Главная » 2011 » Май » 27 » Местные огурцы созрели (Максим БАЛУЕВ)
11:26
Местные огурцы созрели (Максим БАЛУЕВ)
В теплице ТОО «Тепличные технологии Казахстана», открытие которой состоялось еще в прошлом году, наконец-то вырастили первые овощи – огурцы. Часть продукции уже попала на местные рынки. Но, по-прежнему, большая часть овощей ориентирована для продажи на рынках столицы и в других областях Казахстана. Оптово-отпускная цена огурцов составляет 190 – 200 тенге за 1 килограмм при нынешней розничной цене огурцов из Петропавловска 400 – 450 тенге, из Караганды 280 – 320 тенге за один килограмм. До конца месяца на продажу планируется отправить 20 тонн огурцов.
В местной теплице, разместившейся на площади 3,56 га, выращивают четыре сорта огурцов – российские «Шарж» и «Кураж», голландские «Геракл» и «Титан». И если эти овощи уже поспели, то урожай томатов ожидается ближе к середине лета. Чуть позже, после освобождения площадей от рассады, здесь посадят и зелень – укроп, петрушку и салат. До конца года в местной теплице собираются вырастить 627 тонн огурцов и 579 тонн помидоров. Хотя по проекту предприятие может выпускать до 990 тонн огурцов, 792 тонны томатов и 50 тонн зелени ежегодно. Этих объемов ТОО «Тепличные технологии Казахстана» планирует достигнуть в 2012 году.
Напомним читателям, что инвестиционный проект реализован при поддержке национальной компании «Казагро», которая заняла «Тепличным технологиям Казахстана» 782,2 млн тенге. Всего стоимость проекта составила 1 млрд 49 тыс. тенге. Остальную часть денег вложило само предприятие. Тепличный комплекс оснащен системой капельного полива, автоматизированной системой управления параметрами микроклимата теплицы и питанием растений. По словам сотрудников теплицы, в производстве овощей они не планируют использовать химикаты, отпугивающие вредителей, а будут применять для этого только безопасные биопрепараты. Удобрения для подкормки растений произведены в Норвегии и Португалии.

Подготовил Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 675 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
avatar
1
Напомним читателям, что инвестиционный проект реализован при поддержке национальной компании «Казагро», которая заняла «Тепличным технологиям Казахстана» 782,2 млн тенге. Всего стоимость проекта составила 1 млн 49 тыс. тенге.

Не состыковка по цифрам
avatar
2
надо прорываться на российский рынок таможни больше нет, зеленый свет любому производителю Казахстана на российском рынке!
avatar
3
не верю, что не используют ГМО - не конкуретноспобобно натуральное производство
avatar
4
Да, может местные огурцы и свежее - ближе везти, но по цене они сравнялись: что петропавловские, что наши стоят одинаково. Говорят в самой теплице отпускная цена 50 тенге за килограмм, а пока на прилавке появятся уже 180-200. Не слишком ли большая накрутка? Как не покупали в начале лета, пока дачные не пойдут, так и не покупаем(((
avatar