Главная » 2011 » Январь » 28 » Мал золотник, да дорог (Надежда КАХАНОВА)
11:19
Мал золотник, да дорог (Надежда КАХАНОВА)
Работу диспетчерской службы «Джета-7» можно сравнить с работой диспетчеров службы спасения. Сюда звонят самые разные люди и по самым разным поводам. Александра Дмитриевна каждого внимательно выслушает, подскажет, что нужно сделать, к кому обратиться. А то и сама позвонит в КСК, хотя в ее обязанности это не входит, попросит помочь какой-нибудь старушке.

«Скорая помощь» УЭС

Объединенная диспетчерская служба (ОДС) «Джета-7» появилась задолго до создания самого «Джета-7». Эта служба была организована еще в начале 60-ых годов и входила в состав цеха тепловодоснабжения ЦГХК. Тогда для обеспечения нужд города хватало всего лишь двух насосов, вот как раз в насосной и находилась диспетчерская. Вся документация, по воспоминаниям сотрудников, состояла только из одного журнала. 
По мере строительства города и комбината требовались более мощные обслуживающие организации, и в 70-е годы диспетчерская служба вошла в состав объединенной энергослужбы ЦГХК (ОЭС), а в 1984 году получила собственное, специально приспособленное помещение. Потом менялись времена, названия организации, но назначение диспетчерской службы оставалось неизменным – осуществление контроля над поддержанием в сетях необходимого теплового и гидравлического режима. Если сказать более понятно – сотрудники ОДС отвечают за то, чтобы в наших домах всегда было тепло, светло, а из кранов в любое время текла горячая вода (до недавнего времени они отвечали и за холодную воду). Это, без преувеличения, одна из самых важных служб, обеспечивающих жизнедеятельность города. Сегодня в составе ОДС пять инженеров смен по режиму тепловых сетей (или, как их по привычке называют горожане, диспетчеры) и пять начальников смен по режиму электросетей. Все инженеры (диспетчеры) - женщины, все с высшим образованием, все специалисты с огромным опытом и стажем работы. А на смену некогда единственному журналу теперь пришла современная техника.
О женской части небольшого коллектива ОДС можно сказать: «Мал золотник, да дорог». Найти им замену на сегодняшний день, по словам их начальника Лилии Леонидовны Харченко, дело почти нереальное. Пожалуй, лучше них всю систему жизнеобеспечения города не знает никто. И даже просто хорошо знать свои обязанности здесь недостаточно. Гидравлику, как выразился начальник ОДС, нужно чувствовать душой. Сети Лилия Леонидовна сравнила с сообщающимися сосудами. Необходимо понимать, что именно происходит в сетях при любой аварии, понимать последствия всех отключений и переключений, чтобы в любой сложной ситуации не паниковать, а четко и уверенно делать то, что требуется в данный момент. Именно эти женщины «задают» на ТЭЦ температурный режим теплоснабжения, а после - осуществляют круглосуточный контроль, чтобы, как у них говорят, не «уронить» гидравлический и температурный режим. Ответственность велика, особенно зимой, так как падение давления с установленных 9,6 атмосферы до 7 атмосфер уже грозит размораживанием внутридомовых систем, в первую очередь, многоэтажных зданий. Потому в течение долгих 12 часов (именно столько длится смена) диспетчеры ни на минуту не выпускают из поля зрения показания приборов. Если приборы показывают падение давления в сети или увеличение расхода воды, диспетчер анализирует ситуацию, определяет, в каком районе произошла авария, выводит в ремонт аварийный участок и направляет для устранения ремонтную бригаду, а после проведения необходимых работ снова вводит аварийный участок в работу. Но, как выяснилось, увеличение расхода воды не всегда говорит об аварии. Раньше такое частенько случалось по вине владельцев автотранспорта, чье поведение иначе, как свинским не назовешь. А какие еще подобрать слова, если люди, пренебрегая интересами целого города, открывали дренажи на магистральных сетях в районе дач, мыли машины (горяченькой-то сподручнее), а потом даже не утруждали себя тем, чтобы перекрыть воду. Подъехавшая к месту утечки бригада, конечно, уже никого не заставала на месте «преступления». Теперь во избежание потерь штурвалы на трубопроводах вообще сняты.
Говорят, сотрудницы диспетчерской службы очень дружны между собой. Никто никогда не позволит, чтобы промашки кого-либо из них получили огласку, постараются сами все исправить. Дружно работают – дружно живут и помимо работы: за грибами – вместе, на шейпинг – тоже вместе. Лилия Леонидовна Харченко в адрес всех своих подчиненных находит самые добрые слова. Вот, например, Нина Борисовна Рензяева обладает редкой способностью любое дело доводить до конца. Это очень педантичный и аккуратный человек, после нее принимать смену – одно удовольствие. Стаж работы Нины Борисовны в ОДС составляет 34 года. Более 10 лет здесь работают Лидия Ивановна Тасенко и Наталья Николаевна Захарова, обе ответственные, настоящие профессионалы. Но особые слова звучат в адрес Александры Дмитриевны Пичуровой - «старейшины» ОДС, не в смысле возраста, а в смысле опыта и стажа работы.

Такой особенный характер!

Когда-то ее появление в цехе тепловодоснабжения произвело настоящий фурор. Малиновый берет, сапожки в тон, мини-юбка – в таком виде здесь на работу не ходил никто. Как и следовало ожидать, поначалу миниатюрную девчушку коллеги не восприняли всерьез. Ну, не производила она впечатление дипломированного специалиста, способного решать энергетические задачи режимного объекта. Однако упорство, с каким юная выпускница Целиноградского инженерно-строительного института взялась постигать практическую сторону своей профессии, заставило всех взглянуть на нее другими глазами. Сегодня Александра Дмитриевна Пичурова с улыбкой рассказывает, как в начале своего трудового пути, имея диплом и должность, все же не решалась отдавать необходимые распоряжения сотрудникам – распоряжения исходили от нее в виде просьбы. И с благодарностью вспоминает, как по-отечески к ней относились все: мастера, машинисты котлоагрегатов, аппаратчики. До сих пор она не забыла, как помогали ей осваивать профессию Николай Данилович Федорченко, Александр Иванович Жарков, Анатолий Николаевич Медко. Они много знали и охотно делились своими знаниями. Александра «хвостиком» ходила за опытными сотрудниками, задавала вопросы, в своем модном «прикиде» спускалась в самые злачные места городских коммуникаций, изучила чуть ли не каждый колодец. Нельзя сказать, что молоденькой, хорошенькой девушке подобные экскурсии были жутко интересны. Но сработал упрямый характер, который когда-то заставил лишь из чувства противоречия поехать учиться не в Караганду, куда стремились все ее одноклассники, и которая была, можно сказать, в двух шагах от районного центра, где выросла Александра, а в Целиноград. Теперь тот же характер заставлял ее, раз уж получила диплом, сделать все, для того чтобы оправдать его. Впоследствии сильный характер позволил ей легко отказаться от трехкомнатной квартиры, хотя с семьей из пяти человек в двухкомнатной квартире было уже тесновато. Но что поделать, если новая квартира находилась слишком далеко от места работы, а Александре необходимо было в течение дня навещать тяжелобольную мать, да так, чтобы не в ущерб производству. Однако Александра никогда не сожалела о потерянных квадратных метрах – не в них счастье, считает она. Главное, чтобы в семье были любовь и понимание. И, несмотря на непростые условия работы, на всю загруженность домашними заботами, она всегда умудрялась удивлять сослуживцев своим внешним видом. Одеваться модно и красиво Александру с детства учила двоюродная сестра, которая работала костюмером в одном из театров Караганды. Стремление выглядеть хорошо Александра Дмитриевна не утратила до сих пор. Невысокая, симпатичная женщина с приятными манерами, она удивительным образом мгновенно располагает к себе. Все отмечают ее открытость, дружелюбие и оптимизм. Своим оптимизмом она поразила и меня, когда рассказала историю потери семейного дачного участка. 
Когда-то Александра Дмитриевна была заядлой дачницей. Но три года назад, во время страшного апрельского пожара, за два дня уничтожившего более двухсот дачных участков, среди погорельцев оказалась и семья Пичуровых. Много лет дача верой и правдой служила семье, помогла выжить в трудное время, кормила детей в их студенческие годы – и вдруг такое несчастье. Любой человек в подобной ситуации долго и тяжело переживал бы потерю, но только не Александра Дмитриевна Пичурова. Да, дача кормила семью, но в то же время и сил забирала немало. И дети, слава Богу, уже взрослые, самостоятельные. Старшая дочь преподает в одной из школ города, младшая – окончила университет в России, а теперь работает и продолжает учебу в Германии. Поэтому Александра Дмитриевна решила для себя: раз дача сгорела именно сейчас – значит, пришло время отдохнуть, подумать о себе. Но отдыхать у нее все равно не очень получается. Ведь она давно могла бы позволить себе не нервничать из-за производственных проблем, спокойно заниматься домашними делами и без ограничения сидеть у телевизора - ведь пенсионный возраст уже за плечами. Но ей, человеку активному, общительному, без привычного дела и родного коллектива никак нельзя. Уходить она пока не собирается, да и начальство не отпускает – с опытными-то кадрами надежней. Но ценят коллеги Александру Дмитриевну не только за опыт. Когда по роду службы приходится много общаться с людьми, пожалуй, не менее ценным становится такое качество, как отзывчивость. Работу диспетчерской службы «Джета-7» можно сравнить с работой диспетчеров службы спасения. Сюда звонят самые разные люди и по самым разным поводам. Александра Дмитриевна каждого внимательно выслушает, подскажет, что нужно сделать, к кому обратиться. А то и сама позвонит в КСК, хотя в ее обязанности это не входит, попросит помочь какой-нибудь старушке. Также внимательна Александра Дмитриевна и к своим сослуживцам. Всегда поддержит, даст нужный совет. Лилия Леонидовна Харченко говорит: «Я очень рада, что Александра Дмитриевна встретилась на моем жизненном пути. Да и вообще, у нас тут хорошая атмосфера. Все готовы подставить друг другу плечо».
Интересно, а какое желание загадывает Александра Дмитриевна под Новый год? Оказалось, только одно, но самое важное для нее: чтобы у детей и внуков все было хорошо. Она их очень любит и гордится ими. А им есть на кого равняться. Немногие женщины в возрасте Александры Дмитриевны, как она, с удовольствием занимаются спортом, много читают, интересуются историей, политикой, ежедневно смотрят новостные программы, следят за своим здоровьем и внешностью. И, конечно же, Дед Мороз просто не может не исполнить ее желания!

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 509 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar