Главная » 2009 » Сентябрь » 27 » Ленин или Абай? (Надежда КАХАНОВА)
15:53
Ленин или Абай? (Надежда КАХАНОВА)
Эта новость взбудоражила горожан: памятник Абаю у школы №6 доживает последние дни. Тележурналисты КТК преподнесли эту новость так, словно вопрос уже решен. Мол, степногорцы уже более двадцати лет отказываются признавать Абая в человеке с бородкой и в тюбетейке, намекая на худощавость его лица и короткую бороду. И будто даже на уровне области все решено: двуликий памятник – то ли Ленину, то ли Абаю – должен быть убран.
 
Эта тема давно не нова. Знаменитые образы регулярно возникают то в одном произведении искусства, то в другом. Когда-то в лице Джоконды увидели лицо самого Леонардо, потом фрески Сикстинской капеллы вдруг явили лик великого Микеланджело, а на полотне Иванова «Явление Христа народу» разглядели профиль Гоголя.
Может быть, кому-то очень захотелось создать тайну и вокруг скромного пришкольного памятника? Конечно, если постараться, то можно и некоторое сходство с великим вождем или еще с кем-нибудь найти – вот только зачем это нужно? Ведь у нас обычно все происходит соответственно пословице: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьет». В том смысле, что завтра десятки сомневающихся добровольцев кинутся пристально рассматривать все памятники в городе. А вдруг и шахтер на центральной площади кому-то кого-то напомнит? И что же? Начнем все сносить? Разрушить до основания мы хорошо умеем, только потом плохо строим.
Одно радует: начальник отдела культуры и развития языков горакимата Иван Ковцур заверил, что никто снос памятника с городскими властями не согласовывал. И сносить его никому не позволят. Стоял Абай Кунанбаев – и будет стоять.
Немного истории. Как рассказала директор городского краеведческого музея Ольга Рыбникова, памятник Абаю был привезен в Степногорск в 1979 году из Алма-Аты сотрудниками ЦГХК по заказу того же комбината, который и являлся застройщиком школы №6. Имени скульптора, к сожалению, теперь уже никто не знает, но поскольку гимназии изначально было присвоено имя Абая Кунанбаева, то памятник был заказан и привезен именно как памятник Абаю, а никак не Ленину.
 
Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 760 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1
Это сплетни по поводу сноса..у нас и так культурных ценностей не осталось..думаю никто не позволит их убить до конца...
avatar
2
Когда в первый раз увидил памятник (в 2007 году) долго думал какому это африканцу поставили памятник, да еще и в тюбитейке!
avatar