Главная » 2012 » Декабрь » 16 » Легче восстановить, чем построить (Максим БАЛУЕВ)
21:57
Легче восстановить, чем построить (Максим БАЛУЕВ)
Жители двух разбитых высотных домов, 6-73 и 6-76, хотят восстановить свое жилье по программе модернизации ЖКХ. Инициативу поддержали в акимате.

Две разбитые «высотки» по краям шестого микрорайона пустуют уже больше десяти лет. Их постигла участь неудачного хозяйствования КСК и некоторых жителей, не плативших по счетам. У домов скопился огромный долг за коммунальные услуги, после чего властью было принято беспрецедентное решение – «отрезать» жителей от электричества и воды. Пожалуй, это единственная причина, по которой в городе появилось несколько брошенных «высоток» и пятиэтажек в 10 микрорайоне.
Но акимы меняются, и вот уже новый глава города озабочен больше тем, не как построить новые дома, а как восстановить старые (это наша газета предлагала предыдущим градоначальникам уже не один год). По крайней мере, восстановление не превратится в ставший привычным для нас долгострой. Да и дома 6-73 и 6-76 были возведены в свое время прочно и на совесть.
На прошлой неделе уже состоялось первое собрание собственников квартир в двух разбитых домах. Обо всех условиях программы модернизации ЖКХ рассказал им начальник жилищной инспекции Сагындык Шабаров. По его словам, самое сложное в восстановлении – собрать подписи двух третей жителей, согласных восстанавливать свое жилье. К слову, в каждом из двух домов находится 171 однокомнатная квартира. Но на собрании присутствовали лишь немногие.
Кроме того, как пояснил Сагындык Шабаров, государство отремонтирует лишь общее имущество, а вот окна, двери и сантехнику внутри квартиры жителям придется восстанавливать самим. Здесь возмутились пенсионеры, которые не смогут осилить, по сути, недешевый ремонт своих жилищ. В таких квартирах Шабаров предложил поставить заглушки, забить двери, а самим хозяевам продать жилье тем, кто сможет его восстанавливать дальше. Собравшихся волновало и то, что большая часть квартир не имеет хозяев (например, в доме 6-76 найдено только 90 собственников, а в 6-73 и того меньше): «Мы окна поставим, а кто будет ставить окна в этих квартирах? Будут лазить бомжи, квартиры промерзнут. Так мы опять ничего не восстановим!». Людей поспешил успокоить заместитель акима Ануар Кумпекеев, который сказал, что все пустующие квартиры отойдут в коммунальную собственность: «У нас порядка 800 человек в очереди стоит на социальное жилье, поэтому у акимата тоже есть интерес отремонтировать эти квартиры. Государство заботится о вас – позволяет брать беспроцентный кредит сроком до 15 лет. Сама программа действует до 2020 года, к этому времени нам надо успеть охватить ремонтом весь Степногорск».
В целом, за два года действия программы модернизации в городе отремонтировали 13 домов. По словам Сагындыка Шабарова, только в этом году модернизировали 11 домов. К примеру, в доме 1-55 подрядчик ТОО «Самрук» выполнил практически все виды работ, а бонусом для жителей поставил в подвале тепловой узел и счетчик. В домах 1-64 и 1-65 помимо коммуникаций сделали упор на кровлю, фасады и пластиковые окна в подъездах. Сегодня на два этих дома приятно посмотреть, но мало кто знает, что здесь строителям пришлось попотеть. Это старые бесподвальные дома, где все коммуникации проходят под полами первого этажа. Строители причинили массу неудобств жителям: подрядчикам пришлось вскрыть полы, однако все коммуникации намертво были залиты бетоном, который пришлось снимать перфоратором. Но жители терпели, переставляли из комнаты в комнату и выносили на улицу свой скарб, отгораживались от работавших день и ночь строителей ширмами. А под полами, действительно, творился вселенский потоп! По словам Сагындыка Шабарова, канализационные стоки не уходили в коллектор, а растекались прямо под полом, из-за чего в квартирах стоял ужасный смрад. Сам канализационный стояк рассыпался в руках у строителей.
В доме 2-4 установили автоматизированный тепловой пункт, что позволит жителям регулировать температуру отопления в доме. Такой же АТП, по словам Шабарова, успешно действует в модернизированных домах 3-12 и 3-19, где жители уже получают первую экономию. В «пятиэажке» 2-41 кроме коммуникаций жители пожелали отремонтировать еще и подъезды, а в высотном доме 3-16А установили только лифт.
Непредвиденные проблемы возникли в доме 3-21. Технически подкованные жители, вошедшие в группу техконтроля, во всем винят подрядчика Светлишина, который затянул выполнение работ и отмахивался от советов жильцов. К примеру, кровлю в «высотке» начали ремонтировать только в конце октября. По словам жителей, они несколько раз предлагали строителям не начинать эту работу в зиму, а продолжить весной. Однако только подрядчик успел положить первый слой покрытия (всего их должно быть два), как выпал снег. Теперь строители умоляют жителей подписать форму приемки на все виды работ (даже те, что не выполнены) - мол, весной доделаем оставшееся. Даже предложили перечислить на банковский счет кого-то из жителей 2,4 млн тенге, оставшихся на крышу, а по весне, когда работа будет сделана, вернуть подрядчикам эти деньги. Однако жители отказались от этой авантюры и намерены привлечь другого, более добросовестного подрядчика, который бы доделал крышу, а также отремонтировал подъезды на сэкономленные 2 млн тенге.
По словам Сагындыка Шабарова, в следующем году особое внимание и дальше будут уделять самым старым микрорайонам города. В целом, на реализацию программы в 2013 году государство планировало выделить 26 млрд тенге. Однако в проекте республиканского бюджета заложено только 12,6 млрд. Что касается новшеств программы модернизации, то, по словам директора Департамента коммунального хозяйства Агентства по вопросам строительства и ЖКХ Василия Маслова, в следующем году ремонт будет производиться только по одному механизму – за счет капитализации уполномоченных акиматом ТОО. Другими словами, деньги от жителей будут поступать на счет ТОО «Степногорск Тазалык», а уже оттуда перечисляться подрядчику. С 2013 года будет введено еще одно требование – необходимость накопления собственниками квартир 3% общей стоимости ремонта. К слову, этот пункт может стать очередным камнем преткновения в программе, ведь все знают, как сложно собрать целевые сборы с соседей.

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 637 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar