Главная » 2013 » Ноябрь » 2 » Мама умерла в мучениях (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
16:30
Мама умерла в мучениях (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
В семье Мухаметовых случилось страшное, непоправимое горе: умерла 76-летняя Галина Петровна. Как пишет в редакцию дочь Светлана: мама умерла в муках. Врачи недоглядели, - считают и муж Галины Петровны, и ее дочь.

Свидетелями последних, мучительных, дней пожилой женщины были оба, поэтому рассказывают и нам, и руководству Степногорской городской больницы то, что видели своими глазами.
Мама попала в больницу 8 октября с хрипами в легких, - восстанавливает ход событий Светлана. Врачи сказали: сердце. В тот же день больная женщина упала с кровати - сломала ключицу и ребро. По словам дочери, никакой помощи матери не оказали - положили на койку и этим заботу о несчастной ограничили. Правда, травматолог посоветовал: надо её поднимать и «расхаживать»! - недоумевает по поводу таких врачебных рекомендаций Светлана.
Мама, ко всему прочему, диабетчица, инсулинозависимая - об этом врачи были предупреждены сразу, - продолжает убитая горем дочь. Так, с переломами, пролежала Галина Петровна ещё 5 дней - за все это время ее никто не перевязал. 
Правда, поставили обезболивающий укол. У мамы поднялся сахар до 40 - после этого она впала в кому. Ещё через три дня врачи диагностировали: инсульт. За сахаром стали следить, но женщина уже не разговаривала. Через два дня её перевели в инсультный центр. Там она прожила ещё два дня. Уже никого не узнавала. Мужу и дочери Галины Петровны сказали, что будут постоянно наблюдать за ней, заверили, что и покормят сами, и памперсы поменяют. Но когда, через два дня после пребывания Галины Петровны в инсультном центре, заглянули Мухаметовы под памперс, то увидели ужасающую картину: весь копчик в волдырях, а на спине пролежень с ладонь, кожи уже не было.
Так, в мучениях, умерла моя мама в 76 лет, - заканчивает трагический рассказ Светлана.
Кто-то скажет: чего ж вы хотите - восьмой десяток, такой «букет» болячек. Да, возраст у Галины Петровны почтенный, и болезней немало, но все это, как явствует из скоротечной «истории» пребывания Мухаметовой в больнице, никакого отношения к врачебному недогляду не имеет.
- Нужно было больше внимания пациенту уделить, - не стал отбиваться и главный врач городской больницы Асхат Махатов, выразивший искренние соболезнования мужу и дочери Галины Петровны Мухаметовой. - Надо было сразу идти ко мне. Я об этой ситуации, к сожалению, только сегодня узнал, из вашей жалобы. Как только ваша жалоба поступила (меня вызвали в акимат), заместитель главврача Баглан Назымбековна Наурызбаева сразу же провела служебное расследование.
Там есть вина и со стороны травматолога, который, судя по вашей жалобе, только на четвертый день подошел к получившей травмы больной. Конечно, в такой ситуации операция не делается, травматолог должен был объяснить- что, как и почему, при этом назначить обезболивающее (при дыхании отломки ребра шевелятся, причиняют боль) и, к тому же, провести иммобилизацию, пусть мягкую, косыночную, - при переломе ключицы. Иммобилизация ребер не производится: если перетянуть, легче становится, но сразу же возникает пневмония - просто придается возвышенное положение на кровати плюс назначается лечение: дыхательная гимнастика, несмотря на боль, и какое-то медикаментозное, консервативное лечение.
По словам Баглан Наурызбаевой, больной назначали обезболивающие, но их тоже часто назначать нельзя, учитывая сопутствующие заболевания Галины Петровны.
- Есть вина и доктора, который в неврологии лечил, - продолжает анализировать ситуацию главврач. Ее сложно осуждать - она одна на два отделения, в инсультном центре и в неврологии, осталась, но, тем не менее, все равно выговор получит: все-таки не проконтролировала ситуацию, да и в отношении нее это не первая жалоба, устные уже поступали. Чтобы она одна, еще не очень опытная (на нее впервые такое свалилось), в подобной ситуации не оставалась, буквально на этой неделе мы приняли невропатолога на полставки. Начиная с прошлой недели Баглан Назымбековна свою молодую коллегу контролирует - ходит вместе с ней на обходы. Есть такое в нашей больнице: не во всех отделениях ежедневно делаются обходы. Вот над этим мы работаем, потому что самое главное в лечении - это контакт врача и пациента.
Есть претензии к младшему и среднему медицинскому персоналу. Этих пролежней не должно было быть. И санитарочки, и медсестры должны не просто надеть памперс, но и шевелить больную, переворачивать, пока она в сознании была, обрабатывать - не только когда вы вечерами приходили растирать спину, но и наши медработники сами должны были поворачивать больную и растирать. Это уже их упущение.
После того как мы закончим разбор, обязательно отдадим его на независимую экспертизу докторам в область, чтобы выявить, какие ошибки и на каком этапе были допущены.
Светлана понимает: ничего уже не исправить и маму не вернуть, но, обращаясь к нам в редакцию и к руководству городской больницы, очень рассчитывает, что из случившегося медработники извлекут должные уроки, чтобы в подобной ситуации - когда недостает врачебной заботы и внимания - не оказались другие пациенты. И Светлана Мухаметова, несмотря на большое личное горе, видит обнадеживающее начало в том, что нынешние руководители Степногорской городской больницы не стремятся любой ценой выгородиться и говорят то, за чем пришла к ним потерявшая маму дочь.
- Этот случай мы будем очень долго еще разбирать для того, чтобы в дальнейшем ничего подобного не повторялось, - заверяет родственников умершей главврач больницы Асхат Махатов и обращается к горожанам: - Если есть какие-то претензии к медработникам, не надо ждать - нужно подходить или ко мне, или к Баглан Назымбековне, чтоб ситуация не дошла до критической. Возможно, и эта жалоба не родилась бы, когда видит человек, что за его родственником ухаживают, что к нему относятся внимательно и делают все, что нужно.
Лекарственное обеспечение у нас сейчас на хорошем уровне, не всегда есть оборудование, аппаратуры не хватает - об этом все знают. Но само отношение медицинских работников к пациентам в плане внимания будет меняться к лучшему. Непрестанное наблюдение - это то, для чего ложится человек в круглосуточный стационар. Мы только-только начинаем над этим работать, и результат обязательно будет.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 925 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar