Главная » 2010 » Июль » 15 » Лепила горбатого (Максим БАЛУЕВ)
12:37
Лепила горбатого (Максим БАЛУЕВ)
Не успело прогреметь дело мошенницы Марал Нуриевой и ее подельников, осужденных за квартирные аферы, Степногорский городской суд приговорил к лишению свободы еще одну аферистку – Людмилу Султанову. В свободное время лепщица пельменей вынашивала коварные планы, как обмануть доверчивых степногорцев.

Как известно, болтун – находка для шпиона. Вот и наша героиня, когда работала в пельменном цехе, обзавелась языкатой подругой, которая как на духу выбалтывала все про своих знакомых: кто родился, кто женился, а кто желает квартиру подешевле приобрести. Султанова, не будь глупой, мотала на ус и ляпнула: мол, имеет знакомых в БТИ и акимате, которые задешево помогут оформить пустующую квартиру в собственность…
Уже почти через год пущенный слух выгодно сыграл на руку мошеннице. Летом и осенью 2007 года, в самый пик легализации имущества, к Султановой обратились-таки трое горожан, которые уж очень желали приобрести недвижимость в городе.
Первая жертва аферистки не имела на тот момент собственного жилья и решила воспользоваться предложением. Прикрывалась Султанова несуществующими связями в центре недвижимости и предложила легализовать две двухкомнатные квартиры по адресам 5-8 и 7-30 – по цене 900 тыс. тенге. Супруг пострадавшей даже по такому поводу 16 июля 2007 года получил в банке кредит. Деньги отнесли прямо в руки мошеннице, после чего Султанова съехала из съемной квартиры в третьем микрорайоне и больше там не появилась.
Остальные пострадавшие точно так же прознали о доброй Султановой, помогающей в легализации жилья. Люди влезали в долги, затягивали потуже пояса. А Султанова, пользуясь юридической неподкованностью людей, уверяла, что акимат законным путем продает жилье.
Допрошенная подсудимая Людмила Султанова вину признала частично и покаялась: у нее, такой честной и порядочной, не было умысла кого-либо обманывать. За восемь месяцев до того, как она пыталась помочь потерпевшим в приобретении квартир, Султанова познакомилась с неким Сергеевым. Сергеев сказал ей, что работает в акимате Степногорска в комиссии по легализации имущества и предложил: если кто-то желает приобрести недорого квартиру в городе, то он может в этом помочь. При этом с каждых 500 тыс. тенге, которые дадут желающие за квартиру, он отстегнет Султановой 30 тыс. тенге.
Несмотря на россказни подсудимой, действия Султановой расценили как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в крупном размере, неоднократно. Смягчающим обстоятельством в действиях женщины суд счел малолетнего ребенка на иждивении. В итоге мошенница получила пять лет колонии общего режима с конфискацией имущества. Сейчас преступница предстала перед областным судом.
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 519 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar