Главная » 2023 » Декабрь » 28 » «Мальчишки, уходившие в Афганистан…» (Галия ХОЗИНА)
«Мальчишки, уходившие в Афганистан…» (Галия ХОЗИНА)

25 декабря - День ввода войск в Афганистан. Сорок четыре года назад первые советские части пересекли границу. Степногорцы тоже сражались за то, чтобы наступил мир на афганской земле, чтобы эта отсталая страна шагнула из своего четырнадцатого века в наш двадцатый и чтобы рядом с границами СССР соседство­вало сильное благополучное государство, а не раздираемая междоусобными войнами страна. О событиях тех страшных лет нам рассказал участник боевых действий в Афганистане Алексей Коломеец.

Алексей Ефимович не так дав­но вышел на заслуженный от­дых. Опытнейший водитель всю свою трудовую жизнь посвятил работе на самом разнообразном транспорте. Но гусеничный транспорт занимает в его сердце отдельное место. Он и на пенсию вышел с должности водителя бульдозера компании «Атансор»:

- Я – танкист, - объясняет Алексей Ефимович. – И в мирное время судьба меня связывала именно с «гусеничка­ми». Машина, она же все чувствует, ты ее, родимую, как свои пять пальцев знаешь. Я со своим танком «777» все годы армейской службы прошел. Это был мой боевой товарищ. Часто он мне снится. До сих пор. Вот и после нашего с вами разговора наверняка будут сниться тревожные сны. В памя­ти все живо…

Алексей Ефимович родом с совхо­за Трудового, сейчас это село Енбек Аккольского района. Это недалеко от Степногорска.

- Отец 1922 года рождения, мать 1924 года, - вспоминает о жизни сво­ей семьи Алексей Ефимович. – Были у меня старшие брат с сестрой, теперь уже в живых их нет. Мой отец фронто­вик. Из архивных справок мы узнали, что он был разведчиком. Призывался с Ерболки, это район Щучинска. Гвар­дии рядовым был, разведчиком - на­блюдателем 5 батареи 2 дивизиона.

Вот информация из архива об Ефи­ме Даниловиче Коломейце: «9 июня 1944 года во время разрушения ДЗОТ противника при стрельбе с большим смещением, находясь в боевом ох­ранении нашей пехоты, передавал наблюдения командиру батареи, чем содействовал разрушению ДЗОТа при малом расходе снарядов. 11 июня 1944 г. при продвижении нашей пехоты вперед находился в передовых рядах и обнаружил две огневые точки про­тивника, которые огнем батареи были уничтожены и наша пехота, не встре­чая сопротивления, продвинулась вперед». На отца три похоронки при­ходило. Чудом вернулся домой. Под­нимал целину, работал на тракторе, был уважаемым человеком в совхозе.

- Я помню, про подвиг отца в газе­те было напечатано, - рассказывает Алексей Ефимович. - Он умер, когда мне 15 лет было. Вспоминаю отца, как спокойного, рассудительного челове­ка. До последних дней жизни осколки из него выходили. Раненный-перера­ненный был. И что примечательно, ни­какого послевоенного синдрома мы не наблюдали. То ли люди в те времена другими были, то ли по-другому к про­исходящему относились.

Зато я познал сполна «афганский» синдром. Ночами кричал так, что к родственникам в гости не ездил – не хотелось людей тревожить. Мне и до сих пор снится война, но уже, конечно, намного спокойнее себя веду, нежели в молодости. Что за сны? Будто я все там же в Афганистане, идет бой, а у меня патроны кончились, или оружие не стреляет. Либо моджахеды напада­ют, а у меня руки-ноги не слушаются. И все окутано диким ужасом. На войне разве может быть иначе?

Чья война?

- Окончил 8 классов и сразу же устро­ился на работу, - продолжает Алексей Ефимович. - Старшие разъехались на учебу, нужно было матери помогать. Мы с ней вдвоем в совхозе остались. Нам с другом Колей Мецелем разрешили работать и учиться в вечерней школе. Работали на базе с телятами, когда ис­полнилось 16 лет, окончил курсы трак­ториста и стал работать в бригаде. Когда начался весенний призыв в 1978 году, мне дали отсрочку, чтобы успел окончить вечернюю школу. А в ноябре отправился служить в армию.

- Тогда еще войны в Афганистане не было. Год служил в Литве, в Клайпе­де в мотострелковом полку береговой охраны. Три Героя Советского союза с нашего полка было. В 1979 году нача­лась война, наш полк развернули, до­укомплектовали, загрузили 8 составов и со станции Каряй отправили в Афга­нистан. На тот момент я уже получил письмо, что в первый день войны 25 декабря погиб мой друг, земляк Ва­нюшка Фраймонд, он как раз весенним призывом ушел, попал в Витебскую дивизию. То есть знал, куда нас везут. 11 дней следовали до Термеза. Там загрузили патроны, снаряды.

С каким настроением отправлялись на войну? Страха не было. Служба, есть служба. Зашли в долину Келагай, нам выдали пистолеты, работали на уничтожение банд. С земляком со ста­рой Макинки Володей Павленко встре­тился. Мы с ним буквально минут на 10 пересеклись, пообщались, сказали друг другу: «Еще увидимся!» Стемне­ло и начались обстрелы колонны. Мы в хвосте шли. А Володя впереди был. Долбанули хорошо. Он из горящего танка выскочил и его раздавило…

Погиб и Кенес Нурмагамбетов. Ра­ботали с ним в одной бригаде. Он был внуком Героя Советского Союза, дед хотел его забрать с военных действий, у него были связи и возможности это сделать. Но Кенес не согласился, слу­жил разведчиком. Погиб вместе с со­служивцем и офицером, с пулемета их положили. С нашего совхоза двое ребят погибли, трое вернулись домой.

- Что такое война? – задается во­просом Алексей Ефимович. – Боль­шая политическая игра руками про­стых солдат. Там и американцы были, и китайцы, и пакистанцы. Оружие са­мое разное у моджахедов было.

Танкисты

- Всякое случалось, - вспоминает Алексей Ефимович. - Ориентирова­лись на данные разведки, которая вычисляла местоположение моджа­хедов. И ликвидировали бандформи­рования. Бывало, что кишлаки давали сопротивления. Сами местные жители не выказывали агрессию, но им прихо­дилось подчиняться моджахедам.

К примеру, зайдут во двор к местному жителю: «Пойдешь в банду?». Он – в от­каз. Ну, и ладно. Ставят на его дворе пу­лемет, желательно, чтобы видно было, откуда огонь идет, и пускают очередь по трубопроводу с авиационным кероси­ном. Естественно, мы в ответ стреляем. По домам местных жителей.

А им куда деваться? Если не погиб­нут, то мужчины собирались и шли в банды. Им просто не оставляли выбо­ра. А там уже вербовка происходила по полной программе, так, что человек становился фанатиком. У них же тоже специалисты были высокого класса по психологической обработке.

Конечно, жизнь у местных тяжелой была. Судя по сегодняшним новостям, мало, что изменилось. В кибитках вместо дверей зачастую просто по­крывало висело. Нищета, голод. Если у человека есть какая-то захудалая техника для земледелия, он считал­ся богачом. Девочек в 10-12 лет уже продавали замуж. Это у них как товар был. Они шутили, что афганец себе жену всегда купит. Это не проблема.

Днем жара страшная, в июле-августе до 65 градусов достигало. В танке - пекло. Нас в танке четыре человека: закидной, наводчик, командир танка и механик. Спа­ли урывками. Постоянно настороже.

Подошел к концу срок армейской службы. Ровно 11 месяцев пробыл Алексей Ефимович Коломеец в Афга­нистане. Дождались пополнения, пе­редали молодым бойцам оружие, тех­нику. Обкатали вместе с прибывшими на смену солдатами позиции, ввели в курс дела. И лишь потом отправились домой. Прощался Алексей Ефимович и со своим танком «777». Тяжело да­валось это расставание, как с верным другом прощался. Не зная, что ждет в будущем каждого из них…

А ждала Алексея Ефимовича мир­ная жизнь. Прибыв на железнодорож­ный вокзал в Целиноград, здесь же на перроне неожиданно для всех встре­тил он свою маму! Она, как оказалось, поехала в город навестить родствен­ников. И даже не подозревала, что с войны возвращается любимый млад­ший сынок. Вот радости-то было!

Не сломила война Алексея Ефимови­ча, хоть и не просто было пережить по­слевоенный стресс, окунуться в непро­стые 90-е. Выстоял. Стал отцом трех сы­новей и лапочки дочки. Счастлив в браке с любимой женщиной. Мама спокойно закончила свою жизнь рядом с ним.

Сегодня Алексей Ефимович явля­ется редким специалистом по обслу­живанию и ремонту промышленных швейных машин. Без него не могут представить свою работу работники ателье, костюмеры учреждений куль­туры и образования. Принимает он ак­тивное участие и в жизни обществен­ного объединения «Союз ветеранов войны в Афганистане» Степногорска, сохраняя и передавая молодым лю­дям опыт афганского братства, где своих никто никогда не бросает.

Скованные одной цепью

Несмотря на тяжелые судьбы и био­графии, непростые жизненные обстоя­тельства афганцы демонстрируют спло­ченность и солидарность общему делу. Им теперь суждено чтить память по­гибших боевых товарищей, не позволяя ни старшему, ни младшему поколениям стереть из истории те страшные годы, когда в далекой знойной стране погиба­ли советские мальчики и мужчины, ис­полняя свой интернациональный долг.

Общественное объединение «Союз ветеранов войны в Афганистане» Степногорска – одна из немногих не­правительственных организаций го­рода, деятельность которой насчиты­вает долгие годы активной и плодот­ворной работы. Афганское братство существует исключительно благодаря энтузиазму единомышленников, объ­единенных идеей патриотизма без пафоса, основой которого является искренняя любовь к родной земле, ко­торую при надобности должен уметь защитить каждый мужчина.

Союз ежегодно проводит возложе­ние цветов к Монументу погибших во­инов-интернационалистов, наших зем­ляков. К ним традиционно присоединя­ются общественники города, предста­вители власти, собратья ветеранских организаций города. Много внимания уделяется воспитанию подрастающего поколения в военно-спортивном клубе «Гвардеец». Такая дружба и сплочен­ность степногорских воинов-афганцев вызывает уважение общественности далеко за пределами города.

Мужчины вспоминают, как в город привозили закрытые цинковые гро­бы с останками юношей, погибших в Афганистане. «Нам казалось, - при­знается Салихжан Гамастинов, - что это далекая война, что-то страшное, но нас не коснется. Прошли годы, и меня распределяют в Афганистан. Са­мое страшное было написать об этом маме. Тяжелые воспоминания. Но мы обязаны помнить. Во имя мирного неба над головой наших детей».

- В нашем городе пятеро ребят не вернулись с войны, - говорит руководи­тель афганского братства Степногор­ска Сергей Баранов. - Это Александр Кореннов - по окончании средней шко­лы №3 работал на ГМЗ ЦГХК учени­ком слесаря КИПиА, 21 ноября 1979 года был призван в армию, направлен в Афганистан, был связистом. Погиб в бою 3 июня 1980 года, награжден ме­далью «За отвагу» посмертно.

Валентин Кожин окончил среднюю школу № 5, работал художником в ЦДК «Горняк», умер от ран, получен­ных в бою, награжден орденом «Крас­ной Звезды» посмертно. Владимир Соболевский работал на Степногор­ском молочно-консервном комбинате, 6 июля 1979 года был призван на во­енную службу, погиб в бою 14 января 1980 года, награжден орденом «Крас­ной Звезды» посмертно.

Абдулахат Усманов погиб в бою в 1981 году, награжден орденом «Крас­ной Звезды» посмертно. Виталий Ле­бедев - лейтенант, бортовой авиатех­ник, воздушный стрелок, - погиб в бою в Афганистане 2 апреля 1984 года, награжден орденом «Красной Звезды» посмертно, медалью «От благодар­ного Афганского народа» и грамотой ПВС СССР и наградным знаком.

- Такие мероприятия в первую оче­редь нацелены на объединение чле­нов Союза, на укрепление духовного братства, поддержку друг друга и про­паганду ценностей молодому поколе­нию. Мы не вечные. Уходят ребята. Мы уже не те мальчишки. Мы взрос­лые мужчины со своими болезнями, проблемами. Но мы верим, что дело наше оставит добрый след в истории страны - уверен руководитель афган­ского братства Степногорска Сергей Баранов.

Просмотров: 99 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0