Главная » 2012 » Июнь » 20 » Мать погибшего Олега Желева ищет справедливости (Виктор МОЛОДОВСКИЙ, Максим БАЛУЕВ)
20:57
Мать погибшего Олега Желева ищет справедливости (Виктор МОЛОДОВСКИЙ, Максим БАЛУЕВ)

Скажем откровенно: когда мы готовили первую публикацию о гибели 13-летнего курсанта Степногорского военно-учебного пункта, не решились в те страшные, черные для мамы Олега Желева дни позвонить ей, встретиться. Казалось, в полной мере осознали и всем сердцем ощутили трагизм случившегося – и, лишь догадываясь о том, что происходит с Мариной Желевой, все-таки не решились… На десятый день после смерти мальчика, преодолевая сомнения, мы попросили несчастную мать о встрече. Хотели и не знали, как ее поддержать, какими словами утешить, но теперь уже набрались решимости позвонить, потому что должны были сверить свои журналистские шаги, свои рассуждения с единственно верным словом потерявшей сына матери. А когда переступили порог угнетающе тихой квартиры, в первую же минуту осознали: мы и малой толики не постигли из той всепоглощающей беды, какая придавила несчастную женщину и все гнетет и гнетет ее – нещадно, на измор. Тяжело было видеть в окружении улыбающегося с фотографий Олежки его измученную, истерзанную горем мать: она, стараясь скрыть от нас непослушно трясущиеся руки, пыталась усмирить их, то схватывая одну другой, то сильно вдавливая в лицо. На лице этом - неизбывное, неистребимое, поедающее горе… Какими лишними, какими ненужными в эти минуты мы чувствовали себя, понимая свое бессилие в неодолимом и тщетном желании хоть как-то помочь. А когда Марина Желева обратилась к сидевшему напротив брату Валентину, назвав его именем сына - Олежка, мы едва сдерживали слезы… И уже позже, после общения с превозмогшей себя матерью, поняли: эта встреча была нужна – и Марине Желевой, и нам, и всем, кто хочет разобраться в случившемся, кто ищет справедливости.

Возбуждено уголовное дело в связи со смертью Олега Желева

За день до нашей встречи, 9 мая, Марина Желева обратилась в ГУВД с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту смерти сына. Сделала это женщина после того, как на новостном интернет-сайте появилась информация, со ссылкой на пресс-службу Степногорского ГУВД, о том, что полиция отказалась возбуждать уголовное дело, так как «следователь не усмотрел состава преступления».
Утром 11 мая Марина Желева обратилась в прокуратуру Степногорска с заявлением о выдаче ей копий материалов дела, так как в полиции ее с этими документами до сих пор не ознакомили. Напомним, по словам пресс-секретаря ГУВД Александра Сидоренко, материалы дела в начале прошлой недели были отправлены в прокуратуру. Старший помощник прокурора Степногорска Ихтияр Жумагалиев сообщил матери Желева, что в прокуратуре нет материалов дела о гибели ее сына.
Кроме того, в своем заявлении в прокуратуру Марина Желева попросила провести экспертизу крови инструктора ВУПа Константина Каргина, который в роковой день сам признался медикам, что выпил пива. Данный факт отражен и в заключении медиков: «Установлен факт употребления алкоголя». Мать мальчика настаивала на срочном проведении экспертизы, поскольку 11 мая, с учетом предстоящих выходных, - последний день, когда, по словам врачей, еще можно будет определить наличие алкоголя в крови. Осложняло ситуацию и то, что кровь для анализа нужно везти в областной центр Кокшетау, так как в Степногорске такие исследования не проводят.
Передав свое заявление прокурору, Марина Желева отправилась в ГУВД, чтобы взять копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и настоять на изъятии из патолого-анатомического отделения СЦГБ крови инструктора, которая была взята у него в день трагедии и уже больше десяти суток оставалась невостребованной.
11 мая следователь ГУВД Асем Жумабаева, по просьбе матери погибшего мальчика, передала ей копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, но уже с иной, чем было заявлено пресс-службой полиции, формулировкой: «…до получения ответов на запросы. С целью правильной квалификации действий инструктора ВУПа К. Каргина были назначены судебно-медицинские экспертизы. В Акмолинский центр «Казгидромет» и командиру военной части 32363 гвардии майору А. Исабекову были направлены запросы, ответы на которые до настоящего времени не получены». Можно предположить, что запрос в «Казгидромет» был сделан для получения официальной метеосводки за 30 апреля, когда произошла трагедия, приведшая к смерти Олега Желева и травмам еще двух подростков. Второй запрос адресован командиру Капшагайской десантно-штурмовой бригады, где, по словам председателя республиканского Союза ветеранов ВДВ Владимира Советова, проходил инструкторскую подготовку Константин Каргин.
Марина Желева, лишь к обеду получив флакон с кровью инструктора ВУПа, вынуждена была нанять частное такси, чтобы вместе с сотрудником ГУВД успеть в Акмолинский филиал Центра судебной медицины до окончания рабочего дня. За четверть часа до закрытия медучреждения кокшетауский эксперт принял кровь для анализа. По нашим сведениям, результаты экспертизы уже готовы. Пока они не доставлены в Степногорский ГУВД, можно лишь предполагать: если сам инструктор 30 апреля признал, что выпил бутылку пива, вряд ли анализ исследованной крови покажет обратное. Важны результаты экспертизы еще и потому, что только она может установить количество промилле алкоголя в крови. Хотя и неверно будет все сводить лишь к употреблению спиртного.
14 мая начальник следственного отделения управления внутренних дел г. Степногорска Кайрат Ивахин подписал постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 138, ч.2, Уголовного кодекса РК – ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей, повлекшее по неосторожности смерть малолетнего.
Материалы дела о смерти 13-летнего Олега Желева переданы в степногорскую прокуратуру.

Марина Желева: «Чтобы на моем месте больше никто не оказался»

По словам Марины Желевой, в эти трагические дни к ней обращались многие со словами поддержки и соболезнования. Председатель республиканского Союза ветеранов ВДВ Владимир Советов и руководитель Степногорского ВУПа Сергей Олейник принесли извинения осиротевшей матери. Не было среди просивших прощения лишь инструктора Каргина. Говорят, он все еще пребывает в шоковом состоянии…
Марина Желева не хочет чьей-то жертвы – такой упрек был брошен нам одним из организаторов ВУПа после публикации «Мальчик мечтал о небе». И мы не добиваемся окончательного закрытия Степногорского военно-учебного пункта – еще один упрек в нашу сторону. Как сообщил нам Владимир Советов, 14 мая, когда было возбуждено уголовное дело в связи со смертью Олега Желева, его старшие товарищи отбыли на военно-полевые сборы в столичную десантно-штурмовую бригаду. Пусть все у этих ребят будет благополучно. Но не по воле случая, на который ссылаются организаторы ВУПа, а лишь в силу ответственности, которую никто не снимает со взрослых, взявшихся за мужское воспитание подростков. И вот именно поэтому, чтобы в основе любого начинания, связанного с детьми, была безусловная ответственность и в случае отступления от нее торжествовала справедливость, - Марина Желева готова идти до конца: «Мне они не вернут сына, что бы я ни делала… Я говорила им: Бог вам судья. У вас есть дети, семьи, и не дай Бог, чтобы даже приснилось вам такое - когда кидаешь землю в могилу собственного сына... Сын Олейника старше моего Олежки на год. Я говорю: вы будете обнимать сына, радоваться его успехам, а я - что?.. Обнимать могильный холмик... Я сказала Олейнику и Советову, что хочу справедливости и чтобы все, кто причастен к случившемуся, не ушли от ответственности… Чтобы на моем месте больше никто не оказался…».
При въезде в Степногорск, с центральной улицы, хорошо виден баннер с лицами степногорских десантников, среди которых есть и Константин Каргин. На баннере есть и девиз десантников – «Никто, кроме нас». Для матери погибшего курсанта эти слова приобрели другой, трагический, смысл.

Независимый комментарий

Случившемуся в Степногорске дал оценку профессиональный парашютист, член Федерации парашютного спорта Астаны Владимир Габченко:
- Я не осведомлен, есть ли у инструктора Степногорского ВУПа лицензия? Но какой он инструктор, если не смог уберечь детей от трагедии? Мы в такой ветер даже не выезжаем! Если больше 7 метров в секунду – никаких занятий. Были случаи, ветер дул 7 метров, – мы вдвоем не могли удержать парашют. А тут – ребенок! 82 квадратных метра вдвоем тяжело удержать! Если ветер будет 10 метров, то даже я не погашу купол! А если ветер больше 20 метров, то КамАЗ поднимет в воздух. Гашение купола не отрабатывается при ветре больше 5 метров в секунду – мы основываемся на опыте. Хотя гашение не тренируем, это ненужное дело, лишний раз ребят опасности подвергать.
Если даже поднимаемся в небо, перед выброской связываемся с дежурным по площадке приземления - и нам сообщают, что на земле ветер. Самолет сразу садится.
Сами мы запрашиваем официальную сводку, ежедневно сидим на сайтах погоды, постоянно летом мониторим погоду. Если опытный инструктор, он эту погоду должен предсказывать. Мы знаем, где через полчаса ветер подует – где облака, оттуда всегда ветер дует.
Удивляет и то, почему без шлема парень был. К парашютной подготовке мы допускаем строго с 18 лет. Специальная площадка, я считаю, не нужна. Пахать не надо – на пашне можно сделать еще хуже. Если разобраться – не должны были ездить туда.

Прыжок в грозу довел до суда

14 мая многие российские сайты распространили информацию, которая еще раз заставляет задуматься о недавней трагедии в Степногорске.
Главный тренер сборной России по парашютно-атлетическому многоборью предстанет перед судом в Ленобласти. Он обвиняется в халатности, в результате которой серьезно пострадала спортсменка.
Санкт-Петербургским следственным отделом на транспорте СЗ СУ СК РФ завершено расследование уголовного дела в отношении директора Санкт-Петербургского государственного учреждения «Городской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Военно-патриотический центр «Дзержинец» 49-летнего Константина Соколова. Дело было возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного частью второй статьи 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного
отношения к службе, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).
Как следует из обвинительного заключения, 15 августа 2010 года Соколов, являясь руководителем прыжков сборной России по парашютно-атлетическому многоборью (он же главный тренер), допустил халатное отношение к своим служебным обязанностям на аэродроме «Сиворицы», расположенном в селе Никольское Гатчинского района Ленинградской области. В результате неисполнения им своих обязанностей, ввиду небрежного отношения к службе одна из парашютисток во время прыжка получила различные травмы, причинившие тяжкий вред здоровью, - считает следствие.
Как видно из материалов следствия, днем 15 августа 2010 через Ленинградскую область смещалась ложбина с активным холодным атмосферным фронтом с ливнями. Прохождение этого холодного фронта сопровождалось ливневыми дождями с грозами и шквалистым усилением ветра в порывах до 22 - 28 метров в секунду. В Гатчинском районе холодный атмосферный фронт проходил в период с 15 до 17 часов.
"Руководитель прыжков, игнорируя общепринятые правила осуществления прыжков с парашютом, установленные ст.78-79 РПП-2010, согласно которым до начала прыжков с парашютом руководитель прыжков обязан изучить метеорологическую обстановку и ее возможные изменения в ходе выполнения прыжков с парашютом с учетом особенностей местности, времени года и суток, и в случае опасности отменять проведение воздушных тренировок, не сделал этого", - отмечается в сообщении пресс-службы ведомства.
По версии следствия, тренер нарушил также требования п.«б» ст.3.9.1.2. приказа Федеральной службы воздушного транспорта России от 12.08.1999 №32 «О введении в действие руководства по воздушному десантированию в гражданской авиации», согласно которому руководитель воздушной тренировки обязан поддерживать связь с дежурным по площадке приземления, следить за состоянием метеорологической обстановки и в случае ее ухудшения принимать решение о прекращении воздушной тренировки или переносе её на другое время, постоянно поддерживать установленный порядок проведения воздушной
тренировки.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ, Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 1748 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar