Главная » 2010 » Июнь » 17 » Кто остановит мусорный поток? (Надежда КАХАНОВА)
11:20
Кто остановит мусорный поток? (Надежда КАХАНОВА)
Сегодня мы продолжаем разговор о городских свалках, который начали в прошлом номере нашей газеты. В том, что Степногорск не зря иногда называют «городом свалок», мы убедились после экскурсии по городским окрестностям.
 

Степногорский полигон ТБО, или попросту - городская свалка, рассчитан на прием чуть более 44 тыс. кубов бытовых отходов в год. Как пояснил директор «Горкоммунхоза» Вячеслав Казаков, эта цифра высчитывается с учетом количества жителей и предприятий в городе и поселках. Однако фактически на городскую свалку вывозится около 23 тыс. кубов отходов. Даже если сделать поправку в большую сторону, поскольку пока еще не построена автомобильная весовая и реальный вес вывозимого мусора не знает никто, все равно это намного меньше, чем на самом деле выбрасывает город.
Куда же девается остальной мусор? На этот вопрос вы получите ответ, стоит только выехать за город. В какую бы сторону вы ни поехали, везде наткнетесь на безобразные язвы в виде куч гниющего мусора. Здесь можно увидеть все что угодно: ржавые холодильники, старую мебель, строительный мусор и прочее. Ямы с различными отходами нашей с вами жизнедеятельности попадались чуть ли не через каждые 10 метров. А кто-то и яму не искал – вывалил мусор в чистом поле и уехал.
Почему же так происходит? Да потому, что за утилизацию мусора на городском полигоне «Горкоммунхозу» нужно платить. А платить хотят далеко не все. Вот и вываливают потихоньку мусор где попало. И если на городском полигоне существует запрет на ввоз опасных отходов, то здесь никакие запреты не действуют и опасные предметы спокойно лежат в общедоступных местах. Например, за 20 микрорайоном мы наткнулись на странное место, куда какой-то «любитель природы» вывез десятки отработанных шин. Причем он даже не пытался увезти их подальше от города – просто вывалил у дороги под елочками, и все.
Безответственность горожан поразила нас своими масштабами. Такое бескультурье и, простите, свинское отношение к родному городу и окружающей среде просто немыслимо где-нибудь в Европе. Помните, как в фильме «Особенности национальной охоты» один из героев – финн по национальности - каждый день собирал в мешок пустые бутылки и мусор после очередной попойки? У них люди так воспитаны. В европейских странах относятся к природе, к земле очень бережно. А у нас земли много – чего ее беречь? На наш век хватит! А думать о других, о будущем мы как-то не привыкли. Не буду сейчас рассуждать о том, какой вред мы наносим природе своим потребительским отношением, но, честное слово, обидно за нас. Загаженные окрестности города – это показатель нашей культуры, нашего воспитания, нашей заботы о будущем собственных детей – ведь им здесь жить.
Мастер полигона ТБО Исраил Таджиев рассказывает, что не раз видел, как некие люди сбрасывали с машин мусор неподалеку от полигона. Напрасно он пытался взывать к совести этих людей, в ответ слышал: «Тебе, что, больше всех надо?». А почему бы и нет? Это же здорово, что есть еще у нас неравнодушные люди. Согласитесь, мало приятного, выезжая с детьми на природу в выходной день, выискивать в загаженных лесочках место почище. И как-то удивляет, что до сих пор никто не пытался поймать нарушителей за руку. Ни СЭС, ни экологическая служба никаких рейдов по стихийным свалкам не проводят. Как пояснили сотрудники этих служб, рейдовые проверки отменены. Надо сказать, это очень удобный щит, которым можно прикрыться от неудобных вопросов. Тем не менее, Экологический кодекс РК запрещает «неконтролируемое размещение отходов на стихийных свалках» и возлагает контроль за соблюдением экологических требований при обращении с коммунальными отходами как раз на уполномоченный орган в области охраны окружающей среды, государственный орган санитарно-эпидемиологической службы и местные исполнительные органы. Понятно, что вывоз мусора за город осуществляется, в основном, по вечерам и в выходные дни. И если именно в это время провести совместные рейды всех заинтересованных служб, попытаться поймать и наказать нарушителей, то можно остановить этот мусорный поток. А возместить вред, причиненный окружающей среде, согласно тому же Экологическому кодексу, придется нарушителю, причем за счет собственных средств.
Мы бы давно, образно говоря, сидели по уши в куче отходов собственной жизнедеятельности, если бы городские власти время от времени не пытались как-то решить проблему. Например, в прошлом году на ликвидацию стихийных свалок из городского бюджета было выделено 2,5 млн тенге. Но этого явно не достаточно, так как, по словам директора «Горкоммунхоза» Вячеслава Казакова, чтобы вывезти весь мусор, скопившийся вокруг города, необходимо не менее 8 - 9 млн тенге. Не знаю, как вам, уважаемые горожане, а мне очень жаль, если бы мы были вынуждены по-
тратить такую огромную сумму на вывоз мусора, который сами же и накидали. Эти деньги можно было бы использовать для нужд города более продуктивно. Однако никто пока что не собирается эти деньги выделять, и на ликвидацию стихийных свалок в этом году «Горкоммунхозу» «отвалили» просто «сумасшедшие» деньги – целых 19 тыс. тенге. Что на них можно сделать и чем руководствовались народные избранники, утверждая такую смехотворную сумму, - непонятно. Наверное, надеялись на бесплатную рабочую силу, чей труд используется на ежегодных весенних субботниках. И действительно, во время общегородского апрельского субботника была ликвидирована свалка в 10 микрорайоне. Сотрудники воинских частей вывезли оттуда 15 «КамАЗов» мусора – спасибо им! Но это лишь капля в море. Работы на стихийных свалках хватит еще не на один субботник. А главное, даже если в городском бюджете вдруг нашлись бы необходимые 8 - 9 тысяч на эти цели, решится ли проблема окончательно? Думаю, что нет. Очень скоро стихийные свалки появятся снова – всегда найдутся желающие сэкономить на вывозе мусора.
Безусловно, чистота вокруг города нужна нам всем, и городские власти должны найти возможность решить эту проблему. А что же мы? Разве мы ничего не должны родному городу? Конечно, должны. Хотя бы самое элементарное – не вредить.
Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 652 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1
Перенимайте опыт Германии! Мусор от населения, любого плана, будь то старые холодильники, телевизоры, мебель. ковры, неиспользованная краска и т.д. принимается бесплатно на специальных сборных пунктах. В Степногорске можно организовать приём такого мусора непосредственно на свалке. Другого выхода нет. Люди и так платят налоги. Почему они должны платить ещё раз за свой мусор. Без подобных мер стихийные мусорные свалки будут расти.
avatar
2
Если городские власти bkb xfcnzst ghtlghbzbvfntkb заинтересуются_ готов прислать данные немецких и российских фирм поставляющих мусороперерабатывающее и мусоросортирующее оборудование. Будет интерес, пишите по адресу a.monich@mashprom.de
avatar