Главная » 2011 » Октябрь » 26 » Красивые люди (Надежда КАХАНОВА)
21:08
Красивые люди (Надежда КАХАНОВА)
Встречаясь с нашими горожанами, слушая истории их жизни, я не перестаю удивляться, как причудливо порой переплетаются людские судьбы, какими невероятными способами испытывает нас на прочность сама жизнь, как бывает она порой безжалостна и как же бывает щедра.

Семейная летопись

История этой семьи вполне могла бы стать сюжетом для книги или сериала. Начиналась она очень мрачно. Беды от налетов басмачей в 30-е годы, пропавшие или сошедшие с ума от горя родственники, сиротство – какие только испытания ни выпали на долю Людмилы Семеновны Сайковой – всего и не описать. Детство для нее кончилось, когда во время войны в Испании погиб ее отец – военный связист. В надежде устроить личную жизнь мать, прихватив двух маленьких дочерей, переехала из Узбекистана на Украину, но там личной жизни не получилось, и в июне 41-го уже с тремя детьми, младшему из которых было только два месяца, она решила вернуться в Фергану. Случилось так, что война началась, когда семья уже ехала в поезде.
На одной из станций в то время, когда мать побежала за водой, налетели немецкие самолеты. Спасаясь от сыпавшихся с неба бомб, состав тронулся, увозя в неизвестные дали троих, вмиг осиротевших, малышей. Всю дорогу до Петропавловска семилетняя Людмила ухаживала за младшими детьми. По совету взрослых попутчиков она жевала хлеб, заворачивала его в марлю и таким образом кормила двухмесячного братишку. В Петропавловске, как и следовало ожидать, их никто не встречал. Дети сидели на вокзале в ожидании, что мама все-таки приедет и найдет их. Но, в конце концов, местным властям все-таки пришлось решать их дальнейшую судьбу. Брата Толика отдали в дом малютки, а Людмилу и трехлетнюю Еву – в детский дом. Этот детский дом больше был похож на карцер. Вместо кроватей дети спали на охапках соломы. Кормили воспитанников очень скудно, от чего все они находились на грани истощения. Много позже Людмила поняла причину такого отношения к сиротам - в этом детском доме содержались дети из репрессированных семей. По-видимому, в других детских домах не нашлось свободных мест, а может быть, в первые дни войны взрослым было не до чужих проблем и они отправили детей в ближайший детский дом.
Возможно, Людмила просто не выжила бы в таких бесчеловечных условиях. У нее все чаще случались голодные обмороки. Но ей повезло: однажды в детский дом приехал офицер. На фронте ему оторвало руку, и после лечения он пустился на поиски своей дочери. Дочь, действительно, еще недавно жила именно в этом детском доме, но по нелепой случайности незадолго до приезда отца девочка провалилась под лед на реке и погибла. Офицеру указали на Людмилу как на подружку погибшей дочери. В разговоре выяснилось, что этот офицер до войны служил в Туркестанском военном округе, где когда-то служил и отец Людмилы. Узнав ее историю, увидев, насколько дети истощены, офицер устроил сотрудникам детского дома «разнос» и увез сестер-сироток в Фергану, предполагая, что если их мать жива, то, скорее всего, именно там она будет их искать. В Фергане сестрам пришлось расстаться – их распределили по разным детским домам, но, по крайней мере, здесь можно было жить. Детей хорошо кормили, у них была возможность учиться и развиваться. Людмила записалась в балетную школу и вместе с другими детьми частенько выступала с концертами в госпиталях перед ранеными бойцами.
И сегодня Людмила Семеновна с благодарностью вспоминает свою воспитательницу Гесю Павловну, которая попала в Фергану вместе с эвакуированными ленинградскими детьми. Геся Павловна относилась к сиротам с материнской заботой и теплотой, старалась прививать им самые лучшие человеческие качества, а по вечерам тайком читала детям библию. Узнав историю Людмилы, Геся Павловна решила попытаться разыскать кого-нибудь из ее родственников. Сопоставив все воспоминания девочки, она нашла дом, где до войны жила семья Людмилы, и привела к нему девочку. Первый же поход оказался удачным - Людмилу узнала бывшая соседка. И тут выяснилось, что Людмила вовсе не сирота – ее мать жива и живет в Фергане. Однако встреча оказалась совсем не такой, как ожидала Людмила. Мать вовсе не стремилась к воссоединению семьи. Людмила долго не могла понять причину ее отчуждения. Сколько людей годами искали и не находили потерянных в войну детей. Брали в дом сирот, чтобы согреть чье-то маленькое, несчастное сердце. А тут такой подарок судьбы вдруг оказался ненужным. Уже став взрослой, Людмила поняла, что в то время мать снова пыталась устроить свою личную жизнь и детям от прежних браков в этой жизни места не было. Правда, несколько позже мать все-таки забрала из детского дома младшего сына - к счастью, он выжил, несмотря ни на что. Но все-таки судьба его оказалась печальной. Во время службы в армии Толя получил большую дозу облучения и вскоре умер. А Людмила и Ева так и выросли в детском доме - сиротами при живой матери. Трудно сказать - почему, но близкими людьми сестры не стали. Жизнь их разбросала. Ева уехала в другой город и прекратила всякие контакты с родственниками, а Людмила вышла замуж за горного мастера Георгия Мячина и осталась в Фергане.
Замужество оказалось недолгим. Людмила была на последнем месяце беременности, когда муж попал в неприятную историю и уехал, бросив жену и будущего ребенка на произвол судьбы. Молодой женщине с грудным ребенком на руках пришлось очень несладко, поскольку на работу ее не брали и ей попросту было не на что жить. Помогла сестра матери, которая предложила Людмиле переехать к ней в шахтерский поселок Черкесар под Ферганой. Там Людмила, наконец, устроилась на работу в детский сад, туда же пристроила дочь Галину, и жизнь молодой женщины постепенно стала налаживаться.
Переезд оказался для Людмилы судьбоносным. В 1966 году в поселок приехал директор Целинного горно-химического комбината С.А. Смирнов. Он пригласил местных шахтеров на работу в Степногорск. К тому времени Людмила Семеновна уже была замужем за бурильщиком Борисом Павловичем Сайковым, который стал для маленькой Гали настоящим отцом. И несмотря на то что в семье появился еще один малыш, на семейном совете было принято решение о переезде. Тогда вместе с Сайковыми на приглашение откликнулись и переехали в Степногорск шахтеры Алексей Хмелев, Юрий Пасечнюк, Иван Плаксин, Петр Иванов, а всего - 50 шахтерских семей. Среди них была и семья Усмановых, чей сын Абдулахат геройски погиб в Афганистане в июле 1981 года, и память о ком до сих пор бережно хранит наш город.
На новом месте Сайковы обосновались быстро. Борис Павлович устроился на работу в РУ-2, а Людмила Семеновна – воспитателем в детский сад. В Степногорске их трудовые книжки пополнились только двумя записями: о приеме на работу и увольнении в связи с выходом на пенсию. Зато странички, куда заносятся записи о поощрениях за хорошую работу, исписаны от начала до конца. Имя Людмилы Семеновны занесено в Книгу почета детских дошкольных учреждений города, и она, так же, как и ее муж, является ветераном труда. И все же главную гордость Людмилы Семеновны и Бориса Павловича составляют не их собственные трудовые достижения, а спортивные успехи старшей дочери Галины Мячиной.

Самолет для Галины

В Степногорске Галя поначалу училась в средней школе №1. И кто знает, как сложилась бы ее жизнь, не переведись она впоследствии в школу №2. Здесь ее спортивный талант разглядел руководитель школьной секции по волейболу Евгений Петрович Лавкин. Этот человек воспитал немало прекрасных спортсменок и сумел создать такую мощную команду, которая с успехом выступала на соревнованиях не только городского и областного, но даже республиканского уровня. После очередных таких соревнований Галя Мячина получила приглашение от тренера знаменитой женской волейбольной команды АДК. Это было лестное и очень перспективное приглашение. Мама с тяжелым сердцем отпускала в Алма-Ату дочку, которая на тот момент окончила только 9 класс. Было пролито немало слез, но, понимая, что для Гали это уникальный шанс, который может больше не повториться, ради будущего дочери Людмила Семеновна смирилась. После ей никогда не приходилось жалеть о таком решении. Галина стала гордостью не только своей семьи, но и целого города, а позже – всей огромной страны.
Волнуясь, Людмила Семеновна открыла и показала мне коробочку, в которой лежали медали, полученные Галиной за призовые места в Чемпионатах Казахской ССР, медали разных лет, полученные ею от Целиноградской области за спортивные достижения. Руководители города и области очень гордилось успехами своей землячки, поэтому, когда в 1973 году в Степногорске был сдан в эксплуатацию городской стадион, именно Галина Мячина, как выдающаяся спортсменка, получила приглашение во время торжественного открытия пронести по стадиону горящий факел и зажечь символическую чашу с олимпийским огнем.
В той самой коробочке хранятся медали за победы в Чемпионате вооруженных сил СССР и Чемпионате СССР по волейболу. Эти награды были получены тогда, когда Галина Мячина уже играла в составе сборной ЦСКА. Она попала туда неожиданно для себя. В 1974 году на очередных соревнованиях, проходивших в Алма-Ате (на тот момент - столице Казахской ССР), ее заметил старший тренер женской волейбольной команды ЦСКА М.И. Винер и пригласил в Москву. Очень быстро был оформлен приказ о призыве Мячиной Галины Георгиевны на службу в ряды вооруженных сил СССР, поскольку ЦСКА являлась армейской командой, и вскоре девушка уже защищала спортивную честь страны в составе сборной СССР. Теперь для нее был открыт весь мир. Вместе с командой Галина объехала всю Европу, побывала в Китае, Корее, Японии. Насколько она была ценна для команды, свидетельствует такой факт: перед играми в Японии Галина заболела и осталась в Москве, однако через несколько дней, как только ей стало лучше, в Москву прилетел самолет, чтобы доставить в Японию одну-единственную спортсменку – Галину Мячину.
Теперь Галина уже постоянно жила в Москве и дома бывала только во время коротких перерывов на отдых. А когда в 1977 году Галина в составе сборной СССР выиграла Чемпионат Европы по волейболу и получила почетное звание чемпионки континента, ей были вручены ключи от квартиры в Москве, и она уже окончательно стала москвичкой. В 1984 году после рождения второй дочери Галина Мячина ушла из большого спорта. Теперь она тоже растила из малышей будущих спортсменов, как когда-то из угловатой девочки вырастил мастера спорта международного класса ее первый тренер.
В 90-е годы, когда стране стало не до спорта и культуры, без работы остались многие тренеры. Однако в это же время началось повальное увлечение большим теннисом, и Галина вместе с мужем - тренером по плаванию Анатолием Скавронским - сменили квалификацию. Но постепенно увлечение широких масс большим теннисом угасало. Люди, представлявшие хоть какой-то интерес для запада, начали уезжать. В те смутные времена страны бывшего Советского Союза лишились многих выдающихся спортсменов и тренеров. Галина Мячина вместе со своей семьей тоже решилась на переезд в США. Сейчас она живет в Америке, где у нее есть дом, работа и где вполне устроены ее дочери, одна из которых тоже стала спортсменкой. Но в течение многих лет один раз в год Галина непременно приезжает в Степногорск, чтобы навестить своих престарелых родителей.
Между прочим, супруги Сайковы давно могли бы жить в Москве, поскольку Галина перед отъездом в США предлагала им свою квартиру и дачу. Но они отказались, хотя никого из родных у них в Степногорске уже нет. «Мы очень любим наш город, - говорит Людмила Семеновна. – Здесь прошла наша жизнь, здесь наши друзья, замечательные соседи - как можно все это поменять? Нужно слушать свою душу». Она и правда живет с открытой душой, дружит с соседями, поддерживает отношения с бывшими сотрудниками, даже с теми из них, кто живет в других странах, помогает бомжам и переживает за нынешних молодых, чьи увлечения зачастую далеки от спорта и здорового образа жизни вообще. Людмила Семеновна считает себя счастливой женщиной и не перестает благодарить судьбу за щедрый подарок: после нелегкого детства и непростой юности она получила от жизни все, что только может желать женщина - семейное благополучие, благодарных детей и спокойствие за их будущее. А после пережитых страданий из-за равнодушия матери Людмила Семеновна всю жизнь старалась, чтобы ее дети всегда были согреты теплом родного дома. Кстати, самая красивая медаль в коллекции Людмилы Семеновны принадлежит ей самой. Эту медаль за материнскую ласку, добро и терпение специально для нее заказал и привез из Москвы сын Юрий.
Вот только одной, но очень важной награды нет у этой семьи. Тридцать пять лет назад имя Галины Мячиной прославило Степногорск на весь мир. Разве в нашем городе так много знаменитых имен, что этим именем можно было бы пренебречь? Но почему-то имени Галины Мячиной нет среди имен почетных граждан Степногорска. Возможно, ей самой это теперь и не нужно, но это нужно нам, это нужно ее семье, наконец, это нужно молодому поколению горожан, которое должно воспитываться именно на таких примерах красивой жизни красивых людей.

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 1115 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Большое спасибо Надежде Кахановой за ее летопись о ЛЮДЯХ Степногорска. 2 изумительных материала подряд, и о Шишкиной Светлане Яковлевне,
настродавшейся , но сильной женщине, которая ни словечка ни сказала о всех передрягах в ее биографии. Поистинне хорошее от хорошего! И второй подарок -
это статья о Людмиле Семеновне Сайковой, именно о ней, потому как Галина Мячина -это отдельная песня. Быть добру! И спасибо Вам, НАДЕЖДА.
avatar