Главная » 2013 » Декабрь » 28 » Любая трагедия начинается с недостатка информации (Надежда КАХАНОВА)
20:51
Любая трагедия начинается с недостатка информации (Надежда КАХАНОВА)
Несколько дней назад в конференц-зале СЦГБ состоялся конкурс стенной печати, посвященный Всемирному дню борьбы со СПИДом, отмечаемому в первый день декабря. Такой конкурс проводится ежегодно и является своеобразным подведением итогов годовой работы школьных первичных организаций городского Общества Красного Полумесяца. Однако рядовое, на первый взгляд, событие поднимает совсем не рядовые вопросы: какова в настоящее время ситуация с заболеваемостью СПИДом в нашем городе и насколько, в действительности, осведомлена наша молодежь о мерах безопасности в этой области?

Стены конференц-зала СЦГБ пестрели стенгазетами, разрисованными жуткими сюжетами на тему СПИДа и наркомании. Нужно сказать, что учащиеся школ города и поселков подошли к участию в конкурсе совсем не формально. Их стенгазеты отличались разнообразием выразительных средств, продуманностью тем, выдумкой. Меня, например, поразила стенгазета под названием «Жизнь красной нитью», на которой было изображено дерево жизни, мастерски изготовленное… из туалетной бумаги. Члены жюри, среди которых были медицинские работники, представители городского отдела образования и даже профессиональный художник, признали лучшими работы учащихся ШГ №6. Второе место досталось МШЛ №3, а третье поделили между собой школы №4, 8 и пос. Заводского. Тем не менее, подарки от Общества Красного Полумесяца получили не только победители, но и остальные участники конкурса. А по завершении конкурса все представленные на нем стенгазеты отправились по школам делать то, для чего, собственно, они и были предназначены – вести пропаганду здорового образа жизни. Это является частью той большой работы, которую проводят школьные первичные организации Общества Красного Полумесяца.
О том, насколько актуальна сегодня проблема СПИДа для Степногорска, мы поговорили с одним из членов жюри конкурса Нургуль Истлеуовой - координатором городской поликлиники по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и СПИДа в степногорском регионе. Проблема СПИДа с каждым годом становится для нашего города все актуальнее, говорит Нургуль Истлеуова. Если в 1997 году в Степногорске был зафиксирован всего лишь один случай заболевания СПИДом, то к 2013 году зарегистрировано уже шестьдесят ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Часть пациентов снята с учета в связи с отъездом из нашего города, часть – в связи со смертью, и на сегодняшний день на учете состоит 28 человек. Много это или мало? Если учесть, что большинство больных – это молодые люди в возрасте до 30 лет, то картина вырисовывается печальная. Причем, проблема коснулась не только Степногорска, но и близлежащих поселков. К примеру, в поселке Бестобе, начиная с 2007 года, было официально зарегистрировано восемь случаев заболевания СПИДом, трех человек из этих восьми уже нет в живых.
По словам Нургуль Истлеуовой, продолжительность жизни больных СПИДом составляет в среднем 8 лет. Но эта цифра может значительно увеличиться, если человек готов всерьез заниматься своим здоровьем. Однако поддерживающую терапию в настоящее время получают только 5 человек из 28. И это не потому, что в городской поликлинике нет необходимых препаратов - они есть, и выдаются абсолютно бесплатно. Дело в том, что принимать препараты нужно строго по часам на протяжении долгих лет - больные же просто не выдерживают такого жесткого графика. А между тем, государству лечение одного больного СПИДом обходится в 10 - 12 тысяч долларов в год.
Как утверждает Нургуль Истлеуова, детей среди больных СПИДом в Степногорске нет. Правда, есть три ребенка, родившиеся от ВИЧ-инфицированных матерей, но, к счастью, они не унаследовали от своих матерей это страшное заболевание, и двоих малышей уже даже сняли с учета. И все же вряд ли можно с полной уверенностью сказать, что 28 больных – это окончательная цифра. Ведь если уж говорить откровенно, то специально никто детей на СПИД не проверяет, как, впрочем, и взрослых. Для этого должны быть особые причины, к примеру, беременность или предстоящая операция. В других случаях обследование на ВИЧ и СПИД проводится исключительно на добровольной основе (детей – с согласия родителей). Кстати сказать, Степногорск входит в число трех городов Акмолинской области, имеющих собственные лаборатории по исследованию крови на ВИЧ и СПИД. Обязательному обследованию подвергаются лишь наркоманы, состоящие на учете в наркодиспансере. Таким образом, к Степногорску тоже можно применить общепринятую практику неофициального подсчета, согласно которой число больных – это число официально зарегистрированных больных, помноженное на десять. Арифметика неутешительная.
Что же касается мероприятий по профилактике СПИДа и ВИЧ, таких, как тот же общешкольный конкурс стенгазет, то они просто необходимы, считает Нургуль Истлеуова. Специальные программы призваны предотвратить распространение этих смертельно опасных заболеваний, особенно среди молодежи. Для этого во всех учебных заведениях города и поселков круглый год работают первичные организации Общества Красного Полумесяца, проводятся всевозможные акции, концерты, флеш-мобы, распространяются агитационные материалы. И, в первую очередь, они посвящены борьбе со СПИДом и наркоманией. При чем тут наркомания, спросите вы? Да при том, что зачастую СПИД является следствием злоупотребления алкоголем и наркотическими средствами. По словам другого члена жюри - врача-нарколога Гульнары Марвановой, среди 256 наркозависимых, состоящих на учете в городском наркодиспансере, в настоящее время выявлено уже шесть ВИЧ-инфицированных пациентов. И это тоже не окончательная цифра. Можно предположить, что далеко не все люди, принимающие наркотические вещества, попали к настоящему моменту в поле зрения врачей-наркологов. И никто не знает, сколько среди них потенциальных носителей СПИДа. А между тем, уже после первой внутривенной инъекции сильного наркотического средства молодые люди автоматически попадают в группу риска быть зараженными, ведь, как известно, наркозависимые неразборчивы в своих связях. Для этого и проводится санитарно-просветительская работа во всех городских учебных заведениях. Дети должны знать о смертельной опасности, связанной с употреблением алкоголя и наркотиков, считает Гульнара Марванова, как и о том, что касается профилактики ВИЧ-инфекции и СПИДа. По ее словам, в последнее время в городе снова участились случаи токсикомании среди подростков. И это вовсе не невинные детские шалости. Иногда дело заканчивается госпитализацией. Недавно, например, один такой малолетний «экспериментатор» попал в реанимацию после попытки подышать парами бензина, а другому была оказана медицинская помощь в связи с токсическим отравлением парами лакокрасочных материалов. Распространено в подростковой среде употребление так называемого «насвая», а также закапывание в глаза некоторых препаратов, предназначенных вовсе не для глаз. А это, по мнению Гульнары Марвановой, и есть первые шаги на пути к употреблению более тяжелых наркотиков.
Для того, чтобы хоть как-то защитить самих наркоманов, а заодно и общество от распространения опасной заразы, с некоторых пор в городе открыт пункт обмена одноразовых шприцев. Причем, в этом пункте можно не только обменять использованные шприцы на новые, но и совершенно бесплатно получить презервативы. Еще несколько лет назад такое даже представить себе было невозможно, а сегодня государство просто вынуждено идти на подобные меры. Ужасно, но среди «клиентов» обменного пункта есть девушки-наркоманки, предоставляющие сексуальные услуги. Деятельность пункта обмена весьма специфична. К примеру, волонтерами там работают бывшие наркоманы. Почему именно они? Да потому, что, даже имея возможность бесплатно получать шприцы и презервативы, наркоманы не очень-то стремятся этой возможностью пользоваться. Как это ни прискорбно, но меньше всего наркозависимые люди озабочены последствиями, грозящими окружающим, когда и свое-то здоровье их мало интересует. Поэтому медикам приходится действовать по принципу «если гора не идет к Магомету…» и самим искать встреч с городскими наркоманами с помощью волонтеров из числа «бывших». Такие волонтеры хорошо знают места, где собираются наркоманы, условные знаки, без которых в эти места не попасть, им проще общаться с этой публикой, и, самое главное, наркоманы им доверяют. Работать волонтером в этой области медицины очень непросто. Уж очень велик риск «сорваться», несмотря на профилактические курсы лечения и психологическую поддержку. И даже был такой случай, когда один из волонтеров отказался продолжать работу из опасения снова поддаться соблазну «уколоться». Ведь попасть в зависимость от наркотиков гораздо легче, чем потом избавиться от нее. И это тоже нужно знать детям и подросткам.
«Зачастую горожане относятся к нашим мероприятиям скептически, - говорит председатель городского Общества Красного Полумесяца Римма Ручко. - Нам советуют действовать более кардинально, например, водить школьников в морг и показывать им людей, умерших от СПИДа или передозировки наркотиков. Дескать, одна такая «экскурсия» заменит сто акций на тему наркомании и борьбы со СПИДом. Может быть, и так. Но, разумеется, никто и никогда не позволит испытывать на прочность детскую психику таким образом, а потому единственный путь – это пропаганда здорового образа жизни, проведение различных акций, бесед и вот таких конкурсов стенгазет. Ведь любая трагедия, связанная с наркоманией или заболеванием СПИДом, начинается, прежде всего, с недостатка информации».
И вот важная информация от координатора городской поликлиники по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и СПИДа Нургуль Истлеуовой. Если у вас или близкого вам человека в течение месяца наблюдаются такие симптомы, как повышение температуры тела, диарея, резкая и значительная потеря веса, то это серьезный повод для того, чтобы обратиться к врачу.
 
Надежда КАХАНОВА
 
Просмотров: 454 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar