Главная » 2013 » Октябрь » 21 » ЛЯПота!(Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
23:37
ЛЯПота!(Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
На прошлой неделе глава государства жестко отчитал казахстанских дорожников. Из-за применения устаревших технологий и материалов дороги требуют ремонта уже через год, отметил Нурсултан Назарбаев. В пример нашим была поставлена российская трасса Казань — Москва: благодаря использованию нового типа железобетонных изделий эту трассу возвели всего за 2 года, а стоимость ее строительства удалось сократить на треть. «А у нас дороги, которые только что сделаны, требуют ремонта через год после начала эксплуатации, в том числе здесь, в столице», — цитируют президента информагентства.

Мы живем не в столице, и степногорские «магистрали» бьют все «рекорды» по качеству 
ремонта: и нескольких месяцев не прошло, как «попросила» о доделках улица Мира – надо бы яму залатать на участке неподалеку от магазина «Хозяин», ждут хозяйской руки выбоины в районе городского рынка. Я уже не говорю о так называемой «зебре» на пешеходных переходах – она давно уже «затерлась» и угадывается лишь при пристальном рассмотрении.
Да что там год или несколько месяцев?! Буквально на глазах становится «ущербной», а кое-где уже и крошится новая плитка на вымощенных ею пешеходных дорожках вдоль улицы Ленина, улицы Мира и Лунного проспекта. Для интереса посмотрели мы на «советскую», еще в 70-ые годы прошлого века уложенную плитку на «победной» площади - и сами себе позавидовали: старая выглядит лучше новой и еще готова потягаться на долговечность с хорошо впитывающими влагу и «белесыми» «шестигранниками». Посмотрите на пешеходную дорожку при входе на базар со стороны «Армонда», покрутитесь в районе центральной городской площади, где стоят таксисты, - и вы без труда найдете «вмятую» плитку и уже «раздавленные» поребрики. Просто пройдитесь по новой дорожке, где захотите, и от нечего делать посчитайте «шестигранники» с выщерблинами – плюнете на это безнадежное дело уже на второй минуте! Я уже не говорю о том, что и споткнуться можете из-за того, что плитка уложена где выше, где ниже – как Бог на душу положит.
С первого взгляда глаз радует благоустроенная территория от МЖК к центру города. А вы посмотрите на этот участок второй раз. Хотя мне и одного хватило, чтобы увидеть опасную яму с торчащей трубой возле дома 3-54 (и это уже после ремонта), разрушенные бордюры на асфальтированной стоянке возле МЖК, канализационный люк – прикрытый лишь двумя поребриками, «россыпь» старого разбитого бетона, едва присыпанного привезенной землей, по краям обновленных пешеходных дорожек вдоль улицы Ленина, поваленные скамейки (правда, в эти дни их стали как-то крепить к готовой вот-вот рассыпаться плитке).
Думаю, разделят мое ворчание молодые мамаши и инвалиды-колясочники, если попытаются перебраться с одной стороны улицы Ленина, где обустроен съезд, на другую, где въезд не предусмотрен (и таких «тупиков» - несколько). А мы вполне понимаем недовольство дачников, в основном пенсионеров, которые не умиляются вместе с местными «архитекторами» новым стеклянным автобусным остановкам. Мы говорим: это ж как в столице! А в ответ слышим: еще бы общественный транспорт ходил у
нас как в столице, через каждые 5 минут. Такая остановка ни в дождь не прикроет, ни от ветра не заслонит.
Вот слышу иногда в свой адрес: нет, не патриот ты, Молодовский. Такая красота кругом! Да патриот я – не меньше вашего! Просто хочу, и как видно из цитат информагентств – не я один, чтобы красота эта радовала глаз как можно дольше и не была такой разорительной для нас. Ведь не только скупой, но и нерадивый платит дважды! А может, кому-то у нас такой подход к делу просто выгоден?
 
Виктор 
МОЛОДОВСКИЙ, 
больше фото ЗДЕСЬ







Просмотров: 816 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 3
avatar
1
Думал, классно, наконец то что то делать в городе начали. Больше двадцати лет независимости,
лозунгов море, проектов ещё больше. Толку мало. А может мозгов.
Сначала водовод:
Сделаем, тарифы меньше будут. Поставите домовые счётчики, платить меньше
будите. Поставите в квартире счётчики, экономия будет. Результат: забора воды
меньше, протечек меньше, тариф увеличился. Круто, по казахстанский.
Потом ремонт дорог.
Латали, латали, а дороги все хуже. Освещали, хрен знает что за лампы, фитильки
вдоль дорог. Деньги потратили, да и фиг сними. Кто спросит, когда акимы
меняются как перчатки. Депутаты создают видимость бурной деятельности, а сами
решают свои проблемы.
А тут халява,
немереные государственные бабки. Ну и понесло Астапа. Захотелось след оставить.
Город в сказку превратить. Новые дороги, новые тротуары, фонтаны,
освещение.  И опять все как то бездарно, безвкусно. Город превращается в какой-то чужой, стандартный. И дай бог, чтобы и это продержалось хотя бы год. Бордюры валятся, брусчатка крошится и плывёт.
Местами уложена отвратительно. Асфальт выбивается, местами проваливается. Стоит
честно сказать, хоть освещение стало нормальным. Хотя не факт, не свалятся
столбы как светофор. Такое впечатление, что нет в городе профессионалов,
хороших рабочих. Все сделано тяп-ляп, чтобы было. А может не знают, не видели,
как делать красиво и правильно. Людей с аулов в городе много стало, им пойдёт.
Все ровно лучше не видели. Об архитекторе нужно просто помолчать. Только
великий архитектор может на фонтане разрешить поставит магазин. Абстракция, нам
не понять.
И все равно, спасибо вам. Плохо, не качественно, бездарно, ну хоть что то делаете.
avatar
2
Спасибо Виктору Молодовскому, что неустанно ратует за многие городские проблемы, в том числе и за качество городских дорог. В этом его огромная заслуга. Всегда охотно поддерживаю и разделяю его точку зрения.


Также охотно разделяю все, о чем говорится в предыдущем комментарии, в котором все очень правильно и толково сказано и особенно, невзирая на все замечания, хотелось бы также процитировать:

Цитата
И все равно, спасибо вам. Плохо, не качественно, бездарно, ну хоть что то делаете.


Также хотелось бы поделиться своим взглядом на дорожную проблему.

Как мне кажется, интересное заключается в том, что даже, если все дороги и дорожки отремонтировать идеально, то спустя некоторое непродолжительное время все повторится вновь, но не в силу того, что мы сейчас наблюдаем – некачественно выполненного ремонта, а благодаря коммунальщикам, из-за которых город пребывает в вечно перекопанном состоянии.
Меня удивляет, как живут в других городах, особенно являющих собой архитектурные памятники культурного наследия и которым без малого в отличие от нашего города за сотни лет, что если бы там копали, так как у нас, то жуткое бездорожье царило бы у них, но удивительный парадокс – там нет такого безобразия…
Почему же тогда у нас это вечно непрекращающаяся проблема?!
Тоскливо становится от того, что кто-то делает, а кто-то все изгадит.
avatar
3
конечно все тяп-ляп, потому что в основном работают не профессионалы, а молодые не опытные и не требующие за свою работу высоких зарплат...ведь им копейки платят. В общем, на мой взгляд, большая часть денег осела в карманах, а на крохи сделали, что мы с вами всеми созерцаем!
avatar