Главная » 2010 » Август » 12 » Лучше один раз увидеть (Максим БАЛУЕВ)
15:47
Лучше один раз увидеть (Максим БАЛУЕВ)
Наверное, именно таким принципом руководствовался аким города Андрей Никишов, который в минувший четверг снова организовал большую поездку местной общественности на водовод.

Началась экскурсия на камере распределения при въезде в город. На этом участке уже завершило свои работы ТОО «МСУ-А», работники которого за два года проложили 25 км водовода. Для наглядности в камере распределения, которая питает водой весь Степногорск, пока еще оставили часть ржавых текущих задвижек. В мутной жиже плавают чопики, благодаря которым в город еще как-то поступала холодная вода.
- Вот и представьте, если бы мы с этими задвижками вошли в зиму, - сказал директор МСУ-А Александр Агеев.
По его словам, одна нитка нового водовода уже в работе и питает город. Остались незначительные работы по изоляции трубы в районе железнодорожного моста и ТВНСП.
- А когда столичная фирма «Кесертке» смонтирует свой участок водовода от Селеты, то город вообще не будет испытывать проблем с водоснабжением, - обрадовал собравшихся Александр Михайлович. – Можно будет без проблем поливать и дачные участки.
Кого-то, между делом, интересовал и ход ремонтных работ в городе. Деньги на это, сказал Андрей Никишов, заложены в следующем этапе реконструкции сетей от этой камеры распределения и до резервуаров. По словам городского головы, улучшится водоснабжение в Пригородном, четвертом и двадцатом микрорайонах. Будет произведена закольцовка ниток водовода между микрорайонами, что позволит в случае аварий отключать не все дома в округе, а обойтись двумя-тремя домами.
Конечным этапом поездки стал водовод, монтируемый астанинской фирмой «Кесертке». Как мы уже сообщали, компания в этом году проложит чуть больше 20 км новых труб. Из них уже 15 км уложены в траншею и сварены. Срок завершения монтажа первой очереди – середина октября.
- На участок привозят уже изолированную трубу, - поясняет замдиректора «Кесертке» Вадим Дронов. – В день укладывается порядка 350 метров. Срок эксплуатации труб – 30 лет.
- Но это зависит от качества воды, - добавляет аким. – Когда из-за плохой фильтрации много частиц идет по трубе, то очень большой износ. Чтобы это исключить, предусмотрен ремонт насосной станции первого подъема – вплоть до водозаборного оборудования на дне.
В заслугу подрядчикам Андрей Никишов поставил и то, что все переподключения между старым и новым водоводом ремонтники делают по собственной инициативе, и, бывает, на это не заложено денег.
- Вот, например, Агеев в том году мог не подключать отремонтированный участок, а подождать до этого года… И когда его бригады через болото шли – где в проекте было предусмотрено тройную подсыпку делать? А он за счет своих средств делал, - резюмировал аким.
Кто-то из экскурсантов с радостью для себя отметил, что работы на водоводе ведутся масштабные, кто-то, наоборот, посетовал на потерянное зря время. Но, судя по предоставленным в ходе поездки цифрам, расслабляться пока рано: по словам акима, на участке от города и до сопки-305 «Степногорск-водоканал» теряет до 3 млн кубометров воды, а на промплощадке и того больше – 5 млн.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 500 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar