Главная » 2009 » Декабрь » 6 » Лицо степногорского рока (Надежда КАХАНОВА)
14:10
Лицо степногорского рока (Надежда КАХАНОВА)
Рок-концерты – явление для Степногорска не частое. Две рок-группы «Базис» и «Альтернатива», существующие в нашем городе уже несколько лет, можно сказать, «варятся в собственном соку». Рок-культура не слишком глубоко пустила свои корни в нашем городе, в отличие от больших городов, где есть не только множество рок-групп, но и рок-клубы, фан-клубы, и где концерты проводятся регулярно. Для музыкантов любых музыкальных течений концерты имеют большое значение. Это необходимый стимул для дальнейшего развития, своеобразный смотр сил, обмен опытом, практика выступлений (на сцене ведь нужно уметь держаться) и реклама собственной группы. Непрофессиональные музыканты стремятся не столько заработать, сколько показать себя, свое творчество.

Рок – явление интернациональное. Он доступен и понятен всем, но это вовсе не значит, что рок любят все. Наиболее восприимчива к року молодежь. Это подтверждает и состав публики на концерте, состоявшемся в воскресенье в ДК «Мирас», большей частью которой были подростки 14 - 18 лет. Людей среднего возраста наблюдалось не более 10 человек. Справедливости ради нужно сказать, что то же самое происходит и на концертах маститых рокеров. Думаю, что музыканты группы «Базис» хотели бы видеть в зале более зрелых слушателей, которым были бы близки тексты их песен. Ведь в роке основная ставка делается именно на смысловой стержень. Музыканты стараются донести до слушателя посредством песен свои мысли, чувства, переживания. В любом песенном творчестве любого направления хорошие стихи – это половина успеха. Однако «Базису» это не вполне удалось, и не только по причине молодости зрителей. Большую часть слов заглушала музыка. Голос солиста тонул в грохоте барабанов. Тут нужно сделать скидку на аппаратуру, которую, по признанию Максима Пономарева, музыканты собирали сами, и на плохую акустику зала, неприспособленного для проведения таких концертов. Но «знатоков» рока, собравшихся в зале, похоже не слишком интересовал смысл песен. Вряд ли они вообще понимали, хорошая это музыка или плохая. Им была важна сама атмосфера, которая на рок-концертах резко отличается от общепринятой. Рок – музыка яркая и откровенная. На концертах публика ведет себя раскованно, что и привлекает подростков. Кстати, по непонятной причине на воскресном концерте, где собралось около двухсот человек, мы не увидели ни одного представителя полиции, поэтому молодые люди без опаски, открыто распивали в холле пиво.
Честно сказать, ожидаемого впечатления от концерта мы не получили. Программа любого концерта должна быть продумана до мелочей. Взаимодействие звука и света, сценический образ, манера поведения на сцене – все имеет значение и должно соответствовать смыслу песен. Более ответственно к этому подошли гости из Кокшетау – группа «Green Team», работающая в стиле Калифорнийский панк-рок. Ребята выкладывались на сцене и музыкально и физически, чем завели зал, который до выступления этой группы вел себя довольно сдержанно. Зал захлестнули веселье и жизнерадостность. Конечно, нужно признать, что в областном городе для музыкантов больше возможностей творчески развиваться, более подготовленная публика и концерты там проходят совсем на другом уровне.
Вполне возможно, что в скором будущем энергичные молодые люди из степногорской рок-группы «Альтернатива» тоже приобретут необходимый опыт, поскольку их периодически приглашают участвовать в рок-концертах в таких городах, как Кокшетау, Астана и Петропавловск. Пока же хороший вокал и смысловой стержень не являются для них целью, главное – самовыражение доступными способами, не жалея голосовых связок. Тем не менее, от музыкантов исходила мощная уверенность в себе и в том, что они делают. Ставка делалась на силу звука. Сила звука – вещь, конечно, неотъемлемая от рока, но, используя ее, нужно все-таки проявлять чувство меры и вкус. Этому ребятам из «Альтернативы» еще предстоит научиться. Впрочем, если говорить откровенно, рок был и до сих пор остается поприщем для дилетантов. Этому нигде не учат, поэтому каждый здесь самовыражается как хочет. С другой стороны, это даже хорошо, потому что музыканты, по-настоящему преданные року, идущие своим собственным путем, могут многое сделать для его развития. Ребята из «Альтернативы» люди разных рабочих профессий, и вместе они уже пять лет. На собственные деньги покупают и сами собирают аппаратуру. Спонсоров найти в наше время не так-то просто, но им повезло познакомиться с директором «Базис-СТ» Владимиром Когутом, который сам когда-то занимался музыкой и, видимо, по собственному опыту зная трудности молодых музыкантов, купил для них ударную установку. Ребята намерены записать свой диск и в будущем мечтают стать профессиональными музыкантами. Однако, чтобы стать профессиональной группой, нужны нормальные условия для творчества, хорошая техническая база и огромное желание работать. Пока у «Альтернативы» есть только третье. Но это главное. Остальное – дело времени.
Прогнозировать общественный интерес к какому-либо направлению в музыке дело неблагодарное, но одно можно сказать точно: в ближайшем будущем рок-музыка со сцены не уйдет, а это значит, что наши группы будут и дальше творчески развиваться и, может быть, мы еще увидим по-настоящему интересные концерты.
Надежда КАХАНОВА
Фото Анатолия ТРЕТЯКА, фотосалон "Позитив"
Просмотров: 2143 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
ЗЛАЯ ФОТКА >(
avatar