Главная » 2010 » Июль » 22 » Министр разделил обеспокоенность мажилисмена и степногорской общественности (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
10:24
Министр разделил обеспокоенность мажилисмена и степногорской общественности (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Валерий КОТОВИЧ обратился с депутатским запросом в Министерство охраны окружающей среды, выразив обеспокоенность дальнейшей участью уранового хвостохранилища бывшего ЦГХК и возможным заражением Селетинского водохранилища в связи с планами ТОО «Кызылту». Министр Нургали Ашимов разделил обеспокоенность мажилисмена и обозначил позицию министерства.
 
Уважаемый Валерий Николаевич! Министерство охраны окружающей среды Республики Казахстан, рассмотрев Ваше обращение касательно уранового хвостохранилища бывшего Целинного горно-химического комбината, расположенного рядом со Степногорском Акмолинской области, сообщает следующее.
Согласно информации АО «НАК «Казатомпром» и РГП «Уранликвидрудник» в настоящее время Степногорским горно-химическим комбинатом для экологической реабилитации уранового хвостохранилища реализуется Программа развития хвостового хозяйства гидрометаллургического завода на 2007 - 2041 годы. Данной программой предусматривается поэтапная реконструкция карт №1, №2 и испарительной с увеличением объемов их емкостей. При этом будет использован передовой опыт в строительстве противофильтрационного экрана гидравлическим способом намыва нерадиоактивных хвостов медно-молибденового производства.
Проект рекультивации испарительной карты хвостохранилища гидрометаллургического завода методом гидронамыва нерадиоактивных отходов медно-молибденового производства, разработанный по заданию ТОО «СГХК» Ташкентским проектным институтом «УзГеоТехЛИТИ», прошел все стадии согласований.
Для освоения молибденово-медного месторождения Кызылту АО «НАК «Казатомпром» совместно с ТОО «СГХК» учредили предприятие ТОО «Кызылту». В целях эффективной загрузки свободных мощностей и укрытия урановых хвостов гидрометаллургического завода ТОО «СГХК» малотоксичными твердыми отходами медно-молибденового производства первоначально планировалось строительство обогатительной фабрики на территории ТОО «СГХК».
Однако, с учетом тенденции снижения мировых цен на медный и молибденовый концентраты, а также с увеличением затрат на перевозку руды железнодорожным транспортом, экономически оправданным, но не приемлемым с точки зрения охраны окружающей среды вариантом является строительство обогатительной фабрики по переработке молибденово-медной руды непосредственно на месторождении Кызылту.
В то же время вопросы, связанные с реализацией «Проекта рекультивации испарительной карты хвостохранилища гидрометаллургического завода методом гидронамыва нерадиоактивных отходов медно-молибденового производства» на Степногорском горно-химическом комбинате пока остаются открытыми из-за сложившихся финансовых трудностей.
В «Программе консервации уранодобывающих предприятий и ликвидации последствий разработки урановых месторождений на 2001 - 2010 гг.» в объекты 2 очереди, рекультивация которых планировалась в 2005 - 2010 гг., была включена неэксплуатируемая часть хвостохранилища химико-гидрометаллургического завода (ХГМЗ) ЗАО «КазСабтон» (позднее ТОО «СГХК»). В связи с намерениями ТОО «СГХК» эксплуатировать все карты хвостохранилища до 2024 года необходимость рекультивации хвостохранилища ТОО «СГХК» в рамках «Программы консервации уранодобывающих предприятий и ликвидации последствий разработки урановых месторождений на 2001 - 2010 гг.» предприятием РГП «Уранликвидрудник» с 2008 года более не рассматривалась.
В этой связи необходимо отметить, что статьей 18 Закона РК «Об использовании атомной энергии» определено:
- эксплуатирующая организация несет всю полноту ответственности за безопасность источника ионизирующего излучения, пункта размещения, а также за надлежащее обращение с радиоактивными веществами;
- эксплуатирующая организация обязана предусматривать меры и обеспечивать средства для выполнения работ, связанных с выводом из эксплуатации объектов использования атомной энергии, рекультивацией территории, захоронением радиоактивных отходов, ликвидацией последствий аварийных ситуаций, компенсацией вреда здоровью и жизни людей и окружающей среде, а также имуществу граждан и организаций.
Вместе с тем, в первом квартале 2010 года во исполнение постановления природоохранной прокуратуры от 1 марта 2010 года комиссией, в состав которой вошли представители природоохранной прокуратуры Акмолинской области, отдела радиационной гигиены Степногорской СЭС, Степногорского филиала ЦСЭЭ, Степногорского отдела областного департамента ЧС, Акмолинского филилала Есильского департамента экологии КЭРК МООС РК, была проведена внеплановая проверка ТОО «СГХК» на предмет соблюдения законодательства РК по радиационной безопасности.
По результатам проверки нарушения требований радиационного законодательства не были выявлены.
Лабораторные замеры радиационного гамма-фона на территории хвостохранилища ГМЗ ТОО «СГХК» показали, что допустимая мощность экспозиционной дозы находится в пределах естественного фона.
Касательно строительства ТОО «Кызылту» обогатительной фабрики с хвостохранилищем на месторождении Кызылту в верховьях Селетинского водохранилища сообщаем следующее.
Комитетом экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан была рассмотрена и согласована предварительная оценка воздействия на окружающую среду (ПредОВОС) строительства перерабатывающего комплекса по выпуску медного и молибденового концентратов ТОО «Кызылту» на месторождении «Кызылту» в Ерейментауском районе Акмолинской области.
Согласно выводам ПредОВОС, медно-молибденовую руду предусматривалось переработать в ТОО «Степногорский горно-химический комбинат», а отходы производства складировать в хвостохранилище данного предприятия.
Однако, в соответствии с протоколом общественных слушаний, проведенных 18 ноября 2009 года в городе Сгепногорске по проекту ТОО «Кызылту» - «Размещение обогатительной фабрики с хвостохранилищем на р. Селеты вблизи водохранилища», предприятием планируется строительство обогатительной фабрики с хвостохранилищем на р. Селеты, вблизи водохранилища.
Согласно п. 2.2. СНиП РК 1.04-14-2003 «Полигоны по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов. Основные положения по проектированию» и пунктов 2.3.20, 2.3.21 СП РК 1.04-06-2004 «Рекомендации по проектированию полигонов по обезвреживанию и захоронению промышленных отходов», полигоны следует размещать:
- на площадках, на которых возможно осуществление мероприятий и инженерных решений, исключающих загрязнение окружающей среды;
- ниже мест водозаборов питьевой воды;
- на участках, где подземные воды залегают на глубине более 20 м и перекрыты слабопроницаемыми породами с коэффициентом фильтрации не более 10 - 6 м/сут. и др.
Несоблюдение указанных требований может привести к загрязнению окружающей среды и вместе с ним источника водоснабжения города Степногорска, то есть реки Селеты и Селетинского водохранилища.
Участниками общественных слушаний практически единогласно отвергнут вариант строительства обогатительной фабрики с хвостохранилищем в верховьях Селетинского водохранилища.
В соответствии с пунктом 19 Правил проведения общественных слушаний, утвержденных приказом министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 7 мая 2007 года № 135-0, заказчик должен провести анализ результатов общественных слушаний и принять решение о доработке проекта с учетом общественного мнения.
В свою очередь, сообщаем, что проект строительства обогатительной фабрики с хвостохранилищем на реке Селеты с результатами оценки воздействия на окружающую среду на государственную экологическую экспертизу в Комитет экологического регулирования и контроля МООС РК не представлялся.
При поступлении соответствующей документации на государственную экологическую экспертизу она будет рассмотрена с учетом возможности реконструкции действующего хвостохранилища гидрометаллургического завода ТОО «СГХК» для приема отходов медно-молибденового производства вместо строительства нового хвостохранилища на р. Селеты - с целью исключения загрязнения источника питьевой воды - реки Селеты и рекультивации хвостохранилища ТОО «СГХК».
С уважением, министр Н. Ашимов


P.S. Пожалуй, это чуть ли не первый обнадеживающий ответ из официальных государственных органов, который дарит надежду на то, что мнение общественности Степногорска, не давшей своего согласия ТОО «Кызылту» на строительство обогатительной фабрики с хвостохранилищем в районе реки Селеты, будет учтено. Надеемся, позиция министра охраны окружающей среды не изменится и после рассмотрения проекта «Кызылту» в Комитете экологического регулирования и контроля МООС РК. И это, на мой взгляд, было бы лучшей нашей благодарностью экологу Виталию Исакину, который до последних дней своей жизни боролся за безопасность Селетинского водохранилища – единственного источника питьевой воды для живущих в степногорском регионе.

Подготовил Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Просмотров: 1261 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar