Главная » 2009 » Сентябрь » 27 » Лучшие в "Казатомпроме" (Нана АНТИДЗЕ)
15:16
Лучшие в "Казатомпроме" (Нана АНТИДЗЕ)
Команда Степногорского горно-химического комбината стала победителем в ежегодной спартакиаде работников компании
 
Стремление к здоровому образу жизни, занятиям спортом становится популярным среди работников многих предприятий города. Коллектив СГХК является лучшим примером развития корпоративной культуры.
 
Спартакиада по 12 видам спорта для предприятия - уже традиция. На протяжении четырех лет руководство ТОО СГХК вкладывает деньги в новый спортинвентарь и экипировку и пропагандирует здоровый образ жизни среди своих работников. Продемонстрировать свое спортивное мастерство, силу командного духа спортсмены имеют возможность и на ежегодной спартакиаде АО «НАК Казатомпром», где соревнуются все предприятия и рудники этой национальной атомной компании.
24 - 29 августа в Алматы прошла IX Спартакиада АО «НАК Казатомпром» по 9 видам спорта, в которой приняли участие 22 команды. Более 800 участников, приехавших из различных городов Казахстана, приветствовал президент компании Владимир Школьник на большом алмаатинском стадионе «Динамо».
Соревнования проводились в двух группах - «А» и «В», по которым команды предприятий были распределены по итогам спартакиады 2008 года. В наиболее сильную группу «А» вошли 10 команд (в том числе и команда СГХК), в группу «В» - оставшиеся 12 команд.
Забеги у легкоатлетов начались сразу же после открытия соревнований, и степногорцы проявили себя  практически на всех дистанциях. В первом забеге на 60 метров среди мужчин возрастной группы свыше 45 лет победу одержал Александр Блюм, а на дистанции 100 метров лучшим стал Андрей Сердобинцев. В беге на 800 метров среди женщин третий результат показала спортсменка СГХК Марина Чиканова, в мужском забеге на 1500 и 800 метров вторыми стали Бахытжан Кайбасов и Александр Жуганов.
На следующий день, 25 августа, забеги и победы легкоатлетов СГХК продолжились. В беге на 400 метров среди женщин возрастной группы свыше 45 лет второй к финишу пришла Валентина Сизухина. А ближе к вечеру началось самое интересное - легкоатлетическая эстафета. В этом зрелищном забеге вот уже на протяжении 5 лет команде СГХК нет равных! Эстафету 400х300х200х100 бежали 4 спортсмена – Андрей Сердобинцев, Александр Блюм и Марина Чиканова. Завершал эстафету Бахытжан Кайбасов. Набрав равное количество баллов с усть-каменогорской командой АО «УМЗ», команда легкоатлетов СГХК заняла второе общекомандное место, уступив соперникам по количеству первых мест в забегах.
Мужские команды по мини-футболу и волейболу в группах «А» и «В» были распределены на две подгруппы. Подгруппы группы «А» составили по 5 команд в каждой. На первом этапе по круговой системе футболисты СГХК провели 4 игры, одержав три победы и одну сыграв вничью. За выход из подгруппы в финал степногорцы встречались с командой «Бетпак Дала»: упорная борьба шла на равных и привела к ничейному результату - 2:2. А по пробитым пенальти удача оказалась на стороне соперников команды СГХК - один забитый «одиннадцатиметровый» привел команду «Бетпак Дала» к победе в подгруппе и к финальной борьбе за первое место. Степногорцев ждала игра за третье место, в которой они встречались с «Волковгеологией». Эта игра также развивалась по сценарию жесткого соперничества и закончилась со счетом 2:2, но уже по пенальти фортуна улыбнулась команде СГХК: победа со счетом 6:5 и третье общекомандное место в активе наших футболистов! Александр Акимов, Армен Карапетян, Станислав Терещенко, Владимир Ефремов, Руслан Абжанов, Евгений Воеводин, Александр Казаков, Руслан Тютюнников, Алмас Мусабеков и Жалгасбек Арыспаев, искренне любящие футбол, довольны результатом, но останавливаться на достигнутом не собираются.
Мужская волейбольная команда СГХК была представлена Константином Артюхом, Олегом Зайченко, Русланом Злыдиевым, Богданом Гудименко, Александром Кирьяновым, Александром Кокуриным, Василием Панасюком, Игорем Тищенко и Павлом Пономаренко. Соревнования проводились по той же системе, как и в мини-футболе. Одержав победу во всех четырех играх и выйдя из подгруппы победителем, в финале команда волейболистов СГХК уступила со счетом 0:2 команде Кызылординской области «Бетпак Дала» и заняла почетное второе общекомандное место.
Соревнования по настольному теннису, бадминтону и шахматам проводились также по круговой системе в один круг. Теннисисты Татьяна Бусыгина, Анатолий Карцев и Геннадий Герасименко провели 9 игр и во всех, кроме одной, одержали победу. Уступив одно очко в общем зачете команде АО «УМЗ», степногорцы в настольном теннисе заняли вторую ступень пьедестала.
Шахматисты Александр Блюм, Анатолий Кот и Любовь Куркина в общем зачете набрали равное количество очков с алматинской командой «НАК-ГРК», но учитывая, что в личной встрече «сгхковцы» соперникам уступили, заняли третье общекомандное место. Лидером же в турнире по шахматам спартакиады стала актауская команда «МАЭК».
Армен Карапетян и Лариса Соловей, представлявшие команду СГХК по бадминтону, заняли в общем зачете четвертое место.
28 августа подводились итоги спартакиады. В тот день уже остались позади игровые переживания и спортивный мандраж, уступив место волнительному ожиданию результатов. Но ожидания команды СГХК оправдались в полной мере - по сумме занятых призовых мест в шести видах спорта она стала несомненным победителем IX Спартакиады АО «НАК Казатомпром». Победа эта для команды СГХК очень ценна и значима. На протяжении пяти лет работники предприятия стремились к этому результату, а борьба с основными соперниками (командами АО «УМЗ», АО «НАК Казатомпром»-»ГРК» и ТОО «МАЭК») всегда была упорной и бескомпромиссной. В 2005 и 2006 годах  команда СГХК была третьей, в 2007 и 2008 и вовсе заняла четвертое место.
Организаторы соревнований традиционно высоко оценили достижения каждого члена команды-победителя, наградив их грамотами, медалями и денежными призами. Это всегда приятно спортсменам. Но главным для них, конечно же, является сплоченность, возможность проявить лучшие спортивные качества в условиях честного соперничества.
 
Нана АНТИДЗЕ
Просмотров: 1103 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar