Главная » 2011 » Июль » 14 » Маски-шоу по-степногорски
15:08
Маски-шоу по-степногорски
В мае осудили троих налетчиков – безработного 36-летнего Юрия Завадского, водителя маршрутного такси 25-летнего Азамата Саттарбека и их невольного подельника 38-летнего таксиста Самата Бакирова. Последний попал на скамью подсудимых за то, что в злополучную ночь отвозил налетчиков на место преступления и забирал их оттуда. И за 2000 тенге, по сути, согласился молчать о совершенном преступлении.
Стоит отметить, что парочка Завадский и Саттарбек состоялась как преступная группировка еще в прошлом году. За плечами у мужчин – ограбление двух продуктовых магазинов. 10 ноября вечером Завадский, угрожая ножом продавцу, ограбил магазин в третьем микрорайоне. А уже 19 декабря вместе с Саттарбеком они проникли в магазин в шестом микрорайоне, ударив продавщицу ногой в лицо и сняв с нее золотые изделия. Из каждого магазина было украдено по 20 тысяч тенге. Но, как оказалось, этого им было мало, и тогда преступники решили сорвать большой куш – ограбить банкомат.
В суде Юрий Завадский изображал из себя бедного и несчастного. Он рассказал, что на совершение преступлений его толкнули нищета, отсутствие работы, невозможность погашения кредитов (безработному давали кредиты?) и необходимость содержания семьи – жены и двух малолетних детей. 7 января 2011 года Завадский встретил сообщника Азамата Саттарбека и предложил ограбить больничный банкомат. Маршрутная «Газель» Саттарбека была слишком приметным транспортом, и парочка наняла знакомого таксиста Самата Бакирова, которого решили не посвящать в свои преступные планы. Преступники вооружились «болгаркой», двумя монтировками, деревянной дубинкой и после полуночи в масках, сделанных из колготок, уже стояли перед главным входом в больницу. Без особого труда дверь поддалась монтировке, которая упала из рук Саттарбека на пол. На шум выбежал охранник, которого мужчины профессионально скрутили и обмотали скотчем. Второго сторожа постигла та же участь. Аккуратно уложив охранников лицами вниз, Завадский и Саттарбек принялись вскрывать банкомат монтировками. Однако, к счастью, банкомат – это не простой металлический ящик, оснащен несколькими степенями защиты и не поддался преступникам. Тогда они стали пилить банкомат «болгаркой», но и она не смогла открыть деньгохранилище – сломался диск.
Раздумывая, чем поживиться, налетчики начали взламывать терминал оплаты сотовой связи, вытащив оттуда кассету с деньгами. Преступники действовали оперативно, потому что боялись прихода медперсонала или кого-то еще. Таксист Бакиров уже ждал преступников на улице и отвез их домой к Саттарбеку. Здесь преступники посчитали деньги – «выручка» составила 40 тысяч тенге, которые были поделены на двоих.
Осужденный Азамат Саттарбек открестился от причастности к ограблениям магазинов. Да и в налете на банкомат, как говорил Саттарбек, главную роль играл Заводский, а он, Саттарбек, лишь стоял рядом в шоковом состоянии и ждал, когда Завадский вернет ему когда-то занятые деньги. Мол, и охранников Завадский скрутил и связал сам. Вот только как один человек мог «обезвредить» двух охранников, не понятно.
Таксист Самат Бакиров в суде рассказал, что поначалу не догадывался, для чего Завадский и Саттарбек ночью ездили к зданию больницы. Лишь на следующий день он услышал разговор своей жены с женой своего двоюродного брата, который, кстати, является сотрудником полиции. Из беседы Бакиров якобы узнал об ограблении банкомата и тут же решил позвонить Саттарбеку, которому сказал, что знает о совершенном преступлении и сообщит о нем в полицию. Мол, Саттарбек сам заплатил Бакирову две тысячи тенге за молчание. При этом испуганный Бакиров позвонил своему родственнику-полицейскому и спросил, что делать? Вскоре всех троих участников ночного рандеву задержали сотрудники полиции.
Начальник Степногорского филиала «Народного банка» Марат Алтынбеков сообщил, что накануне ограбления банкомата в больнице он был загружен почти 4,5 млн тенге. После определения остатка на счету специалисты выяснили, что грабители сумели похитить только тысячу тенге. А вот ущерб, причиненный банку (стоимость запасных частей без учета стоимости восстановления банкомата), составит без малого 800 тысяч тенге.
Степногорским городским судом Юрий Завадский был осужден к шести годам колонии общего режима, Азамат Саттарбек получил пять лет. Самат Бакиров был осужден по статье за укрывательство тяжкого преступления на два года условно. При этом с Завадского и Саттарбека взыщут деньги за причиненный ущерб в результате ограбления магазинов и банкомата.

Е. ДОЩАНОВ
Просмотров: 878 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar