Главная » 2013 » Сентябрь » 14 » Кто поможет малышу? (Надежда КАХАНОВА)
15:11
Кто поможет малышу? (Надежда КАХАНОВА)
О тех, для кого 1 сентября – грустный праздник
 
Думаю, не ошибусь, если скажу, что День знаний является одним из самых любимых наших праздников. Когда-то мы сами, нарядные и взволнованные, бежали в школу 1 сентября с букетами цветов для любимой учительницы. Потом, такие же нарядные и взволнованные, вели туда своих детей. Без преувеличения, школа – это святое место для большинства из нас, место, с которым связаны самые светлые наши воспоминания. И так грустно думать, что есть еще дети (и немало), для которых праздник 1 сентября связан не с самыми лучшими обстоятельствами их жизни. Речь идет о детях из многодетных и малообеспеченных семей.

До нынешнего года в нашем городе насчитывалось 475 детей из многодетных и малоимущих семей. С учетом вновь присоединившихся поселков их число возросло до 589 человек. Не секрет, что больше всего малоимущих семей, имеющих детей школьного возраста, проживает в поселке Аксу, объединяющем сам поселок, станцию Аксу и поселок Кварцитка. Но, как выяснилось, в социальной службе города ни одна из этих семей на учете не состоит. Причины называются такие: либо эти люди утеряли документы или не имеют прописки, что является обязательным условием для оказания социальной помощи, либо документы у людей есть, но нет желания бегать по кабинетам, чтобы законным образом оформить различные пособия.
Какое все это имеет отношение к 1 сентября, спросите вы? Да самое прямое. Чтобы не омрачить ребенку, особенно первоклашке, праздник, нужно, как минимум, подготовить его должным образом к школе, что для некоторых родителей весьма проблематично.
Не знаю, вправе ли мы предъявлять претензии работникам социальной службы за то, что они не обивают пороги, уговаривая жителей Аксу собрать нужный пакет документов хотя бы ради их детей (предполагаю, что это не входит в обязанности соцработников), но вот педагоги очень и очень успешно решают эту проблему. Всего на территории Аксу находится три школы, в которых состоят на учете 58 детей из многодетных и малообеспеченных семей: в основной школе – 8 человек, в школе №1 – 30 человек, в школе №2 – 20 человек. Каждый учебный год начинается для педагогов этих школ с того, что они делают обход, проверяя жилищные условия своих учеников, составляют акты обследования, помогают малоимущим семьям собрать нужный пакет документов и подают его на рассмотрение школьного родительского комитета. Это позволяет впоследствии обеспечить детей бесплатным питанием и включить их в списки на получение благотворительной помощи. Например, в школе №2 такую помощь оказывает ГМК «Казахалтын». Только в этом году по акции «Дорога в школу» этим предприятием выделено 216 тысяч тенге – по 12 тысяч на каждого ребенка. Сумма для многих родителей - жителей Аксу - заоблачная. Как рассказывают медики (а они лучше всех знают положение дел в каждой такой семье), зачастую дети в этих семьях находятся просто в бедственном положении, и нередко – по вине самих родителей. Во многих семьях взрослые не работают и не стремятся приобрести статус безработного, что давало бы им право на получение государственных пособий. Как это ни странно, даже ради благополучия своих детей они ничего не просят у государства и ничего не предпринимают сами. Что окружающие дадут из сострадания – то и ладно. Так и живут.
Если же вернуться на территорию города, то здесь больше всего семей, имеющих статус малоимущих, проживает в общежитиях ТОО «Жатакхана». Истории таких семей иногда просто потрясают. Вот одна из них. В свои еще такие молодые годы Алтынгуль уже дважды успела стать вдовой. С третьим мужем не пожилось, расстались, и Алтынгуль осталась одна с четырьмя несовершеннолетними детьми. Осенью прошлого года все они едва остались живы, когда в результате короткого замыкания в их домишке (в том же поселке Аксу) случился пожар. Сгорело все: мебель, вещи и, что хуже всего, документы. Неделю семейство ютилось по соседям, а потом, несмотря на отсутствие документов, степногорский акимат принял решение заселить погорельцев в одно из городских общежитий.
Начиная с января этого года, рассказывает Алтынгуль, она несколько раз отправляла запросы в ЗАГСы по месту рождения своих детей, с тем чтобы восстановить их документы. Но всякий раз находилась какая-нибудь причина для отказа: то буква не та, то еще что-нибудь не так. В настоящее время удалось восстановить документы самой Алтынгуль и одного из ее детей. Горячее участие в судьбе женщины приняла администрация общежития, предоставив ей работу озеленителя по месту жительства, поскольку, имея на руках двухлетнего ребенка, Алтынгуль не может пока устроиться на другую работу. Зарплата озеленителя, понятное дело, карман не оттягивает, к тому же половину суммы сразу же удерживают в качестве квартплаты. Как мать-одиночка, она имеет право на жилищную помощь и пособие на детей, но отсутствие документов лишает ее законных прав. В результате семья из пяти человек живет на 8000 тенге, что остаются от зарплаты Алтынгуль, да на то, чем поделятся соседи и родственники. Мяса дети практически не видят, семейное меню состоит преимущественно из макарон и картошки. Что уж тут говорить о сборах детей в школу? А ведь для одного из них это особый праздник – первый раз в первый класс.
Но если социальная служба бессильна официально помочь Алтынгуль и ее детям, то эти функции не отказалась взять на себя школа. В школе №9, где учатся старшие дети, их включили в списки на бесплатное питание, одному из детей выдали спортивный костюм, а к празднику Наурыз администрация школы передала Алтынгуль продуктовый набор и набор гигиенических средств. Накануне нового учебного года Алтынгуль снова была вынуждена обратиться к администрации школы с просьбой о помощи. И в очередной раз помощь ей была обещана. 1 сентября от имени НДП «Нур Отан» женщине вручили ранец, укомплектованный канцтоварами.
Примерно в таком же бедственном положении находится другая жиличка общежития – Улжалгас. Правда, с документами у нее все в порядке и жилищную помощь она получает, но ее зарплаты продавца тоже не хватает на то, чтобы подготовить к учебному году сразу двух школьников. Если одежду еще можно использовать прошлогоднюю, говорит женщина, то канцтовары, обувь и рюкзаки нужны новые, а купить их ей просто не на что. Надежда только на сердобольных коллег по работе да на школу. В прошлые годы, например, помощь со стороны школы №3 оказывалась в виде теплых детских вещей и бесплатных завтраков.
Зачастую мы по привычке ругаем службы, призванные оказывать помощь нуждающимся, считая, что эта помощь могла бы быть более существенной, а сотрудники данных служб - более внимательными. Но, честное слово, иногда крепкое слово так и просится с языка в адрес некоторых мамаш, считающих, что их дело – рожать детей, а заботы о них – это уже дело государства. В одну из таких семей мне довелось попасть уже во второй раз (в первый раз я писала о ней в связи с рейдом городской педиатрической службы). У этой молодой симпатичной женщины (из этических соображений имени ее я называть не буду) четверо маленьких детей, причем один из них в этом году тоже пошел в первый класс. С момента моего последнего посещения в убогой комнатенке ничего не изменилось: здесь по-прежнему стоят две односпальные кровати, на которых спят пять (!) человек (и это в период временного отсутствия папы). В беседе с молодой и почти многодетной мамой выяснилось, что все они живут на различные государственные пособия, которые в сумме составляют 26 тысяч тенге в месяц. Но вот сочувствия к женщине я как-то не почувствовала, поскольку не услышала в ее словах ни малейшего желания изменить ситуацию, чтобы жить более достойно. Напротив, на мой вопрос, почему она не отдаст младших детей в детский сад и не устроится на работу, женщина ответила, что ей так удобнее, и высказала сожаление по поводу того, что скоро лишится одного из пособий, которое выплачивается лишь до достижения ребенком трехлетнего возраста. Выходит для этой женщины дети являются своеобразным источником дохода, о чем она даже не стесняется говорить открыто. И жалеть ее нет причин. А вот ее детей мне, действительно, искренне жаль. С такой мамой они обречены на то, чтобы и дальше жить на разного рода подаяния (будем называть вещи своими именами). И в самом деле, зачем маме напрягаться, если, к примеру, в этом году собрать одного ребенка в первый класс ей помог имам городской мечети, а другого ребенка - постарше – экипировали в школу родственники. Вот еще обуви у детей нет, сетует «заботливая» мамаша в тайной надежде еще на чью-нибудь помощь. Так и живет, лелея в себе синдром иждивенчества. И не она одна.
Почти все такие семьи объединяют два обстоятельства. Первое - это отсутствие мужей, которые либо скрываются от алиментов, либо сами находятся на содержании государства по известным причинам. Второе – отсутствие документов, необходимых для начисления пособий, бесплатного питания детей в школе и прочих льгот. Причем документы чаще всего попросту утеряны безответственными родителями, а страдать от их безответственности вынуждены несчастные дети. Среди всех этих историй, увиденных и услышанных мною накануне 1 сентября, было лишь одно исключение по имени Людмила. Ее дорога в общежитие, как две капли воды, похожа на десятки других таких же дорог: сначала заселение в брошенную в 90-е годы квартиру, потом, через годы, появление законных хозяев, в результате чего Людмила вместе с детьми оказалась на улице. Общежитие стало для нее домом в полном смысле этого слова, потому что на получение квартиры рассчитывать ей вряд ли приходится, а приобрести собственное жилье на зарплату повара – дело нереальное. Государство, конечно, оказывает матери-одиночке поддержку в виде жилищной помощи и пособия на одного из детей по потере кормильца, но вряд ли это способно существенно изменить ситуацию. Чтобы прокормить троих детей, Людмила вышла на работу, едва младшему ребенку исполнился один год - благо бабушка согласилась присматривать за малышом. Сейчас ему уже три, но очередь на место в детский сад прочно замерла на цифре 68, и в этом году, судя по всему, Людмиле его уже не дождаться.
Сколько же стоит - собрать в школу первоклашку? И чем это «грозит» малообеспеченной семье? «Корзина» современного первоклассника включает в себя деловой костюм, спортивный костюм, 3 пары обуви, 2 - 3 рубашки или водолазки, ранец и внушительный набор канцелярских принадлежностей. В общей сложности, рассказывает Людмила, на экипировку своего ребенка-первоклассника она потратила около 30 тысяч тенге. И это при том, что зарплата самой Людмилы составляет всего лишь 35 тысяч тенге. Я заглянула в платежку, чтобы полюбопытствовать, сколько семья из четырех человек платит за проживание в общежитии? В платежке значилась сумма 11384 тенге (летом). А если к этому прибавить расходы на питание, необходимые хозтовары и прочие нужды большой семьи, то становится ясно, что и без школьных хлопот здесь хватает дыр, которые с трудом удается «заткнуть» скромной зарплатой повара. Возможно, и этой семье каким-то образом сможет помочь школа?
Безусловно, помощь школ таким семьям просто неоценима и заслуживает всяческого уважения. Перед началом августовской педагогической конференции я сама слышала, как начальник городского отдела образования Татьяна Семенюк напомнила директорам школ о том, что они должны знать об условиях жизни каждого школьника и ни одних ребенок не должен остаться без поддержки школы. Помощь детям из малообеспеченных семей оказывается не только из фонда всеобуча. Уже не первый год в рамках акции «Дорога в школу» продолжается сотрудничество с предприятиями и организациями города. Второй год пытаются привлечь и горожан, выставляя школьные посты в ТЦ «Казахстан». Правда, особой активности возле столика, где по очереди дежурят представители всех школ города и близлежащих поселков, я что-то не увидела. В настоящее время поступившая от горожан помощь оценивается приблизительно в 120 тысяч тенге. Это очень мало, если принять во внимание, что бесплатное питание одного ребенка обходится примерно в 4 тысячи тенге в месяц (200 тенге в день). Может быть, поэтому акция «Дорога в школу» продлена до 30 сентября. И основная ставка здесь делается на участие в акции предпринимателей и предприятий города, которые, кстати сказать, не отказываются помочь. В ближайшие дни, например, ожидается помощь от АО «Цесна банк» из расчета по 15 тысяч тенге на 50 детей. Немалую помощь оказал имам городской мечети, предоставивший укомплектованные ранцы еще 50 детям. И вот информация для горожан, желающих принять участие в акции «Дорога в школу»: за справками можно обратиться в городской отдел образования по телефонам 6-11-29 или 6-35-14 или к представителям школ города в ТЦ «Казахстан» (2 этаж, столик с рекламным плакатом «Дорога в школу»). Ведь при любых обстоятельствах наши дети (а они все – наши) не должны страдать, и начало учебного года должно стать для каждого малыша самым настоящим праздником.
 
Надежда КАХАНОВА
 
 
 
 
 
 
 
 
Просмотров: 1153 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar