Главная » 2013 » Ноябрь » 24 » Кто крайний? (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
21:10
Кто крайний? (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Противостояние между секретарем Степногорского гормаслихата Галией Копеевой и предпринимателем Сергеем Кириченко, о чем мы писали в корреспонденции «Пристройка вне закона», набирает обороты. Галия Копеева считает, что директор ТОО «Садко» не только без одобрения градсовета, в нарушение закона, меняет целевое назначение объектов, ставших собственностью предприятия, но и, вообще, не доводит ни одного начатого дела до конца. Сергей Кириченко, в свою очередь, продолжает настаивать на том, что Галия Копеева организовала в отношении него травлю и, более того, продолжает это делать до сих пор, мешая предпринимателю работать и таким образом нанося вред его бизнесу.
 
В минувший вторник Галия Копеева и Сергей Кириченко встретились в редакции газеты «Престиж», чтобы объясниться по новой жалобе на предпринимателя, переданной нам секретарем гормаслихата для публикации. В чем же суть? Жители 9 микрорайона обратились к секретарю гормаслихата с просьбой «принять меры к нерадивым хозяевам по поводу стихийных свалок внутри микрорайона». Авторы коллективного письма напомнили историю своих обращений к заместителю акима Ануару Кумпекееву и к депутату гормаслихата Вячеславу Казакову, которые вместе с представителями городского совета ветеранов в мае этого года выезжали на заброшенные объекты 9 микрорайона, пообещали разобраться, да так ничего до сих пор и не сделали – во всяком случае, не ответили жителям. По мнению членов совета ветеранов 9 микрорайона, следствием такого всеобщего ничегонеделания, когда нерадивые хозяева не наказываются и не приводят в порядок свои «владения», стали образовавшиеся свалки и расплодившиеся крысы. Люди, глядя на мойку автомашин и стирку ковров у бывшего «Карлыгаша», с тоской вспоминают те времена, когда здесь работали продуктовый магазин и аптека. Теперь же у забытых всеми жителей 9 микрорайона надежда только на секретаря гормаслихата: «На отчетном собрании первичной ветеранской организации 9 микрорайона 15 октября 2013 года поднимался вопрос об устранении свалки, посадке деревьев на месте школы и автостоянки, установке скамеек и малых форм для детей». Напрасные надежды, считает Сергей Кириченко.
 
История с «бородой»
 
Секретарь гормаслихата Галия Копеева передала в редакцию не только новое обращение жителей 9 микрорайона, но и прошлогодний протокол заседания совета общественности 2 микрорайона, подкрепив его оглашением прошлогоднего же заявления председателя СОМа второго микрорайона Александры Крицкой. Суть этих двух документов сводится к тому, чтобы были приняты меры к предпринимателю Сергею Кириченко, который, как явствует из протокола и заявления, незаконно открыл на территории бывшего магазина №20 во втором микрорайоне автомойку и автомастерскую, «развел антисанитарию» на своих объектах, где сжигается резина, дымит труба и увеличилась загазованность от машин.
Почему же Галия Копеева снова возвращает нас к делам давно минувших дней? Таким образом она объясняет, что не сама инициировала борьбу с предпринимателем, а лишь реагировала на обращения избирателей. Ее реакция, в частности, заключалась в том, что она призывала Сергея Кириченко не нарушать закон и согласовывать изменения в назначении проданных ТОО «Садко» объектов с градсоветом. Но, поскольку ее призыв не был услышан, а люди продолжали жаловаться (в частности, говорили о том, что возле объектов ТОО «Садко» были вырублены тополя), обратилась в различные инстанции, чтобы проверили законность деятельности предпринимателя в здании бывшего магазина №20 во втором микрорайоне.
Меня же во всей этой истории «с бородой» заинтересовало другое: почему с 2012 года так и не разобрались по существу адресованных секретарю гормаслихата обращений?
Галия Копеева объяснила «бороду» препятствиями, которые чинил Сергей Кириченко представителю государственного архитектурно-строительного контроля, не раз приезжавшему для проверки объектов ТОО «Садко», но так дело до конца и не доведшему: Сергей Кириченко не допускал поверяющего к своим объектам, всякий раз ссылаясь на то, что он в отпуске. До сих пор секретарь гормаслихата не может ответить на жалобы 2012 года, так как у нее нет и ответа отдела архитектуры, куда она также обращалась с депутатским запросом о законности проводимых ТОО «Садко» преобразований.
На мой взгляд, трудно понять такую беспомощность секретаря гормаслихата, который отлично знает, что на все ответы по обращениям, и ей адресованным, и ею разосланным, дается не больше месяца. А тут - полтора года прошло! Что в таком случае мешало Галие Копеевой в законном порядке пожаловаться уже на тех, к кому она обратилась за ответами и кто ей так и не ответил? Как ничто не мешает и жителям 2 микрорайона жаловаться на всех, кто годами им не отвечает.
Предприниматель, как мы уже писали, ведет отсчет этой «бородатой» истории с 2011 года, когда он обратился к секретарю гормаслихата за помощью: его проект об изменении целевого назначения бывших магазинов №20 и №9 во втором микрорайоне уже длительное время не рассматривают на градостроительном совете – было бы хорошо, если бы депутат Копеева подтолкнула своих коллег по градсовету к скорейшему заседанию. Она и подтолкнула, написав депутатский запрос начальнику отдела архитектуры и градостроительства. Впрочем, об этом мы уже писали.
В очередной раз пересказывая историю своих мытарств, Сергей Кириченко, на мой взгляд, перескочил с одного на другое, поведав слушавшим его жителям 9 микрорайона о желании открыть в зданиях ТОО «Садко» автоцентр, на который, по словам предпринимателя, у него есть все согласования – и, прежде всего, «добро» начальника управления государственного санэпиднадзора. Сергей Кириченко сказал, что и новый аким города Муратбек Такамбаев на градсовете уже в апреле 2013 года поддержал предпринимателя.
Все так. За исключением того, что Сергей Кириченко не уточнил слушавшим его жителям 9 микрорайона, что поддержал аким на градсовете идею об автоцентре, а не о реконструкции магазина №20 под автомойку и автомастерскую, к которым есть претензии у жителей второго микрорайона и, вслед за ними, у секретаря гормаслихата. Можно было бы исключить эту часть из моего рассказа, поскольку, она нарушает логику изложения. Но я сознательно остановился на этих объяснениях предпринимателя, не имеющих прямого отношения к жалобе жителей второго микрорайона. Именно в этой части бизнесмен говорит о том, что был обманут градсоветом. Действительно, аким города Муратбек Такамбаев на заседании градсовета поддержал предпринимателя в его намерении открыть автоцентр по продаже автомобилей, но при этом поручил создать рабочую группу и проверить, не будут ли ущемлены чьи-либо интересы при удовлетворении интересов Сергея Кириченко. А сам предприниматель, обнадеженный, с тех пор ждет результатов деятельности рабочей группы, но, по его словам, до сих пор так ничего и не дождался. И даже напротив, в апреле получил выписку из протокола заседания градсовета, где сказано, что проект ТОО «Садко» рекомендован к доработке, так как… не выдержаны необходимые метры между объектами предпринимателя и территорией второй школы: расстояние не превышает 10 метров, а нужна отдаленность друг от друга, по СНиПам, в 50 метров. Сергей Кириченко считает, что таким образом члены градсовета его попросту обманули: с одной стороны, дали надежду, с другой – поставили невыполнимые условия.
Но это другая история, не отвечающая жителям второго микрорайона, на каком основании предприниматель изменил целевое назначение бывшего книжного магазина под автомойку и автомастерскую.
Секретарь гормаслихата Галия Копеева попыталась внести ясность, зачитав решение Специализированного экономического суда, который 12 июля отказал ТОО «Садко» в иске к Муратбеку Такамбаеву: предприниматель просил признать незаконным решение акима города об отказе ТОО «Садко» в изменении целевого назначения земельного участка, где стоит магазин №20, - с обслуживания под автоцентр. Суд согласился с тем, что намерения предпринимателя не соответствуют генплану застройки Степногорска, которым предусмотрено разместить в зданиях ТОО «Садко»… пункт общественного питания. Суд не нашел ничего незаконного в решении градсовета, который рекомендовал предпринимателю доработать проект реконструкции магазина под сервисное обслуживание и диагностику, ремонтные работы и мойку – с учетом пятидесяти нормативных метров между территорией ТОО «Садко» и землей школы. Суд также обратил внимание, что к магазинам №9 и №20 была сделана пристройка без разрешительных документов, и в итоге отказал ТОО «Садко» в удовлетворении иска к акиму Степногорска.
Решение суда хоть и касалось опять-таки автоцентра, но проливает свет на смену целевого назначения бывшего магазина №20 – незаконную, считает Галия Копеева.
 
Откуда растут ноги у черной кошки?
 
Сергей Кириченко снова говорит о травле, которую в отношении него затеяла секретарь гормаслихата Галия Копеева. Об этом мы уже писали в публикации «Пристройка вне закона». В развитие своей мысли бизнесмен рассказал членам совета ветеранов 9 микрорайона, как ему жаловалась председатель КСК «Самрук» Степанова: мол, по три раза на день ей звонила Копеева и настаивала организовать на Кириченко жалобы, иначе якобы обещала уволить Степанову. Но, по версии предпринимателя, к нему у КСК «Самрук» претензий не было. Тем не менее, продолжает свое разоблачение Сергей Кириченко, председатель «Самрука» и его заместитель через неделю повинились перед предпринимателем: якобы под давлением Галии Копеевой написали жалобу на бизнесмена в пожарную инспекцию по поводу дымящей трубы.
Вспомнил предприниматель и о незаконной аудиозаписи, которую, по его словам, вела Галия Копеева, якобы спровоцировавшая Сергея Кириченко назвать ее дурой. Сама Галия Копеева считает, что с этого момента пробежала между ними черная кошка, когда предприниматель оскорбил ее, - именно тогда, признается секретарь гормаслихата, чтобы приструнить бизнесмена-грубияна, она сказала, что ведет запись, хотя на самом деле этого не делала. Вспомнила Галия Копеева и о записи на блоге, где, по ее словам, Сергей Кириченко под придуманным им ником написал: Копееву надо не в музыкальную школу отправить - по ней нары плачут.
Сергей Кириченко, в свою очередь, рассказал, как увидел в компьютере секретаря гормаслихата текст жалобы, которую, по его словам, сначала сочинила Галия Копеева, а позже переписали члены совета общественности второго микрорайона.
Были упомянуты и письма Галии Копеевой, как было сказано, в 8 инстанций – и началась, по словам Сергея Кириченко, самая настоящая травля предпринимателя, который из-за множества многомесячных проверок не может нормально работать. Кстати, этим он и объясняет то, что его объекты до сегодняшнего дня не доведены до ума: секретарь гормаслихата своими письмами и последовавшими за этим проверками тормозит дело предпринимателя: «Она говорит, что я жгу колеса. Она говорит, что я рублю деревья. Она видела меня с топорами? Или акты какие-то есть? Причем тут я? Деревья были срублены на той территории, которая никакого отношения к моему предприятию не имеет».
Продолжением травли считает Сергей Кириченко и нынешнее обращение Копеевой в нашу газету – теперь уже с жалобой жителей 9 микрорайона.
Предприниматель напоминает, что в своем обращении жители говорят о трех объектах – автомойке, территории недостроенной школы и бывшем магазине «Карлыгаш». Но только последний объект, утверждает Кириченко, принадлежит ТОО «Садко». Почему же, задается вопросом предприниматель, секретарь гормаслихата, зная о незаконной деятельности автомойки и о том, что не убирается опасная территория недостроенной школы, ни на кого другого не жалуется, а предъявляет претензии лишь к Кириченко? Потому что, утверждает предприниматель, это продолжение организованной в отношении него травли.
Галия Копеева с таким утверждением не согласилась: «Когда наша комиссия выезжала в 9 микрорайон, мы с депутатом Владимиром Козейчуком выходили в 33, 42 – 44 дома. Люди к нам подошли и спросили: доколе это будет продолжаться? Почему владельцы бывшего магазина «Карлыгаш» довели его до такого бардака? Почему сейчас здесь автомойка? Почему здесь моют ковры? Почему окна забиты железом, фанерой? Почему грязь, сорняки, рядом автопарковка? Это все сделано без согласования с градсоветом. Кириченко пришел ко мне на прием, и я сказала: давайте все законным путем делать».
Галия Копеева и сейчас считает, что с предпринимателя есть за что спросить: «За что бы вы ни брались, ничего до конца не доводите. Почему такое отношение у вас – безалаберное? Так бизнес не поступает».
Жителей 9 микрорайона интересовало, главным образом, одно: кто виноват в свалках и в том, что развелись крысы в 9 микрорайоне? Несмотря на то, что Сергей Кириченко ограничил зону своей ответственности зданием бывшего магазина «Карлыгаш», где, по его словам, ни свалок, ни крыс нет, ответа на свой вопрос люди так и не получили.
И здесь, на мой взгляд, надо говорить уже не о противостоянии секретаря гормаслихата и предпринимателя. Во время нашего разговора жители вспомнили и о своих окружных депутатах - Галие Булатовой и Владимире Козейчуке, деятельности которых в 9 и 6 микрорайоне люди не видят. На мой взгляд, частная история обнажила другую, не частную, проблему – проблему безответственности многих ответственных лиц. Неустроенность 9 микрорайона, из-за которой, по словам Кириченко, страдает и он сам, так как никто не соглашается размещаться на территории бывшего «Карлыгаша» - рядом с развалинами не построенной школы, - эта неустроенность далеко не только забота предпринимателя, который, конечно же, тоже имеет свою зону ответственности, пусть и ограниченную землей бывшего продуктового магазина. Это и зона ответственности депутатов, избранных от 9 микрорайона, и секретаря гормаслихата, и заместителя акима, так и не ответившего на адресованное ему обращение, и акима города, который отвечает за всё. И до тех пор, пока все наделенные ответственностью не начнут ее в полной мере проявлять, пока не начнут своевременно реагировать на обращения попросивших у них помощи граждан, так и будем искать крайнего. В 9 микрорайоне такого крайнего, считает Сергей Кириченко, сделали из него.
 
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 664 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar