Главная » 2009 » Ноябрь » 12 » Кредит за "липовую" справку (Максим БАЛУЕВ)
13:37
Кредит за "липовую" справку (Максим БАЛУЕВ)
Когда нам нужны деньги, мы идем в банк и берем там кредит. Если дают. А если нет? Несколько «находчивых» степногорцев решили для себя эту проблему с помощью бывшего главного бухгалтера детско-юношеской спортивной школы и, обманув банк, получили кредиты.

В прошлом году к Каламкас Ементаевой, трудившейся главбухом в ДЮСШ, обратился знакомый, работник «Народного банка» Нариман Кадырбаев, который у женщины, уполномоченной на занятие государственными функциями, попросил для своего брата справку. Да не какую-нибудь, а «липовую»: мол, его брат, Нурлан Кадырбаев, долгое время работает в ДЮСШ и получает зарплату, которой будет достаточно для оплаты кредита. На самом же деле мужчина в спортшколе никогда не работал, а был фельдшером в Щучинске и имел небольшую, по банковским меркам, зарплату, которая не годилась для кредита. Но желанную справку главбух, вопреки закону, старому знакомому все-таки «нарисовала», где указала, что щучинец трудится в ДЮСШ тренером и получает неплохую зарплату, поставила печать организации и подписи – свою и… поддельную директорскую. Кроме того, Нариман Кадырбаев попросил главбуха спортшколы перечислить деньги со счета ДЮСШ на банковский счет брата, чтобы подтвердить там движение денежных средств. И тут безотказная работница ДЮСШ согласилась, но при условии, что, отработав, деньги вернутся обратно в кассу.
Вскоре кредитные документы были запущены в работу, и братец банковского работника получил-таки кредит в размере 500 тыс. тенге. Это было в январе.
А уже летом в открытую главбухом «лавочку» по выдаче «липовых» справок, что называется, повалил народ.
Следующие два клиента – родственники самой главной участницы кредитной истории. Первому в ДЮСШ, согласно выданной справке, нашлась должность завхоза, а второму, который действительно работал в спортшколе сантехником, подыскали должность тренера. Оба успешно получили кредиты в банке.
Месяцем позже к небезызвестному нам работнику «Народного банка» Кадырбаеву пришла знакомая предпринимательница Тамара Итазова. Женщине, дабы поддержать бизнес, срочно нужны были деньги. Но она уже имела непогашенный кредит в банке. Тогда изобретательная предпринимательница предложила оформить заем на двух своих друзей – Надежду Саутнер и Александра Гельма, которые были безработными и, следовательно, неплатежеспособными. А гасить кредит собиралась сама предпринимательница. Сердобольный менеджер банка и тут согласился помочь.
В тот же день двоим безработным по ускоренной программе оформили пластиковые банковские карточки, а главбух ДЮСШ выдала фиктивные справки, где дала помощникам Итазовой должности тренеров с приличными зарплатами. При этом перечислила на их счета по одной месячной тренерской зарплате. Кредиты Саутнер и Гельм получили, а вот кто снял незаконно перечисленные деньги на счета посторонних людей – так и осталось неизвестным. Предпринимательница же отблагодарила своих помощников, дав им по 50 тысяч тенге.
Махинации со справками вскоре всплыли наружу. Можно только представить удивление руководителя банка, который вряд ли догадывался о том, какие дела творятся за спиной руководства. Не думаю, что был доволен действиями главного бухгалтера и прежний директор ДЮСШ. Главбух, кстати, уволилась по собственному желанию, возместив ущерб, нанесенный спортшколе своими действиями. Уволился и незадачливый банковский работник.
На судебной скамье оказались трое человек – бывший главный бухгалтер ДЮСШ, бывший менеджер «Народного банка» и бизнесвумен. Действия главной участницы кредитной истории были квалифицированы по двум уголовным статьям - как использование своего служебного положения вопреки интересам государственной службы, повлекшее существенное нарушение прав организации, а также служебный подлог, то есть внесение в официальные документы заведомо ложных сведений. Остальные подсудимые «пошли» по статье за использование заведомо ложных документов. В итоге, учитывая все обстоятельства дела, суд всех троих приговорил к штрафам.
Максим БАЛУЕВ
Публикация подготовлена по материалам, предоставленным Степногорским городским судом.
Просмотров: 912 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar