Главная » 2010 » Июль » 29 » Кто имеет право на социальные выплаты из фонда социального страхования?
11:47
Кто имеет право на социальные выплаты из фонда социального страхования?
Согласно статье 8 Закона Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года №405 «Об обязательном социальном страховании» (далее – Закон ОСС) обязательному социальному страхованию подлежат работники, за исключением работающих пенсионеров, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан и осуществляющих деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан.
В соответствии со статьей 8 Закона Республики Казахстан от 20 июня 1997 года №136 «О пенсионном обеспечении в Республики Казахстан» (далее – Закон) пенсионные выплаты из Центра осуществляются следующим категориям граждан:
1) получающим пенсию до 1 января 1998 года;
2) достигшим пенсионного возраста в соответствии с пунктами 1 - 3 статьи 9 настоящего Закона и имевшим трудовой стаж не менее шести месяцев по состоянию на 1 января 1998 года - в размере, пропорциональном имеющемуся трудовому стажу;
3) военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел, комитета уголовно- исполнительной системы Министерства юстиции РК, органов финансовой полиции и государственной противопожарной службы, которым присвоены специальные звания и на которых распространяется порядок, установленный законодательством Республики Казахстан для сотрудников органов внутренних дел, имеющим право на получение пенсионных выплат по выслуге лет.
Согласно пункту 3 статьи 9 Закона назначение пенсионных выплат из Центра производится женщинам, родившим 5 и более детей и воспитавшим их до восьмилетнего возраста, в полном объеме по достижении 53 лет.
С 1998 года в условиях перехода к накопительной пенсионной системе, основанной на самостоятельном обеспечении старости путем создания накоплений, были упразднены все льготные пенсии за исключением назначения пенсии за выслугу лет военнослужащим и сотрудникам внутренних дел при наличии установленной Законом выслуги по достижении предельного возраста состояния на воинской службе.
В связи с изложенным сообщаем, что социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования не назначаются вышеуказанным лицам, так как они не подлежат обязательному социальному страхованию.
Участникам системы социального страхования, за которых производились социальные отчисления при наступлении случая социального риска, выплаты из фонда социального страхования назначаются:
- на случай утраты трудоспособности, если медико-социальной экспертизой ему установлена степень утраты трудоспособности;
- на случай потери кормильца, если он является членом семьи умершего (признанного судом безвестно отсутствующим) кормильца;
- на случай потери работы, если лишившийся ее официально зарегистрирован в качестве безработного;
- на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) при предоставлении листка нетрудоспособности;- на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года (при предоставлении свидетельств о рождении детей).
На назначение всех этих выплат документы предоставляются в отделение ГЦВП по месту жительства. Сформированные макеты дел он направляет к нам в Департамент, где утверждаются проекты решений на выплату. За подробностями о предоставлении необходимых документах рекомендуем обращаться в отделение ГЦВП.

Ы.С. ЗАКИРЬЯНОВА, начальник управления социального обеспечения Департамента по контролю и социальной защите по Акмолинской области
Просмотров: 830 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar