Главная » 2009 » Декабрь » 6 » Квартирный "лохотрон" (Нана АНТИДЗЕ)
10:29
Квартирный "лохотрон" (Нана АНТИДЗЕ)
Один из рейтинговых вопросов, заданных казахстанцами президенту страны по «прямой линии», касался незавидной участи дольщиков Алматы, которых «кинули» строительные фирмы. В Степногорске жилье не строится уже давно, но подобная проблема с квартирным обманом актуальна и для нашего города.

Степногорцы, наверняка, помнят конец 90-х годов, когда жилье обесценилось и люди, уезжая, бросали свои квартиры. Это происходило во всех микрорайонах города, и даже в престижных домах жилье становилось бесхозным, но де-юре находилось в чьей-то собственности. Не миновала печальная участь и так называемые «малосемейки» 7 – 51 и 9 – 17: неохраняемые дома некоторое время пустовали, а потом были разграблены мародерами. Сейчас трудно сказать, по какому сценарию развивались бы события и что предприняли бы владельцы квартир в этих домах, не появись на горизонте предприниматель Виктор Середа, который «пожалел» владельцев разрушенных квартир и пообещал за определенные взносы дома восстановить. Люди ухватились за возможность получить восстановленное жилье и понесли свои кровные бизнесмену, который, вроде бы, имел лицензию на эту деятельность.
Как оказалось, предприимчивый Середа не только собирал деньги за восстановление квартир, но и умудрялся даже продавать их. Сегодня точно не известно, сколько человек оказались одураченными степногорским Бендером и какова общая сумма средств, которые люди добровольно отдали Середе – в обмен на договор, приходный ордер и надежду на лучшее. Общая беда заставила людей сплотиться и сообща решать - что делать и как быть? Забегая вперед, скажу, что из всех обманутых в суде пока были рассмотрены лишь иски Касенова и Богдановой. Дело по факту мошенничества Середы было рассмотрено судьей Есмахановым, который вынес приговор о взыскании с обвиняемого Середы в пользу истцов 1,5 млн тенге и назначил ему пять с половиной лет колонии общего режима. В настоящее время приговор еще не вступил в законную силу – Виктор Середа подал апелляционную жалобу, но до конца ноября дело рассмотрят и вынесут окончательное решение. Скорее всего, остальные доверчивые граждане тоже станут искать защиты в судах.
Виктор Середа в Степногорске обосновался в 2006 году и начал активную предпринимательскую, в его представлении даже, наверное, «меценатскую» деятельность, организовав жилищно-строительный кооператив «Орбита-1» - этакий семейный подряд, где совладельцами стали жена и сын. По нашей информации, опыт такого предпринимательства у Середы-старшего уже был: в Щучинске сбор средств на восстановление «пятиэтажки» прошел удачно - почему бы не попытать счастья и на степногорской «ниве» брошенного жилья?
Людмила Аникина, Наталья Сапрыкина, Людмила Соловьева и Елена Жижикина к депутату Галие Копеевой впервые обратились в марте 2008 года. Но их в числе обманутых Середой не было: женщины, засомневавшись в порядочности предпринимателя, денег сдавать не стали. За это соседи, товарищи по несчастью, на женщин обиделись: мол, из-за вас теперь все дело встанет, ремонт дома не завершится. А осенью в маслихат стали обращаться и те, кто поверил Середе. Это Любовь Богданова, в 2007 году заплатившая 6300$ за покупку и дальнейший ремонт квартиры, которая не принадлежала господину Середе (находилась в государственной собственности). Это и Олжабай Касенов, который расстался с суммой больше 775000 тенге. Приходили и другие люди, жалуясь, что они не имеют даже доступа в свои квартиры – собственников просто туда не пускают. Рекомендация депутата обманутым степногорцам была однозначной: необходимо обращаться в финансовые органы и прокуратуру, на что последовала негативная реакция супруги предпринимателя Середы, которая выражала недовольство в звонках Копеевой.
И лишь только два человека из числа поверивших Середе сегодня нашли свою правду, но когда они получат назад свои деньги? А что остальные «дольщики»? Куда делись их деньги? Что с деятельностью ЖСК «Орбита-1»? Наконец, произвел ли Виктор Середа хоть какие-то работы в домах на полученные средства? И можно ли рассчитывать пострадавшим от мошенничества на помощь местной исполнительной власти?
Эти вопросы я задала начальнику отдела ЖКХ Кайыркельды Мусину, который прокомментировал ситуацию так:
- ЖСК «Орбита-1» существует и по сей день: факт мошенничества был инкриминирован Середе как физическому лицу, а не как директору ЖСК. Предпосылками создания этой неприятной ситуации, думаю, стали вера людей в лучшее, их желание иметь собственный угол, крышу над головой, а также правовая безграмотность, незнание действующего законодательства РК.
Куда делись деньги – неизвестно, это будут выяснять компетентные органы после обращения туда лиц, которые заключили договор с Середой или ЖСК «Орбита-1», то есть после возбуждения дела в гражданско-правовом судопроизводстве.
Люди обмануты, квартиры не отремонтированы. Работы выполнены частично, а точнее, есть лишь тепловой контур – входная дверь, пластиковые окна в квартирах (не везде). Ситуация в чем-то напоминает вопрос «дольщиков», только несколько в другом юридическом аспекте. Всего в доме 7 – 51 находятся 143 квартиры: 120 из них являются частной собственностью, право собственности на оставшиеся 23 квартиры зарегистрировано за государством (в доме 9 – 17 – 11 квартир). Акимат не стал вкладывать средства в ремонт, обещанный Середой, – были сомнения. Соответственно, в проблему включились и местные исполнительные органы: аким города, его заместитель, отдел ЖКХ провели несколько совещаний с участием собственников квартир. Была выбрана инициативная группа, которую возглавила Любовь Соловьева. В ходе совещаний было выяснено, что примерно у 10 человек, считающих себя собственниками квартир, нет правоустанавливающих документов – составлены только договоры-гарантии, но нотариально сделка не оформлена и регистрация в управлении юстиции числится за прежним хозяином.
Кайыркельды Мусин и юрист отдела ЖКХ Арман Аскаров воспользовались моментом и провели юридический ликбез: при покупке жилья сделка обязательно должна быть оформлена нотариально, а после зарегистрирована в органах юстиции – только после госрегистрации наступает право собственности. «Если бы, заключив двусторонний договор с Середой, люди обратились за регистрацией в органы юстиции, незаконность сделок сразу бы выявилась, как и то, что имущество, продаваемое Середой, ему не принадлежит», - сообщили в отделе ЖКХ.
Что же дальше? Инициативная группа, представители власти и полиции теперь должны установить, кто же фактически является собственниками квартир, а также выяснить и заактировать объемы выполненных работ ЖСК «Орбита-1» и остатков строительных материалов (если таковые имеются). Требует скорейшего решения и вопрос охраны домов.
Конца этой истории пока не видно: после намеченных инициативной группой и городской властью мероприятий собственникам, желающим вернуть свои деньги, предстоит коллективное (так эффективнее) обращение в суд. Из вложенных людьми средств вычтут сумму проведенных Середой работ. Кроме того, собственникам квартир нужно будет определиться с новым подрядчиком, сметами и размером новых денежных вложений.
Непростая ситуация, и хочется надеяться на ее благополучное разрешение. Но и не лишним будет вспомнить, что началась она с проблем, созданных самими людьми: в 2001 году собственники квартир дома 7-51 (кстати, одним из первых зарегистрировавшего кондоминиум) только теплоэнергоснабжающей организации были должны 3,7 миллиона тенге. Вот и не верь в то, что за все в этой жизни надо платить, и очень плохо, что иногда уроки жизни преподаются нам нечистоплотными на руку «предпринимателями», которым горе и слезы людские просто «по барабану»!
Постскриптум
Утром 17 ноября инициативная группа и другие заинтересованные собственники собрались возле дома 7-51 для того, чтобы, наконец-то, определить произведенные ЖСК «Орбита-1» объемы работ, описать и обсчитать их. Для профессиональной оценки и правомерности действий были приглашены специалист отдела ЖКХ и участковый 5 микрорайона. Для начала было решено вскрыть склад, но, как оказалось, ключей от него сторожа никогда в глаза не видели – да и делать, по их словам, там нечего в связи с его пустотой. Комната, именуемая складом, находится на 1 этаже: пластиковое окно за железной решеткой долгое время открыто (ключей, чтобы его закрыть, нет). Следующий пункт осмотра – щитовая, где было установлено наличие распределительного шкафа с силовым кабелем, а также обнаружен полиэтиленовый пакет с розетками, выключателями и т.д. Далее комиссия прошествовала на 9 этаж, чтобы сверху вниз осмотреть всю территорию дома и заактировать реконструктивные изменения, произведенные кооперативом господина Середы. Но, по словам председателя инициативной группы Любови Соловьевой, кроме пластиковых окон там ничего нет, да и окна в наличии не во всех квартирах, а установлены они как бы напоказ – не надежно, на пенопласт. Работа комиссии по двум домам предстоит долгая и трудоемкая – после всех замеров и обсчетов результаты будут вынесены на собрание собственников.
Не обошлось на встрече и без горестных рассказов о том, как все начиналось. Доверчивым владельцам проблемного степногорского жилья предлагалось, заключив договор, внести деньги на восстановление и ремонт жилых помещений. Услугодатель обязался восстановить, с привлечением специализированных лицензированных подрядчиков, объект кондоминиума – теплоснабжение, водоснабжение, канализацию и лифтовое оборудование, произвести ремонт внутридомовых инженерных сооружений и оборудования, подвальных и чердачных помещений, кровли, лестничных маршей и т.д. Расчетная сметная стоимость одного квадратного метра услугодателем была оценена в 120 $ США, срок окончания восстановления был определен на 8 марта 2008 года, хотя оговаривалось, что он напрямую будет зависеть от поступления денежных средств от собственников. Тем же, кого не устраивали условия восстановления, предлагалось продать собственность за определенную Виктором Середой компенсацию –приблизительно за 1000 $ США. Потом предприниматель распоряжался купленным имуществом по своему усмотрению – перепродавал его дороже по договорам-доверенностям и даже, рассказывает Любовь Соловьева, порой не предоставлял покупателям документ о получении им денежных средств. По ее же информации, на сегодняшний день инициативной группой установлено, что 51 человек дома 7-51 и 32 человека из дома 9-17, имеющие на руках правоустанавливающие документы, внесли в ЖСК «Орбита-1», господину Середе, более 26 млн 400 тыс. тенге. Но есть еще люди, «перекупившие» у Середы квартиры. Сколько их и какова выплаченная ими сумма - точно не известно.
Нана АНТИДЗЕ
Просмотров: 907 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar