Главная » 2009 » Октябрь » 24 » Лицом к преступности (Максим БАЛУЕВ)
17:07
Лицом к преступности (Максим БАЛУЕВ)
Сотрудники этого подразделения полиции – всегда на передовой. Ведь именно им доверено искать опасных убийц и насильников, бороться с наркобизнесом и раскрывать квартирные кражи. Но даже это всего лишь часть работы, которую выполняет уголовный розыск. Накануне очередной годовщины «уголовки» мы беседовали с заместителем начальника уголовного розыска Степногорского ГОВД Игорем Соловьевым.
 
Оперативники – опора уголовного розыска
Небольшой кабинет замначальника уголовного розыска. На столе нет компьютера, лежат какие-то бумаги. В углу стоит старенький сейф. Стены хранят тайну уголовного розыска. Типичный кабинет полицейского, которые мы привыкли видеть в сериалах по телевизору.
Игорь Владимирович Соловьев пришел в угрозыск в 1994 году младшим оперуполномоченным по раскрытию преступлений против личности. Постепенно дослужился до старшего оперативника, руководителя группы, а с января 2009 года занимает должность замначальника уголовного розыска. Руководит подразделением численностью в 24 человека подполковник Кайрат Оразалин, который здесь уже с 1991 года.
В состав степногорского угрозыска входят несколько рабочих групп. Раскрытием убийств, изнасилований занимается группа по раскрытию преступлений против личности. Есть группы по раскрытию дачных и производственных, а также квартирных краж. Важную роль играет группа по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Группа розыска занимается непосредственно розыском преступников, пропавших без вести людей, а также устанавливает личность неопознанных трупов. Есть в угрозыске и группа по работе с несовершеннолетними.
- Костяк уголовного розыска ГОВД составляют «матерые волки», - рассказывает Игорь Соловьев. – Это Артем Руди, Хасен Жамшибаев, Сергей Зяблов, Андрей Кучма, Куан Идрисов, Султан Жумабеков. Эти ребята наставляют молодых работников, которых в подразделении большинство, делают из них настоящих мужчин. Среди молодых полицейских подают надежды Айбек Мадиев и Айбек Кабдешев. Наравне с мужчинами работают и представительницы прекрасного пола. На старшем оперуполномоченным Елене Рой держится почти вся аналитическая работа. На совесть трудятся кинолог Мария Щербаха и младший оперативник по розыску Анна Трефилова.
 
Домушник закрывал за собой дверь
Накануне праздника работников угрозыска не обойтись без историй, связанных со службой. Их на памяти у Игоря Соловьева множество.
Если говорить о квартирных кражах, то не перестает удивляться мой собеседник, говоря о заезжем в Степногорск российском воришке. Он профессионально открывал квартиры… и так же аккуратно их закрывал. Ему поддавалась любая дверь – даже железная. Домушник грабил квартиры, а их хозяева поначалу даже и не подозревали о пропаже. Люди обращались в полицию только спустя 4 - 5 дней. Случалось даже, что воришка рассказывал о совершенной краже вперед потерпевших.
К слову, задерживали домушника дважды. В позапрошлом году за 15 краж он получил всего полтора года, отсидев которые снова взялся за прежнее. Такое сравнительно мягкое наказание вор получил потому, что полиция вернула все похищенное людям, а они, в свою очередь, уже не имели претензий к преступнику. Кстати, все золото вор сдавал в ломбард, а закладные чеки держал при себе.
- У вора мы не обнаружили никаких специальных отмычек, - рассказывает Игорь Соловьев. – Как он это делал – такие тайны домушник не выдает. Пока ГОВД известно про пять совершенных этим человеком краж.
 
Убил, чтобы молчала
Игорь Владимирович вспоминает: немало работы было у уголовного розыска, когда в седьмом микрорайоне в квартире убили девушку. Тогда сотрудники угрозыска тоже профессионально сработали.
В Степногорский ГОВД из Щучинска поступила ориентировка, где сообщалось, что в регионе разыскивается особо опасный преступник, который на территории Щучинска совершил убийство и изнасилование, и что, скорее всего, убийца приехал в Степногорск. На следующий день ночью мужчину задержали, а полицейские вздохнули с облегчением, что тот ничего не успел натворить в городе. Но спустя несколько часов группа по раскрытию преступлений против личности выехала на тревожный сигнал в седьмой микрорайон – обнаружен труп девушки.
Убитую нашли в квартире одну, ее муж уехал в Бестобе на заработки. Что самое интересное, квартира была закрыта изнутри, а на двери – никаких следов взлома. Значит, жертва сама впустила убийцу в дом. Полицейские начали опрос свидетелей. Но, как показывает практика, у каждого соседа своя хата с краю: люди общаются неохотно, ничего не видели или не слышали. Вскоре угрозыск по почерку выяснил, что преступление совершил щучинский гастролер. Приложив усилия, нашли и свидетеля – женщину, которая в момент преступления была рядом и знала убийцу. Почему он не «убрал» ее – неизвестно.
По цепочке полицейские восстановили картину случившегося. Девушка пригласила малознакомых людей в дом. После совместных посиделок преступник сначала изнасиловал девушку, а потом, заметая следы первого преступления, убил свою жертву. Сам выпрыгнул с балкона второго этажа. Свидетельница не была соучастницей убийства: перед тем как совершить преступление, мужчина скомандовал женщине идти на улицу и ждать там. После встретил ее возле дома и сказал:
- Я эту дамочку замочил. А если скажешь кому, я тебя тоже убью!
Женщина жутко перепугалась, но любопытство – действительно ли убил – одержало верх. И она сунулась в квартиру, где были полицейские. Свидетельница врала, мол, ошиблась квартирой. Но потом все-таки призналась. Кроме того, как выяснилось позже, у преступника на подошвах ботинок осталась и степногорская земля. Отпираться было бесполезно.
 
Просто так лишали жизни
В последнее время случаются, в основном, бытовые, неумышленные убийства. К примеру, только в марте в Бестобе на фоне золотого ажиотажа обнаружено три трупа. Убивают не то что ради золота, а в ходе совместных пьянок. На заработки незаконные старатели отправляются изо всех районов области. Снимают квартиру, сколачивают бригаду – и в шахту. После обмывают добычу за общим столом и устраивают разборки, в которых нередко гибнут люди. Двоих преступников, замешанных в подобных преступлениях, задержали недалеко от Алматы.
Закончено расследование и вынесен приговор суда по делу Кудайбергенова, который устроил стрельбу на городском рынке и убил человека. Как выяснилось, он совершил не одно убийство. Уже под стражей мужчина признался, что на трассе Караганда – Алматы застрелил двоих дальнобойщиков, которые везли с юга овощи-фрукты. О мотивах убийства в уголовном розыске только догадываются, но не исключают и версию, что дело может быть связано с наркотиками. Юг, дорога, горячие восточные парни… Тем более Кудайбергенов по месту жительства характеризовался положительно.
- На рынке мужчина убийство совершил пьяным, - говорит Игорь Соловьев. – Он знал, что у него есть оружие, которым он убивал людей. Был бы мужчина трезвым, может быть, трагедии удалось бы избежать.
Есть сведения, что из этого же пистолета, переделанного из газового в боевой, был убит еще один водитель в Астане. Мужчина выехал из столицы на работу и пропал. Есть данные, что он встречался на трассе с Кудайберегеновым. У последнего «засветился» сотовый телефон убитого.
Вспоминается моему собеседнику и случай, когда в 6 микрорайоне два года назад убили сантехника. В городе тогда поднялся большой ажиотаж с межнациональной подоплекой, родители не пускали в школу детей. В эту же ночь в третьем и пятом микрорайонах людям перерезали шеи. После почти года упорной работы оперативники задержали преступника, нашли свидетелей. Преступник и по сей день пытается отпираться, хотя написал явку с повинной. Но в угрозыске уверены: возмездие настигнет виновного. Кстати, он сидит за другое убийство, совершенное в столице.
- Попались мы бы с вами – тоже бы пострадали, - шутит Игорь Соловьев. – Что взять с сантехника? Это преступление без мотива, а значит, раскрыть его намного сложнее.
 
Другие будни оперативников
Борьба с незаконным оборотом наркотиков – важная составляющая работы уголовного розыска. За 2009 год совершено уже 44 преступления, связанных с наркотиками.
- Ребятам сложно на этой линии, - говорит Игорь Соловьев. – Ведь к наркосбытчику надо подойти близко, попасть к нему в доверие.
Пресекается и торговля взрывчаткой, ведь согласно оперативной сводке, публикуемой в газете, в руки полицейских часто попадают те, кто продает или покупает взрывчатый аммонит. Приобретают в основном для того, чтобы взрывать «золотую жилу» в шахте.
Ищут оперативники и людей. Буквально на прошлой неделе из степногорского детдома удрали двое воспитанников. Их в эти дни вернут обратно. А причина побега детей, по мнению Игоря Соловьева, простая: ребята украли деньги у учительницы и на радостях пустились во все тяжкие. Ведь большинству из детдомовцев хочется прежней вольной жизни. Но неужели у 13-летнего ребенка сознание взрослого человека?
- У тех детей, кто приезжает в детдом, зачастую «зоновские» понятия, - говорит Игорь Владимирович. – Помню, общался с девчонкой 9-летней. Откуда она вообще эти понятия взяла? Как на взрослой зоне – опущенные, разборки, этой ложкой есть нельзя, из такой кружки пить нельзя… От таких разговоров волосы дыбом становятся. В позапрошлом году задержали одного детдомовца, который поймал и изнасиловал мальчишку. Для него это не было чем-то зазорным…
И все же, несмотря на трудные полицейские будни, 5 октября сотрудники уголовного розыска отмечают свой профессиональный праздник.
- Желаю ребятам здоровья и карьерного роста, понимания в семьях, - заключает Игорь Соловьев. – Мы большую часть времени проводим на работе, живем уголовным розыском. Служба оперативников постоянно связана с риском и самоотверженностью. Погони, перестрелки, засады, встречи с преступником один на один - ко всему этому сотрудник уголовного розыска должен быть готов ежедневно, ежечасно.
 
Максим БАЛУЕВ
 
Просмотров: 2134 | Добавил: Admin | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar