса.
Продавцы жалуются, что не такая уж их работа и доходная. Мол, зимой наступает период «затишья», так как семьи впрок закупают мясо и замораживают его. «Основной поток покупателей идет в день выдачи зарплат, а остальное время мы сидим. Но ведь у нас же еще другие затраты – аренда помещения, амортизация машины. Мы пытались компромисс найти, но нам на уступки не идут. Для нас это месяц, выброшенный из жизни! Мы стоим тут не просто, чтобы кому-то что-то доказать», - говорят «мясники».
- Проверка закончится - и мясо появится на прилавках?
- А кто знает? – разводят руками предприниматели. - Если его за это время другие регионы не вывезут. Сейчас вывозится машинами мясо в Павлодарскую область. Возможно, когда все это кончится, на прилавках останется только импортное мясо. А началось все с нашей жалобы по десяти процентам. Якобы закупщики должны взимать эти проценты у крестьян – к примеру, если корова стоит 250 000 тенге, то хозяин должен отдать сверху еще 25 тысяч. Из-за этих десяти процентов нам не хотят мясо сдавать! Мы не знаем, к чему это приведет. Безработных добавится или будем, как другие, во дворах торговать. Но если нам все это сделают, естественно, будем поднимать цены. Только кто тогда вообще мясо будет покупать?
Почувствовав неспокойствие в мясных рядах и обнаружив отсутствие мяса, горожане в массовом порядке стали отовариваться на городской ярмарке. Уйти сюда подумывают и некоторые из продавцов. Не унывают только продавцы окорочков и рыбы – в их рядах явно прибавилось покупателей.
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 1000 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar