Главная » 2010 » Сентябрь » 2 » КСК дошел до ручки (Максим БАЛУЕВ)
12:18
КСК дошел до ручки (Максим БАЛУЕВ)
Ломая голову, как создать кондоминиум 

Критическая ситуация в КСК «Заря», что в девятом микрорайоне. После банкрота кооператив не может начать полноценную деятельность, так как нигде не зарегистрирован, а инициативная группа столкнулась с проблемой регистрации кондоминиума – без него новый КСК или КСП регистрировать не будут.

Раньше КСК «Заря» объединял в себе всего три девятиэтажных дома – №37, 38 и 41. В принципе, как отметили в кооперативе, с обслуживанием этих домов особых проблем не возникало. Но при этом председатели здесь часто менялись, вследствие чего в кооперативе накопились долги по налоговым отчислениям. В марте 2009 года по заявлению налогового управления КСК «Заря» был признан банкротом. Общая сумма долга – более полутора миллионов тенге. Буквально через год приказом департамента юстиции Акмолинской области произведена ликвидации КСК «Заря». Так, вроде бы, успешный кооператив канул в лету. По словам представителей инициативной группы, сейчас эти дома также обслуживаются бывшей «Зарей», ежемесячно жителям выставляются платежи. 
Отчаявшиеся инициаторы регистрации кондоминиума искали помощи у власти, но пока от нее ничего не дождались. Поэтому и были вынуждены обратиться в газету за помощью.
Сама регистрация кондоминиума не представляет собой ничего страшного, если бы средства на эту процедуру выделялись государством. Но в городском бюджете денег на это нет – неустанно повторяют в акимате. Достаточно вспомнить ситуацию, когда пару лет назад власть пошла в обход кондоминиумов и зарегистрировала непонятные детища под названием «ПК КСП» (как нам объяснили, форма «потребительский кооператив» регистрации кондоминиума, а значит, и финансовых затрат, не требует). Затраты на регистрацию объекта кондоминиума вполне сопоставимы с теми «затратами», которые жители несут при ситуации, когда деятельность какого-нибудь КСК абсолютно непрозрачна и туманна, а его председатель оказался нечистым на руку.
Итак, что же конкретно нужно для регистрации кондоминиума?
Первое – это протокол общего собрания жильцов дома об образовании объекта кондоминиума, с избранием председателя, делегированием председателю права представлять интересы членов формы управления объектом кондоминиума. Собрание должно проводиться с жителями с участием инициативных групп, созданных акимом города.
Второе – инвентарное дело на жилой дом, как правоустанавливающий документ на домостроение. Инвентарное дело на жилой дом (технический паспорт) данного дома находится у балансосодержателя – КСК, а подлинник сохраняется в архиве центра по недвижимости. Стоимость работ по инвентаризации одного девятиэтажного дома составляет около 46000 тенге, техпаспорт делается всего за три дня. С учетом изложенного, средняя стоимость одного квадратного метра по этажной (занимаемой) площади инвентаризуемого объекта недвижимости, находящегося в общей собственности, составляет 30 тенге. При утере технического паспорта жилого дома, как в случае с КСК «Заря», где практически вообще нет никаких документов, копию техпаспорта можно получить из архива центра по недвижимости, при этом оплатив ставку (20 % от стоимости технического паспорта, то есть оплата за ставку данных услуг составляет 183 тенге за одну страницу инвентарного дела).
Третье – ведомость расчета долей участников кондоминиума в местах общего пользования (100 % наличие подписей жильцов по предлагаемой формуле расчета). Ведомственный расчет долей каждого участника кондоминиума составляется с инициативными группами жителей, работниками КСК, или же нанимается человек со стороны за определенную плату.
Четвертое – правоустанавливающий документ – акт на земельный участок (оригинал и нотариально заверенная копия). Земельный акт жилого дома также должен находиться у балансосодержателя – КСК данного дома, если он своевременно оформлен. Если не оформлен, то информацию об оформлении земельного акта можно запросить в отделе земельных отношений города. Стоимость работ по изготовлению акта составляет 14 053 тенге. К слову, для оформления земельного акта кондоминиума необходимо иметь топографическую съемку на данный участок. Стоимость изготовления проекта топосъемки составляет от 13 000 тенге и выше, в зависимости от объема работы.
И последнее – необходимы копия удостоверения личности доверенного лица, сама доверенность, а также квитанция об оплате сбора за государственную регистрацию. Регистрация объекта кондоминиума осуществляется в отделе юстиции через ЦОН города, при этом за регистрацию кондоминиума оплачивается государственная пошлина в размере 3 399 тенге в любом филиале Народного банка.
По словам главного специалиста отдела ЖКХ Алматинского акимата Нуфтулы Зупарова, процесс регистрации выглядит примерно так: «Достаточно провести общее собрание жильцов дома, собрать все их подписи, а также удостоверения личности и РНН, и принести их в наш отдел. Мы эти документы отправляем в БТИ, оплачиваем его услуги за изготовление техпаспорта и госакта, а также регистрацию в отделе юстиции. Готовые документы в БТИ забирает старший по дому или другое доверенное лицо. И все – кондоминиум создан! В акте регистрации обязательно устанавливается размер доли жильцов в общем имуществе объекта кондоминиума. Допустим, если у гражданина трехкомнатная квартира, он имеет 5 процентов общедомовой собственности, если однокомнатная – полтора или один процент».
Не позже чем через месяц после регистрации объекта кондоминиума собственники помещений должны решить вопрос о форме управления объектом кондоминиума. До такого решения по обязательствам, связанным с объектом кондоминиума как с единым комплексом, а также с централизованным обеспечением жилого дома коммунальными услугами, собственники отвечают солидарно. В многоквартирном жилом доме может применяться только одна из форм совместного управления объектом кондоминиума - кооператив собственников помещений (квартир) или ТОО, оказывающие специализированные услуги.
Некоторые жители бывшей «Зари» ратуют за создание КСК – ТОО не внушают им доверия. Таким образом, для создания КСК будут необходимы следующие документы: решение общего собрания, устав КСК, свидетельство о регистрации кондоминиума, свидетельство о регистрации КСК в отделе юстиции города.
Другие же, наоборот, выступают за обслуживание частной фирмой. Причем можно заключить несколько договоров. К примеру, в одной фирме нанять дворника, а в другой – специалистов по ремонту подвалов и крыш. Или же заключить договор, по которому все коммунальные вопросы решаются одной сервисной компанией – от заключения от имени дома договоров с коммунальными предприятиями до сбора средств. Казахстанский общественник и известный борец за коммунальные права Петр Своик при обслуживании сторонней организацией предлагает такую форму:
- Старшие по подъездам не состоят в штате, но получают какую-то компенсацию (2-5 тысяч тенге). В двух-трех домах, образующих один двор, назначается один освобожденный человек, получающий приличную зарплату и следящий за порядком, через которого идет прием и осуществление заявок в сервисную компанию, обслуживающую N-ое количество домов. Я не хочу сказать, что такая схема сама решает все проблемы. Но если она будет создана, то остальные проблемы можно начать двигать. В противном же случае все будет уходить в песок.
Пока же в бывшем КСК нет ничего. Впереди отопительный сезон. Но в энергоснабе резонно заявляют, что без регистрации КСК не смогут принять документы о готовности к отопительному сезону. Кроме того, инициативная группа бывшего КСК опасается, что, как обычно, для решения проблем не соберется 100% собственников квартир и все опять повиснет в воздухе. Пока же большинство жителей переживает исключительно за свою квартиру, а не за состояние дома и его коммуникаций. Будем следить за ситуацией.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 722 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar