Главная » 2022 » Ноябрь » 19 » Лаборатория Altynalmas MetLab – единственная в Казахстане
Лаборатория Altynalmas MetLab – единственная в Казахстане

Алтыналмас. Истории успеха

В Степногорском горнотехни­ческом колледже накануне Дня Республики открылась на­учно-техническая лаборатория проекта «Altynalmas MetLab». Ни одно отечественное учреждение технического и профессиональ­ного образования в Казахстане не имеет подобного оборудо­вания. Студенты ГТК получили уникальную возможность еще до начала трудовой деятель­ности освоить работу с прибо­рами и устройствами, которыми располагают металлургические лаборатории компании «Алты­налмас».

Вот это подарок!

Заключенный в сентябре 2019 года меморандум о стратегиче­ском сотрудничестве ГТК и АО «АК «Алтыналмас», цель которого оказание содействия в повышении подготовки квалифицированных кадров горной отрасли, нашел се­годня еще одно подтверждение. Аким г. Степногорска Алпысбай Ка­иржанов, главный исполнительный директор по управлению персона­лом компании, член правления АО «АК Алтыналмас» Макпал Нуси­пова и директор колледжа Елена Тарасова с нескрываемым удо­вольствием берут в руки ножницы и перерезают бирюзовую ленточку. Лаборатория открыта! Незабыва­емый, настоящий подарок сделан градообразующим предприятием колледжу, городу и в целом степно­горскому региону в честь Дня Ре­спублики Казахстан!

Почетные гости, среди них так­же секретарь городского маслиха­та Олжас Джагпаров и замакима Гульназ Абилова, преподаватели и сотрудники, студенты колледжа, представители компании «Алты­налмас», входят в просторное и светлое помещение лаборатории.

Она становятся свидетелями первого запуска оборудования Al­tynalmas MetLab. Демонстрацию технологического процесса осу­ществляют ведущий инженер-ме­таллург компании Гульзия Акимбе­кова и представитель поставщика оборудования FLSmidth Александр Коротков.

В лаборатории представлен производственный цикл по процес­сам пробоподготовки, как на ре­альном производстве золотоизвле­кательной фабрики, с дроблением и измельчением золотосодержа­щей руды. Теперь студенты будут проводить экспериментальные на­учные исследования на делителе Джонса, мельнице, концентраторе, щековой дробилке, флотационной машине и другом уникальном обо­рудовании горной промышленно­сти и металлургии.

Здесь следует сделать оговор­ку, что нужно учитывать возраст студентов. Обучение в колледже они начинают несовершеннолет­ними, а технологический процесс обогащения золотосодержащих материалов происходит с исполь­зованием цианидов. Поэтому в ла­боратории колледжа вредные фак­торы исключаются. Тем не менее, задействованное в практическом обучении оборудование позволяет не только наглядно представить процесс, но и закрепить и отрабо­тать основные операции. Об этом как раз и говорили студенты.

«Ведущее предприятие регио­на «Алтыналмас» позаботилось о том, чтобы мы, студенты, имели условия заниматься и постигать азы выбранной профессии на пе­редовом оборудовании, изучать инновационные технологии, при­меняемые на производстве, – за­мечает Азамат Зайтонов. – С от­крытием Altynalmas MetLаb у нас появилась возможность оказаться в реальных производственных ус­ловиях, будучи в стенах колледжа. Практика в лаборатории поможет нам быстрее адаптироваться на производстве и применить полу­ченные знания для профессио­нального развития. А значит, мы будем более конкурентоспособны среди остальных выпускников».

Темирлан Казенов добавляет: «Мы очень рады открытию учеб­но-производственной лаборатории MetLab, потому что она демонстри­рует полный производственный цикл. Какие бы интересные лекции ни читались, в голове остаются те знания, которые мы добыли соб­ственными руками, работая в лабо­ратории и проходя производствен­ную практику. Благодаря тому, что оборудование в лаборатории такое же, как и на предприятии «Алтынал­мас», занимаясь в учебной лабора­тории, мы научимся делать то, чем нам придется заниматься на произ­водстве. А значит, качество нашей практической подготовки будет на достойном уровне, будет совершен­ствоваться с учетом последних до­стижений науки».

Инвестиции в будущее

Аким г. Степногорска Алпысбай Каиржанов в поздравительном вы­ступлении обратил внимание на трудоустройство выпускников кол­леджа, отметил важность решения этого вопроса: «В нашем промыш­ленном городе производственные специальности всегда будут акту­альны. АО «АК Алтыналмас» как градообразующее предприятие обеспечивает работой не только городских жителей, но и близле­жащих поселков, в которых ведет производственную деятельность. Получается, колледж выпускает рабочие кадры для предприятия. Сотрудничество «Алтыналмаса» с горнотехническим колледжем города дает молодому поколению отличные перспективы для роста и развития.

Хотелось бы выразить благо­дарность предприятию, так как оно вкладывает сегодня инвестиции в наш колледж, в наших детей. А они (инвестиции. – В.К.) ежегодно ра­стут. Хочу отметить эту лаборато­рию, где проведен ремонт, и обору­дование, стоящее порядка 150 млн тенге. Я выражаю благодарность компании. Надеюсь, вложенные вами средства будут окупаться пу­тем привлечения молодых работ­ников. Пусть наши предприятия и в целом регион процветают и раз­виваются».

Строительно-монтажные рабо­ты и оснащение оборудованием реализовано в рамках меморанду­ма об улучшении материально-тех­нической базы колледжа. Помимо обустройства лаборатории MetLаb также были отремонтированы 3-й этаж и аудитории учебно-лабора­торного корпуса, помещение сто­ловой учебного заведения.

На важность сотрудничества в области подготовки квалифици­рованных конкурентоспособных молодых перспективных кадров указала и главный исполнитель­ный директор по управлению пер­соналом компании Макпал Нуси­пова: «Я верю, что благодаря этой научно-технической лаборатории студенты смогут получить практи­ческие знания и прийти на произ­водство более подготовленными.

АО «АК Алтыналмас» как гра­дообразующее предприятие за­интересовано в социальных инве­стициях в степногорский регион. Поэтому сотрудничество с горно­техническим колледжем – это по праву стратегическое партнерство и возможность подготовки кадров по востребованным специально­стям для своих предприятий. Для компании важно трудоустройство именно местных кадров. Так, в 2021 году из числа выпускников по горно-металлургическим специ­альностям 72% трудоустроено в горнорудные компании Акмолин­ской области, в том числе 61% – в группу компаний «Алтыналмас».

Наша компания возлагает боль­шие надежды на выпускников кол­леджа, которые могут пополнить наш кадровый потенциал. Мы на­деемся, что наше плодотворное сотрудничество в этом направле­нии продолжится и дальше».

Учатся студенты

и преподаватели

Директор ГККП «Горнотехнический колледж» Елена Тарасова отмечает: «Совместная реализация проекта «Altynalmas MetLab» нацелена на подготовку специалистов-обогатите­лей на реальном лабораторном про­изводственном оборудовании.

Кроме того, инженерно-педагоги­ческие работники колледжа получили возможность проходить стажировку на инновационном импортном обо­рудовании в стенах колледжа. Пре­подаватели колледжа также проходят стажировку на предприятиях компании «Алтыналмас» в целях обмена опы­том и повышения своих компетенций. Активная работа и сотрудничество с колледжем направлены также и на модернизацию программ обучения и создание учебно-методических ком­плексов дисциплин, что в итоге позво­ляет повысить конкурентоспособность выпускников колледжа на рынке труда. Таким образом, компания вносит свой вклад в образование через развитие молодежи региона.

В 2021 - 2022 учебном году 60 студентов прошли производ­ственную практику на базе проек­тов предприятия: «Аксу-2», «Аксу Кварцитовые горки», «Жолымбет». Программа практики предусматри­вает не только закрепление тео­ретических знаний, полученных студентами во время обучения, но и дает возможность оценить дело­вые и профессиональные качества студентов-практикантов. За три года нашего сотрудничества реа­лизовано порядка 200 договоров об организации практики с последую­щим трудоустройством порядка 80% выпускников-«обогатителей».

Компания сотрудничает с учеб­ным заведением с 2019 года. Прак­тика показывает, что порядка 30% сотрудников предприятий «Алты­налмас» в степногорском регионе – это выпускники горнотехнического колледжа. Трудоустройство и разви­тие местных специалистов – одна из приоритетных задач для градообра­зующей компании региона, ведущей деятельность в соответствии с прин­ципами устойчивого развития.

В этом году компания подписа­ла с колледжем договор целевой подготовки с последующим трудоу­стройством 30 студентов по специ­альностям «обогащение полезных ископаемых» и «открытая разработ­ка полезных ископаемых». Согласо­вано заключение договоров дуаль­ного обучения для специальностей «открытая разработка месторожде­ний, полезных ископаемых», «элек­трическое и электромеханическое оборудование», «обогащение по­лезных ископаемых», «маркшейдер­ское дело». Мы очень плодотворно сотрудничаем в дуальном обучении для всех специальностей горной от­расли».

Проект «Altynalmas MetLab» также направлен на развитие и совершен­ствование научно-исследователь­ской деятельности в регионе, между­народных партнерских научно-тех­нических связей и в целом на повы­шение эффективности деятельности колледжа, формирование системы обмена передовым опытом.

По информации Департамента по коммуникациям и связям с общественностью  АО «АК Алтыналмас»

Просмотров: 324 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0