Главная » 2011 » Март » 31 » Листая юбилейный «школьный альбом» (Надежда КАХАНОВА)
10:56
Листая юбилейный «школьный альбом» (Надежда КАХАНОВА)
Три десятилетия – три поколения выпускников. Когда-то юные и беспечные бегали они по этим самым коридорам, сидели за партами в этих классах, сосредоточенно решая задачки, а может быть, сбегали с уроков, замирая от страха перед неотвратимостью наказания и, может быть, именно в этих стенах кого-то из них настигла первая любовь. 

Как поется в известной песне: «Не повторяется такое никогда», а значит, и забыть все это невозможно. Потому-то и собрал 30-летний юбилей школы №7 столько выпускников разных лет. В школьном актовом зале не было свободного места. Пришли педагоги, родители, представители городского отдела образования и общественных организаций города. Чтобы вместе с любимой школой отметить праздничную дату, приехали бывшие ученики из других городов - Астаны, Экибастуза, Алматы.
За прошедшие 30 лет многое изменилось в жизни нашего города, вместе с ним менялась и жизнь школы. Но лишь одно осталось неизменным до сегодняшнего дня: все так же, как и 30 лет назад, каждое утро входят в классы эти замечательные люди с гордым именем - учитель. И, конечно же, именно они в этот день были главными виновниками торжества, именно в их адрес звучали самые теплые слова признательности и благодарности.
Особо были отмечены заслуги учителей, находящихся ныне на заслуженном отдыхе. Это Лидия Федоровна Ключникова, Мария Михайловна Назарова, Людмила Викторовна Подманкова, Нина Ивановна Полухина, Людмила Васильевна Фадеева, Александра Васильевна Федяй, Галина Владимировна Калинина, Наталья Михайловна Бурмистрова, Дмитрий Савич Ющишин, Любовь Яковлевна Буб, Надежда Дмитриевна Глухенская, Валентина Семеновна Герасимова, Вера Григорьевна Зайцева. Начальник городского отдела образования Татьяна Викторовна Семенюк вручила благодарственные письма заслуженным учителям, как она выразилась, «за талант отдавать частичку собственной души».
Добрые слова звучали и в адрес тех, кто трудится сегодня, отдавая детям свои знания, душу и сердце. Когда благодарственное письмо вручалось Нине Григорьевне Пешковой, по залу прокатился радостный гул и шквал аплодисментов. «Это не требует никаких комментариев, - сказала начальник отдела образования. – Нина Григорьевна – географ с большой буквы, сохраняющий верность школе на протяжении 30 лет, со дня ее основания». Была отмечена работа Валентины Павловны Борисовой – педагога с 40-летним стажем, Людмилы Викторовны Ференец – автора новых математических программ, завуча-психолога Надежды Леонидовны Карибуллиной и многих других учителей.
Директор школы Валерия Леонидовна Лукашенко (кстати, седьмой по счету директор седьмой школы) с гордостью отметила, что педагогический коллектив школы отличается большой стабильностью. 70% учителей работают здесь уже более 20 лет. А такие учителя, как Ирина Ильинична Ульянченко, Елена Викторовна Варгина, Алия Сабитовна Кукеева, Наталья Алексеевна Никитина, Людмила Александровна Цыбульская, сами когда-то окончили эту школу, а позже привели сюда своих детей.
Директор школы поблагодарила всех педагогов за преданность своему делу, кропотливый труд и нацеленность на достижение конечного результата. Об уровне профессионализма учителей школы №7 свидетельствует то, что их ученики не раз становились призерами городских и областных конкурсов, победителями предметных олимпиад, медалистами и обладателями знака «Алтын белгi». Всего за 30 лет существования школы ее стены покинули 1569 выпускников.
Организаторы праздника постарались сделать все, чтобы встреча была приятной и надолго запомнилась всем. Поздравления гостей сменялись концертными номерами музыкальных коллективов школы. Бывшим выпускникам тоже не пришлось сидеть на месте. Для них была предусмотрена забавная викторина. Теперь уже взрослые, а многие из них - люди семейные, пытались вспомнить, в какие игры они играли в первом классе, в каких кабинетах преподавался тот или иной предмет, когда была получена первая двойка. Зал взорвался хохотом, когда в ответ на последний вопрос кто-то выкрикнул из зала: «Всегда!».
И, наверное, каждый вспомнил себя, глядя на таких неуклюжих и трогательных первоклашек с их милым музыкальным приветствием. А на экране непрерывно сменяли друг друга слайды, словно все присутствующие сообща листали старый школьный альбом. То и дело раздавались выкрики из зала: «А это мы!», «А это наш класс!».
Не обошлось и без самой любимой школьной игры – КВН. Привет «от нынешних
КВНщиков – бывшим КВНщикам» получился очень веселым.
А потом гости долго бродили по школьным коридорам, рассматривали забавные стенгазеты с фотографиями выпусков прошлых лет, заглядывали в классы, расспрашивали своих учителей и рассказывали сами. Да, для учителей они навсегда так и остались учениками. «Словно в детстве побывали, - говорили бывшие выпускники. - Особенно приятно то, что нас здесь до сих пор помнят».
Праздник закончился. Выпускники разъехались по домам. У них теперь своя жизнь. Но в жизни каждого из них оставили свой добрый и неповторимый след школьные учителя. А такое – не забывается никогда!

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 713 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar