Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » "Машиностроитель" - миллионер без средств к существованию (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
11:40
"Машиностроитель" - миллионер без средств к существованию (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Мне, как журналисту, интересно было разобраться, куда делись миллионы, вырученные за демонтаж и продажу труб, многие годы использовавшихся для полива загородных дач, в том числе дачных участков садоводства «Машиностроитель». Но, странное дело, ни прежнее руководство «Машиностроителя», ни вернувшийся к управлению садоводством нынешний его председатель Валерий Шувараков с вновь избранным советом не только не делают ставку на те миллионы, но и, в общем-то, не хотят тратить свои силы на поиски исчезнувших денег. Валерий Шувараков пришел в редакцию с просьбой при нашей поддержке призвать членов кооператива «Машиностроитель» пополнить опустевшую садоводческую кассу другими деньгами, которые собирались (но так сполна и не были собраны) как целевые взносы на монтаж камеры.
Не скрою, у меня был и свой интерес, когда я согласился печатным словом поддержать председателя садоводства. Во-первых, была надежда хоть что-то прояснить о криминальном исчезновении миллионов «Машиностроителя», и, во-вторых, хотелось понять, как удалось этому человеку, недавно перенесшему два инсульта, в общем-то, благополучно провести дачный сезон, если учесть, что к председательским обязанностям Валерий Шувараков приступил лишь 12 марта – тогда, когда в садоводстве еще, как говорится, и конь не валялся.
Что ж, слово сегодняшнему гостю «Престижа».

Куда делись миллионы?

- Меня обвиняют в том, что это я спровоцировал демонтаж всей центральной магистрали, по которой подавалась техническая вода садоводам для полива дачных участков. Это неправда. Я в принципе был против демонтажа магистральных труб. И в этом моя позиция не расходилась с позицией акима города. Мне нужна была лишь труба, чтобы обвести тринадцатую линию «Тимирязева» и запитать восьмую зону. При мне было демонтировано метров двести, все остальное, по сути - всю магистраль, вырезали без меня. Я даже не успел пустить в дело эти двести метров – трубу в мое отсутствие продали, как и все остальное, что подрядчики демонтировали. Командовали парадом без меня, так как 27 сентября я слег в больницу. Замещал меня Дмитрий Голик, назначенный советом садоводства исполнять обязанности председателя, он и заключал договор с подрядчиком о демонтаже труб. Так не правильнее ли будет с него и с прежнего совета спросить, сколько труб было демонтировано и где теперь деньги, полученные за проданные трубы? Почему этих денег до сих пор нет в садоводстве? По моим подсчетам, 3 миллиона взяли за работу подрядчики, полтора миллиона - юрист. 23 миллиона получили «вавиловцы» за демонтаж половины трубопровода. У «Машиностроителя» должно было остаться, как минимум, 8 миллионов тенге. Мне бы хватило этих денег на садоводство. Но их нет. 
До меня доходила информация, что центральный водовод растаскивают в спешном порядке. Дело шло к полнейшему развалу. У меня есть документы, которые помогут докопаться до сути. Можно было бы и людей найти, на глазах или при участии которых демонтаж труб происходил. Но прежний совет в суд так и не обратился насчет разворованных труб и денег. Я начал было разбираться и могу документально подтвердить, куда обращался. Но один юрист, не видя в этом деле перспективы, отказался им заниматься, другой пока молчит. А я лучше потрачу остатки своего здоровья на восстановление садоводства. Сегодня от демонтажа труб центрального водовода в кассе «Машиностроителя» нет ни тиына. Даже те полтора миллиона, что подрядчики перечислили на счет садоводства, в кассе не были оприходованы при прежнем совете. Теперь уже я хочу знать, где миллионы от проданных труб? Пусть ответят прежний совет и исполнявший в мое отсутствие обязанности председателя садоводства «Машиностроитель»?

Начинать приходилось с нуля

- Когда в марте конференция садоводов подтвердила мои полномочия как председателя садоводства, в «Машиностроителе» не было ничего: ни труб, ни денег. Надо было все начинать практически с нуля. А до начала полива оставалось полтора месяца. Не было даже той трубы от центрального водовода, с 4 по 17 линию, которая находилась на «Машиностроителе-2». Я взял 300 метров трубы, чтобы мне хватило запитаться от центрального водовода. Мы с моим единственным специалистом демонтировали эту трубу, протащили ее под железную дорогу, под теплосеть. Председатель «Вавиловского» снял даже коллектор (полтора километра), который не имел права брать. Ведь это общий коллектор, как и вся центральная труба, она в долевом участии у всех садоводств была. Однако «вавиловцы» демонтировали коллектор, тем более труба новая, толстостенная, 400-сотая – можно выгодно ее продать. Весна подошла, март на дворе, а трубы нет. Выдрали все – из-под дороги, что на «Тимирязева» идет, под теплосетями, под железной дорогой и дальше. Вот на всем этом участке я с 12 марта и монтировал трубу заново из тех кусков вырезанных труб, которые остались на «Машиностроителе-2». Там дачи уже практически не использовались. Это не было мое единоличное решение, это было решение нового совета «Машиностроителя», который, в отличие от прежнего, во всех делах мне очень и очень помогает. Другого выхода, кроме как взять трубу на «Машиностроителе-2», уложить ее вместо демонтированной, у меня не было: если бы я эту работу не сделал, садоводство осталось бы к поливу без воды. 
Конечно, мне помогали. Я часто общался с заместителем акима города Сериком Исмагамбетовым. Когда я начал монтаж этой трубы, он несколько раз ко мне приезжал. Я пообещал заместителю акима закончить демонтаж к концу марта, но сделал работу в апреле. Почему затянул? Дмитрий Голик, перед тем как уехать в отпуск после исполнения обязанностей председателя садоводства «Машиностроитель», с трибуны конференции пообещал всем: «Я трубу дам. 200 метров 159-ой трубы у меня есть». Ну, раз обещал, значит, даст, и я решил подождать – прикинул, что успею смонтировать этот участок. В марте я обещанных труб так и не дождался и стал вытаскивать то, что есть. А сам все еще надеялся: если Голик даст мне 200 метров трубы – я буду на коне. Тогда, думал, верну ту трубу, которую взял на «Машиностроителе-2». Но уже начало апреля, а обещанной трубы так и нет. Как раз приезжал ко мне заместитель акима, спросил, что собираюсь делать. Я сказал тогда Исмагамбетову: к 30 апреля водовод будет готов. Я, действительно, эту работу сделал. 8 мая в садоводстве уже был пробный полив.
Нелегко мне это далось еще вот почему. Я добивался, чтобы садоводство отдельно подключили к сетям водоканала, чтобы у нас была своя камера. Но, оказывается, обе камеры были уже выкуплены «Вавиловским». Я об этом узнал в последний момент. Дело к поливу, а мне говорят: камера-то не твоя. Сейчас задвижку закроем – и ты воду не получишь. Ну и куда деваться? 80 тысяч пришлось в мае заплатить «Вавиловскому» за аренду камеры.
Если каждый месяц платить по 80 тысяч – разориться же можно. Мои тревоги поняли в «Степногорск-водоканале». Большое спасибо начальнику участка Виктору Сенюте и индивидуальному предпринимателю Геннадию Ожогину - они с бригадой пригнали экскаватор, раскопали котлован, чтобы можно было до трубы добраться, сделали врезку к центральному водоводу. Я организовал кран, притащил блоки (едва до уголовного дела не дошло), новую задвижку купил, трубу заново проложил напрямую от «Вавилова», запустил ее под дорогу, и у меня уже были своя камера и своя вода. Можно сказать, дачный сезон прошел нормально.

Не будет взносов – я уйду

- Главное сейчас – установить емкости, накопители воды. Такую задачу аким города ставит перед садоводствами, чтобы не было нарушения гидравлического режима при подаче воды на город. Спасибо генеральному директору СПЗ Анатолию Томилову, заместителю технического директора СПЗ Андрею Щенникову – завод безвозмездно отдал мне 12 бочек. Кстати сказать, и 27 задвижек завод «Машиностроителю» подарил. Теперь у меня на каждой линии своя задвижка. Оставшиеся я горводоканалу в счет оплаты за воду отдал. 6 бочек уже смонтировано. Но работы еще много. Нужно смонтировать оставшиеся бочки. 900 кубов воды в емкостях будет – на один полив вполне хватит. А денег у меня нет. За камеру надо заплатить «Степногорск-водоканалу». Нужны деньги за трубу на камеру – сначала демонтаж был сделан, потом монтаж. Это все неоплаченные затраты. У меня нет денег даже на солярку, на электроды. Езжу на своем бензине. Нужны деньги на текущие расходы. Я сейчас и тракторист, и сварщик (последнего я уволил за пьянку, нужен новый человек). Зарплату не получаем ни я, ни бухгалтер. Меня так надолго не хватит. 
Садоводству нужны деньги, чтобы можно было рассчитаться с долгами и продолжать работать. Люди сейчас деньги в садоводство не несут, тянут до последнего. А там, на новый дачный сезон, нужно будет заплатить 20 тысяч тенге. Так не лучше ли платить сейчас, частями, по полторы-две тысячи. Я обращаюсь, в первую очередь, к тем, кто не сдал целевые взносы – по 5 тысяч тенге мы на камеру собирали. Пока процентов 30 деньги сдали. Если все принесут эти целевые 5 тысяч тенге, тогда мы сможем хорошо подготовиться к новому дачному сезону. Я отдам долги горводоканалу, и 200 с лишним тысяч у меня останутся на текущие расходы. Надо будет 6 оставшихся бочек установить на место, смонтировать их, сделать к ним винтовые лестницы. В моих замыслах установка понижающего трансформатора, чтобы электрифицировать базу садоводства, – и можно будет включать насос, поддерживать давление при подаче воды на полив. Электроэнергия будет – можно и заточный станок установить. Ничего же этого у нас нет. Нужно будет перекрыть заезд на каменный карьер, где уже дороги нет. С той стороны, где 8 зона «Тимирязева», надо перекопать – и оттуда никто в садоводство не заедет. Два въезда сделать – на «Трудовом», где большая задвижка, и у молочного завода, - тогда дачи будут защищены. Если у садоводов желание есть и если у меня получится с трансформатором, можно будет и дачные участки подключать к электричеству. Но столбы – это дело каждого садовода. Центральную дорогу надо обязательно подсыпать. На все это нужны деньги.
Обращаюсь к садоводам: заплатите целевые, вносите в кассу деньги. Офис садоводства «Машиностроитель» теперь находится по адресу 5-29-37 (код 37, телефон 3-68-18). Если поддержите меня - буду и дальше заниматься садоводством. А не поймете, не понесете взносы в садоводческую кассу – брошу все и уйду.

При всем при том, что Валерий Шувараков характеризуется знающими его людьми неоднозначно (я и сам был свидетелем его, если мягко сказать, раздражительного отношения к садоводам; от него самого услышал неприглядную историю самоуправства председателя, которая едва не закончилась для Шуваракова уголовным наказанием), нельзя не признать: человек этот, если за что-то берется, доводит начатое дело до конца. Мало кто еще смог бы в условиях, когда в садоводстве нет ни денег, ни труб, а до начала дачного сезона чуть больше месяца, собрать разваливающееся хозяйство и, в общем-то, благополучно провести дачный сезон. Вам, садоводы «Машиностроителя», решать – идти или не идти дальше вместе с таким вот неоднозначным Шувараковым. Он о своем решении уже сказал: «Не поддержат меня садоводы – я уйду. И никакой дурак тянуть на себе такую ношу больше не возьмется».

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 872 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar