Главная » 2013 » Июль » 28 » Лед тронулся? (Надежда КАХАНОВА)
16:53
Лед тронулся? (Надежда КАХАНОВА)
Думаю, постоянные читатели «Престижа» помнят нашу публикацию от 22 ноября 2012 года «Экстрим в мертвецкой», где мы рассказывали о критической ситуации, сложившейся в городском морге в связи с физической изношенностью здания №19, в котором морг находится. То, что мы увидели тогда, повергло нас в шок: разъеденные многолетними потеками воды стены, целые колонии плесени, оккупировавшей помещения морга, затопленный подземный переход, соединяющий морг и здание СЦГБ, аварийное состояние электропроводки, в связи с чем в здании давно отсутствовало верхнее освещение и не работали розетки.
Еще хуже на тот момент выглядела расположенная в том же здании прачечная СЦГБ, где из-за дождя, постоянно льющего через прохудившуюся крышу, прачки вынуждены были работать, стоя на деревянных трапах, ежеминутно подвергая себя опасности поражения электрическим током. Мы немало были удивлены тем, что в рабочем гардеробе прачек давно и прочно заняли почетное место такие предметы, как резиновые сапоги, диэлектрические коврики и перчатки. Сотрудники отделений, находящихся в здании морга, рассказали нам, что капитальный ремонт здания №19 не проводился с момента сдачи его эксплуатацию, то есть с 1984 года. Последние лет десять здесь они имели возможность спокойно трудиться только в зимние месяцы, а в остальное время года потопы и короткие замыкания буквально парализовывали нормальную работу всего персонала.
И вот, несколько дней назад на сайт нашей газеты снова пришло тревожное письмо. Привожу его с небольшими поправками. «Здравствуйте! Вам опять пишет морг. Здание почти опечатано, затоплено полностью. Трупы принимаются только на хранение и сразу на выдачу. Из всего здания запустили только холодильную камеру. Света нет вообще. На вскрытие трупы будут доставляться в Акколь - опять же родственниками, а это надо найти «Газель», заплатить тысяч 12 за дорогу туда и обратно, там заплатить за вскрытие и тут оплачивать услуги по захоронению. Хотите подробностей - приходите завтра утром в здание морга - сами всё увидите. И ещё: работники прачечной СЦГБ тоже распущены на неопределённое время, так что СЦГБ осталась без стирки». Кроме того, в письме было указано, что в здании морга ожидается прокурорская проверка. Разумеется, мы не могли оставить без внимания такой отчаянный призыв о помощи. Как говорится, письмо позвало нас в дорогу.
Действительно, стоило перешагнуть порог настежь распахнутой двери морга, как сразу же появилось ощущение полной разрухи. В темных, пустых коридорах пахло сыростью. Видно, что еще совсем недавно здесь стояла вода. Проводка поверх мокрых стен и электрический щиток, прикрытый плотным слоем полиэтиленовой пленки, объясняли, почему в здании отсутствует освещение. Словом, обстановка в здании морга была далека от рабочей. Неужели и правда, все здесь совсем уже мертво?
Однако от заведующей патологоанатомическим отделением Жаркэнай Мамазаировой я услышала совсем не то, что ожидала. Как выяснилось, причиной потопа на этот раз стало вовсе не отсутствие ремонта, а как раз наоборот - его начало. Жаркэнай Мамазаирова рассказала, что в здании №19, в котором находятся патологоанатомическое отделение и прачечная СЦГБ, а также в отделении судебно-медицинской экспертизы три недели назад начался капитальный ремонт кровли. В связи с ремонтом руководством СЦГБ было решено предоставить патологоанатомическому отделению в качестве офиса помещение бывшего буфета на 1 этаже СЦГБ, но в то же время, несмотря на ремонт, продолжать использовать зал для вскрытий по его прямому назначению. Переезжать сотрудники морга не очень торопились, хотя строительные работы на крыше уже начались. И тут непредвиденное: не успели строители снять старое кровельное покрытие, как в ночь на 3 июля, будто специально дождавшись удобного момента, хлынул проливной дождь. Сотрудники морга, пришедшие утром на работу, в буквальном смысле попали под водопад. Ничем не сдерживаемые потоки воды заливали помещения так, что вода поднялась на 25 сантиметров выше уровня пола. Как ни странно, единственным местом, где не упало ни капли дождя, оказался тот самый зал для вскрытий. Прибывший на место руководитель строительных работ лишь развел руками: «А что я могу сделать? Я не заказываю погоду». Пришлось в срочном порядке вызывать специалистов, чтобы обесточить здание и провести автономное освещение в холодильную камеру. Ведь если люди могли просто уйти в предоставленное ранее помещение, то холодильник с трупами девать было некуда – хоть дождь за окном, хоть ремонт на крыше.
Однако люди тоже не ушли. В морге был объявлен аврал. В течение нескольких часов все сотрудники, включая саму заведующую отделением, вычерпывали воду всем, чем только возможно: ведрами, тазиками, лопатами. «Понятно, - говорит Жаркэнай Мамазаирова, - что в обязанности сотрудников отделения не входит подобная работа, но ведь после окончания ремонтных работ мы снова вернемся сюда, и нам не все равно, что здесь будет к нашему возвращению». А потрудиться сотрудникам морга пришлось немало: рассказывают, что каждому из них пришлось вынести не один десяток ведер с водой. Теперь впереди длительный период просушивания всех кабинетов и подсобных помещений.
Понятно, что летом от дождей никуда не деться, и они нет-нет, да и внесут свои коррективы в планы строителей. Но почему же так поздно был начат ремонт? Успеют ли строители закончить его к началу осенних дождей, когда просушить здание будет не так-то просто? Ответы на эти вопросы дали главный врач СЦГБ Жанат Мусин и юрист СЦГБ Олжас Джагпаров. По их словам, довольно долго не удавалось найти желающих взяться за капитальный ремонт здания №19. Наконец, на тендер вышла кокшетауская строительная компания «Нур-21», которая в настоящее время проводит работы по капитальному ремонту инфекционной больницы. Ремонтные работы здания №19 планируется окончить в сентябре, и затрачено на них будет чуть более 21 млн тенге. Правда, этой суммы хватит только на то, чтобы провести капитальный ремонт кровли здания и капитальный ремонт прачечной. Такое ограничение объясняется тем, что проектно-сметная документация на ремонт здания разрабатывалась еще в 2010 году, и цены на строительные материалы, зафиксированные тогда в дефектной ведомости, уже не соответствуют сегодняшнему дню. Однако это вовсе не означает, что ремонт самого морга ограничится лишь кровлей. По словам главного врача, руководство СЦГБ тоже серьезно обеспокоено плачевным состоянием здания. Заявки на его капитальный ремонт подавались регулярно в течение последних пяти лет – каждый раз безрезультатно. И хотя в СЦГБ уже наработан достаточный опыт производства необходимых ремонтов за счет платных услуг (как пример - ремонт детского отделения, инсультного центра), в здании морга делать даже косметический ремонт не имело смысла до тех пор, пока не будет отремонтирована кровля. Теперь же смысл в этом появился. И у главного врача уже есть конкретные планы: косметический ремонт помещений, утепление оконных и дверных проемов. Есть у главного врача и уверенность в том, что деньги на это найдутся, так как существует реальная возможность увеличить спектр платных услуг за счет нового отделения профосмотров, открытие которого планируется в ближайшее время. Что же касается соблюдения сроков ремонтных работ в здании №19, то, как утверждает Жанат Мусин, работы ведутся по утвержденному графику, и за его срыв предусмотрены серьезные штрафные санкции. В настоящее время уже полностью демонтировано старое покрытие кровли и частично произведена новая стяжка.
Так что же, информация о том, что горожане вынуждены возить умерших родственников для вскрытия в Акколь, не соответствует действительности, если, несмотря на ремонт, зал для вскрытий в здании морга действует в рабочем режиме? Оказалось, соответствует, однако сотрудники патологоанатомического отделения тут совершенно ни при чем. Как пояснила заведующая отделением Жаркэнай Мамазаирова, с недавнего времени в Акколь возят покойников, принятых в работу отделением судебно-медицинской экспертизы, то есть тех, чья смерть вызывает вопросы у сотрудников уголовного розыска степногорского УВД. Подобная ситуация случается каждый год, и причиной тому – уход в отпуск единственного предусмотренного штатным расписанием судмедэксперта (не может же человек работать совсем без отпуска). Во время его отсутствия степногорское отделение судебной медицины обслуживает аккольский судмедэксперт (чем и объясняются неудобства с перевозкой в Акколь). Вскрытие же всех остальных покойников (не «криминальных») производится, как и прежде, в здании степногорского морга.
Информация о том, что городская больница осталась без прачечной, а ее сотрудники отправлены в вынужденный отпуск, тоже оказалась не совсем верной. То есть прачечная в здании №19, действительно, закрыта – из-за ремонта, но это вовсе не означает, что ее нет совсем. Такого просто не допустил бы санэпиднадзор. Прачечная продолжает работать в штатном режиме, только в другом помещении, находящемся на пятом этаже блока «В» СЦГБ. Конечно же, переезд не обошелся без трудностей, связанных с оборудованием прачечной. Понятно, что непросто было бы демонтировать старые стиральные машины, чтобы переустановить их потом на новом месте. Да и нужно ли было это делать на такой короткий срок? Поэтому в качестве вынужденной меры для временной прачечной были закуплены 4 бытовые стиральные машины на 7 килограммов каждая. А на тот случай, если эти машины не смогут удовлетворить нужды городской больницы, предусмотрено заключение договоров на обслуживание с частными прачечными. При этом на стерильности белья, как уверяет главный врач СЦГБ, это никак не отразится, поскольку все белье после стирки обязательно проходит обработку в автоклавах. Кстати, по словам Жаната Мусина, дело не ограничится только капитальным ремонтом прачечной – на 2013 - 2014 годы предусмотрено выделение средств на обновление ее оборудования.
Если, действительно, все будет так, как нам рассказал главный врач СЦГБ, то очень скоро многолетние мытарства сотрудников отделений, находящихся в здании городского морга, подойдут к концу. Надеемся, навсегда. Ведь потерять такое здание, которое врачи-патологоанатомы считают уникальным, было бы непростительно. Когда-то здесь все было продумано для удобства горожан и нормальной работы специалистов соответствующего профиля. Например, не было надобности возить материал на исследования в областной центр, поскольку существовала своя судебно-химическая лаборатория. Сотрудники морга имели возможность помыться в душе после, мягко скажем, не слишком чистой работы, чего сейчас, к сожалению, нет. А горожане могли по вполне приемлемым ценам воспользоваться услугами ритуального зала, закрытого три года назад по причине его аварийного состояния. Но ничто не мешает теперь вернуть все это назад. Тот же ритуальный зал быстро «отработает» деньги, вложенные в его ремонт, еще и доход больнице принесет, как бы грустно это ни звучало. Главное, что лед тронулся (ремонт начался), а значит, весна придет обязательно.
Если причиной последнего потопа является такое хорошее дело, как ремонт, почему же в редакцию газеты поступило такое тревожное письмо? Причиной его появления на свет, скорее всего, является недостаточная информированность. Если бы такие значимые для всего коллектива СЦГБ и города в целом события были достоянием общественности или хотя бы обсуждались на общих собраниях в самой больнице, то, наверняка, никому и в голову бы не пришло бить тревогу, писать в газеты или жаловаться в прокуратуру. Надеемся, руководство ЦГБ извлечет из этого урок, а наша публикация восполнит этот пробел и хоть как-то успокоит горожан.
 
Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 567 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar