Главная » 2011 » Январь » 28 » Мечты сбываются
11:08
Мечты сбываются
Ежегодно управлением туризма, физической культуры и спорта Акмолинской области проводится смотр-конкурс, по результатам которого определяются лучшие спортивные школы, тренеры, спортсмены. Нужно сказать, что учреждения спорта, находящиеся в Степногорске, стабильно, из года в год, занимают верхние строчки этой рейтинговой оценки в различных номинациях.

В конце декабря в гостиничном комплексе «Жекебатыр» была проведена очередная церемония вручения спортивной премии им. Кажимукана ведущим спортсменам, тренерам, спортивным руководителям, журналистам и меценатам, которые внесли весомый вклад в развитие спорта в 2010 году. Церемонию открыл аким Акмолинской области Сергей Дьяченко, который отметил важные спортивные события 2010 года, акцентировав внимание всех собравшихся на выдающихся достижениях наших ведущих спортсменов-лыжников на XXI зимних Олимпийских Играх, успешное выступление Дмитрия Гаага и Марии Грабовецкой на XVI летних Азиатских Играх в Гуанджоу, где они принесли в копилку делегации Казахстана две бронзовые медали (именно Дмитрий и Мария были признаны лучшими спортсменами 2010 года). А «бронза» в номинации «Лучший тренер года» была присуждена тренеру-преподавателю ОШИОСД им. Богенбая-батыра, ЗТ РК по тяжелой атлетике Сергею Шевченко. Кроме того, воспитанница ОШИОСД Анастасия Швабауэр была признана лучшей в номинации «Золотой резерв».
2010 год стал годом признания и для степногорской ДЮСШ – впервые за последние 15 лет она была признана лучшей в номинации «Региональная спортивная школа 2010 года». За пальму первенства в этой номинации боролись ДЮСШ 17 районов области и г. Степногорск.
Своими впечатлениями о достижениях 2010 года, планами на будущее с газетой «Престиж» поделился директор степногорской ДЮСШ Турсынбай Токкужинов.
- Можно сказать, что 2010 год стал для возглавляемой вами школы знаменательным. Оглядываясь назад, можете ли вы сказать, что помогло вам одержать победу в смотре-конкурсе?
- Да, это, действительно, наша общая победа – всего коллектива и наших спортсменов. Ведь работа школы оценивалась по 9 критериям, в числе которых и сохранность контингента, и выполнение спортивных разрядов, и передача спортсменов в ОШИОСД и СДЮШОР для дальнейшего повышения спортивного мастерства. По всем этим критериям по итогам года наша ДЮСШ показала лучшие в области результаты. Так, например, в ОШИОСД и СДЮШОР нами было передано более 30 спортсменов, кроме того, в футбольном клубе «Окжетпес» сегодня играют четверо ребят, подготовленных в нашей ДЮСШ. Оценивалось управлением туризма, физической культуры и спорта области и количество членов сборной области – спортсмены степногорской ДЮСШ, отделений президентского многоборья, бокса, дзюдо, футбола, художественной гимнастики, стабильно защищают честь Акмолинской области на соревнованиях республиканского уровня.
- Чем был примечателен для вас 2010 год?
- Можно сказать, что 2010 год был для нас годом планомерной работы, в течение которого два спортсмена выполнили норматив мастера спорта, порядка 30 человек – норматив кандидата в мастера спорта. Кроме того, в прошедшем году в нашей школе были открыты новые отделения – это инвалидный спорт и женский баскетбол. Есть перспективы и по улучшению материально-технической базы. Не могу не отметить преимущества передачи Дворца спорта и стадиона «Аксу» на областной баланс – благодаря этому, наконец-то, у города появилась реальная возможность привести наши спортивные сооружения в надлежащий вид. Так, на стадионе «Аксу» закончен монтаж искусственного поля – денежные средства, порядка 33 млн тенге, на эти цели были выделены из областного бюджета. Также нами в 2010 году была закончена разработка проектно-сметной документации по ремонту кровли зданий Дворца спорта.
- Что запланировано вами на 2011 год?
- В этом году, согласно ПСД, нам будет выделено порядка 16 млн тенге, на которые будут капитально отремонтирована кровля основного здания, а также залов тяжелой атлетики и бокса. Будет произведен текущий ремонт мужских и женских туалетов, а также частичный ремонт системы отопления и водообеспечения. Кроме того, в этом году будем подготавливать ПСД на 2012 год – в планах капитальный ремонт освещения игрового зала и текущий ремонт всех спортивных залов. За три года за счет областного бюджета мы намерены полностью привести в порядок Дворец спорта, чтобы дети города и поселков могли заниматься в комфортных условиях, принося в копилку нашего региона хорошие результаты. Думаю, что хорошие результаты в наступившем году покажут девочки отделения вольной борьбы, спортсмены отделения дзюдо, бокса, биатлона, плавания и президентского многоборья.
А в свете выполнения указа Президента РК по охвату населения массовыми видами спорта мы планируем в перспективе открыть в городе зал бокса, что позволит еще большему числу представителей молодого поколения города проявить себя в этом виде единоборства, оценив все преимущества здорового образа жизни. В целом, у нашего города есть для динамичного развития спорта весь необходимый потенциал – это и тренеры с большим опытом работы, и молодые тренеры, приходящие после получения физкультурного образования на тренерскую работу. Есть и взаимодействие, тесное сотрудничество со всеми спортивными учреждениями города, исполнительной и представительной властью, заметна помощь градообразующих предприятий города, налицо улучшение материально-технической базы – а значит, будет улучшаться и результат!
- Чтобы вы хотели пожелать своим коллегам и всем степногорцам?
- Я желаю всем в наступившем году мира, крепкого здоровья, активных занятий спортом и достижения наивысших результатов! Мечтать, стремиться к намеченным целям и верить, что все хорошее – обязательно исполнится!

Нана АНТИДЗЕ
Просмотров: 496 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar