Главная » 2010 » Ноябрь » 18 » Лаборанты сегодня в цене (Максим БАЛУЕВ)
10:32
Лаборанты сегодня в цене (Максим БАЛУЕВ)
Мы продолжаем экскурсию по городской ТЭЦ и в этом номере знакомимся с лабораторным комплексом, который подчиняется цеху химической водоочистки. 

По словам начальника химической лаборатории Натальи Раевой, главное назначение лабораторного комплекса – поддержание на должном уровне водно-химического режима ТЭЦ. Состоит лаборатория из множества частей. К примеру, оперативная лаборатория, которая работает круглосуточно, следит за исправностью основного оборудования. Есть лаборатории вспомогательные – топливная, газовая, масляная, водная и препараторская, где готовят реактивы. В водной лаборатории ведется учет данных, как изменяется качество воды в энергетических котлах из года в год и сколько для этой воды надо реагентов. В основном, в этой лаборатории работает молодежь. По словам Натальи Раевой, это самые выносливые работники, которые в буквальном смысле держат руку на пульсе станции.
В масляной лаборатории контролируют все горюче-смазочные материалы, а также мазут, поступающий на растопку котлов. Здесь работает ответственный лаборант, ветеран производства Ольга Шкуропат. В угольной делают анализ угля - соответствует ли он заявленной в сертификате калорийности. Для этого лаборанты сжигают навеску угля в чистом кислороде и уже тогда ведут расчеты.
Людмила Перевощикова – лаборант препараторской, где готовят реактивы. Она пошла по стопам отца, который когда-то работать на ТЭЦ главным инженером ТЭЦ. По словам Натали Раевой, работа Людмилы Перевощиковой очень точная, ведь если реактив будет приготовлен абы как, то все анализы пойдут кувырком.
В газовой лаборатории с помощью специального прибора фирмы Testo контролируют, сколько в дымовых газах вредных веществ – окиси серы, азота и углерода. Электроника сама рассчитывает и выдает готовый результат. На его основании, специалисты могут влиять на качество дыма.
Коллектив лабораторного комплекса ТЭЦ небольшой – 22 женщины. Давно работают на производстве Галина Пушкарева, Надежда Дудкина и Татьяна Назарова. Они охотно обучают молодежь и делятся опытом. По словам Натальи Раевой, специальность лаборанта сегодня востребована как никогда.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 543 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar