Главная » 2010 » Ноябрь » 18 » Куда смотрит полиция? (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
10:42
Куда смотрит полиция? (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Ни для кого не секрет, усиливается общественное суждение о полиции, и нередко не лестное, главным образом, тогда, когда совершаются «громкие» преступления, которые не удается раскрыть «по горячим следам». Одно из таких страшных преступлений, ославивших наш город на всю страну, было совершено недавно и пока еще остается в числе, как иногда говорят полицейские, «висяков»: я имею в виду жестокое убийство женщины с расчленением трупа. «Куда смотрит полиция?» - уже больше как упрек звучит этот вопрос из уст горожан, встревоженных случившимся. А и правда, куда смотрит полиция? – вслед за читателями задаемся и мы этим вопросом и в числе других адресуем его главному полицейскому города Ерболу МУКАНОВУ, кстати сказать, на днях получившему очередное воинское звание – полковника.

- Что касается этого получившего широкий общественный резонанс преступления, сказать могу немного: она пока остается нераскрытым, ведутся оперативно-розыскные мероприятия, которые в интересах следствия разглашать нецелесообразно. Дело, к сожалению, затрудняется тем, что нет обращений родственников в связи с пропажей женщины.
- Ербол Алтынбекович, давайте начнем со статистики и ее анализа. Увеличилась или уменьшилась раскрываемость преступлений по сравнению с прошлым годом? Каких преступлений стало больше? О чем говорит тенденция?
- В сравнении с прошлым годом у нас произошло снижение тяжких видов преступлений - на 34,9%, а особо тяжких (разбойных нападений, убийств) – на 6,7%. Особо хочу отметить, что количество убийств снизилось на 100%: за 9 месяцев прошлого года было зарегистрировано 13 убийств, а за такой же период нынешнего года – ни одного (упомянутое в начале разговора зарегистрировано в октябре). Снизилось и количество разбойных нападений – до 8 фактов (в 2009 году – 11), все эти преступления раскрыты. Что касается раскрываемости преступлений в целом, то в прошлом году она составляла 77,4%, а в нынешнем – 83% (этот показатель выше среднеобластного).
Основную долю преступлений в городе традиционно составляют кражи - их раскрываемость по сравнению с девятью месяцами прошлого года улучшилась: в 2009 она составляла 73,1%, а в этом году – 77%. При этом количество краж выросло – на 26,2%. Проблемой является, в частности, кража сотовых телефонов – уже зарегистрировано 56 таких фактов (в прошлом году – 32), в связи с этим обращаюсь к владельцам средств мобильной связи: поставьте на учет в ГОВД свой телефон – в случае его кражи или утери, если кто-то воспользуется вашим телефоном, нам легче будет его найти и вернуть законному владельцу.
За 9 месяцев нами окончено и направлено в суд 373 уголовных дела – на 11 дел больше прошлогоднего. В 2009 году оставались нераскрытыми 103 уголовных дела, а в настоящее время числится нераскрытым 81 уголовное дело.
Одна из главных задач отдела внутренних дел – усиление профилактики преступлений и правонарушений. Кстати сказать, этому активно способствует функционирование в городе роты патрульно-постовой службы, которая в настоящее время полностью укомплектована и ежедневно осуществляет охрану общественного порядка в вечернее и ночное время.
- В середине октября в поселке Туздыбастау Алматинской области из-за вымогательства в школе покончили с собой двое учеников школы. Виновные не найдены, но наказаны учителя, школьный психолог и сотрудники местной полиции. Есть факты вымогательства и в учебных заведениях нашего города. Даже рассматривалась версия самоубийства одного из степногорских школьников вследствие совершенного в отношении него вымогательства. Считаете ли Вы, что каждой школе все-таки необходим школьный инспектор, который следил бы за порядком в стенах учебного заведения, пресекал бы подобные попытки вымогательства в ученической среде? Ведь раньше в Степногорске была уже такая практика, когда в школах дежурили люди в форме.
- Мы ведем постоянную разъяснительную работу с родителями на собраниях во всех учебных заведениях города, в том числе и по предотвращению вымогательств в подростковой среде. И сегодня уже можно говорить об уменьшении количества преступлений данной категории: в прошлом году нами было зарегистрировано 17 фактов вымогательства – в этом году 13.
Думаю, нашего штата сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних достаточно, и у нас обеспечивается четкое взаимодействие начальника ИДН Карлыгаш Байкеновой с городским отделом образования и руководителями школ.
- Имеют ли право сотрудники патрульно-постовой службы останавливать человека, который не вызывает подозрения, на улице, попросить предъявить документы, провести досмотр?
- На лбу у преступника не написано, что он преступил закон. Если поведение человека вызывает определенные сомнения у сотрудника полиции, он имеет право остановить прохожего, провести досмотр. При этом, безусловно, должны соблюдаться конституционные права граждан – обязательно вежливое и тактичное обращение к ним. Таким образом, в частности, задерживаются граждане, имеющие при себе наркотические вещества.
- Кстати сказать, криминальная сводка буквально пестрит сообщениями о задержании торгующих героином. Если полицейские находят все новые места распространения наркотиков, можно ли говорить об успешности борьбы с этим видом преступности? Или это показатель того, что наркоторговля в нашем городе «процветает» и борьба с ней неэффективна?
- Борьба с наркоманией, с наркобизнесом стоит на контроле у главы государства. Действуют определенные программы, существует ряд оперативных мероприятий, например, таких, как «Допинг». То есть государство активно и последовательно борется с наркоманией, и назвать эту работу неэффективной нельзя. Что касается ситуации в Степногорске, то у нас возбуждено 26 уголовных дел в отношении сбытчиков наркотиков (для сравнения: в прошлом году – 5 дел). Это свидетельство улучшения выявляемости такого рода преступлений. Сегодня устойчивых точек сбыта наркотиков в Степногорске нет. Как только такая информация появляется (кстати сказать, будем благодарны горожанам за нее, информацию можно передать в дежурную часть по номеру 102 и по телефонам доверия 27212, 27202, 27300), мы оперативно реагируем.
- Есть ли жалобы в Ваш адрес на неправомерные действия полицейских? Если граждане жалуются, то на что? И какие меры Вы принимаете к тем, кто не дорожит честью мундира?
- Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Конечно, поступают жалобы горожан на неправомерные действия сотрудников полиции. Все жалобы отправляются в областное управление собственной безопасности, где проводится квалифицированная проверка по обращениям граждан. При этом хочу сказать, что и в прошлом, и в этом году в отношении сотрудников Степногорского ОВД административные и уголовные дела не возбуждались.
Нам, конечно же, есть над чем работать в этом направлении. Не обходится и без дисциплинарных взысканий. У нас же здесь еще и кузница кадров: за каждым молодым сотрудником закрепляются опытные наставники, чтобы начинающий полицейский не оставался один на один с какой-то нерешенной проблемой и прочно усвоил требования к службе в полиции. Хочу особо подчернить: у нас на офицерских должностях сотрудники только с высшим юридическим образованием.
- В начале сентября на детской площадке во дворе дома жители обнаружили повесившегося оперуполномоченного уголовного розыска ГОВД Степногорска. Связано ли самоубийство полицейского с его служебной деятельностью?
- Данная смерть со служебной деятельностью никак не связана. Это был добросовестный сотрудник, в плане работы у меня к нему претензий никогда не было.
- Ербол Алтынбекович, как Вы знаете, в последнее время участились случаи нападения на полицейских города. Немногим более месяца назад от укусов жителя города пострадал Усен Бекетов, а совсем недавно в Заводском житель этого поселка сломал палец Анатолию Цыцану. Все это молодые сотрудники. Говорит ли это о слабой физической подготовке местных полицейских?
- Два раза в неделю, наряду с боевой и служебной подготовкой, у нас проводятся занятия по физической подготовке всех без исключения сотрудников, где отрабатываются приемы рукопашного боя, приемы задержания, действия против удара ножа, направленного пистолета. Приведенные примеры не говорят о слабой физической подготовке наших сотрудников – обстоятельства бывают разными.
- Что Вы можете сказать о реформе правоохранительной системы, объявленной недавно президентом страны. Как коснулась она Степногорского ГОВД? Кто теперь обслуживает медвытрезвитель?
- Осуществление реформы правоохранительной системы начнется с 1 ноября 2010 года. Пилотные проекты уже запущены в ДВД Астаны и Алматинской области. Там произведено слияние двух служб, что положительно скажется на качестве расследования уголовных дел и регистрации преступлений. На нашем уровне пока никаких изменений не ожидается. Медицинские вытрезвители переходят в подчинение Министерства здравоохранения – с корректировкой функций, но, поскольку в медвытрезвителях содержатся люди нетрезвые, думаю, будет разработана совместная программа двух министерств, чтобы обеспечить безопасность медицинских работников.
- По данным Акмолинского ДВД, в области действуют три изолятора временного содержания, которые не соответствуют требованиям содержания там задержанных и которые прокуратура требует закрыть. Соответствует ли требованиям ИВС Степногорского ГОВД?
- Неоднократно проводились проверки, никаких несоответствий у нас выявлено не было.
- По каким вопросам можно обращаться к участковому инспектору и каковы его полномочия?
- Мое требование, чтобы участковые принимали и рассматривали все обращения граждан. Ведь участковые, как никто другой, наиболее тесно взаимодействуют с населением. Ну а если решение вопроса не в компетенции участкового, он должен дать квалифицированный ответ, куда нужно обратиться гражданину для решения поднятой проблемы.

Интервью провел Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 570 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar