Главная » 2012 » Октябрь » 26 » Красиво печь не запретишь! (Максим БАЛУЕВ)
23:28
Красиво печь не запретишь! (Максим БАЛУЕВ)
И вкусно, добавил бы я. Шедеврами, а не иначе можно назвать торты, которые выходят из-под руки Светланы Мушинской. Когда ее произведениями буквально объелись домашние, девушка переключилась на друзей и знакомых.

А все началось в далеком Узбекистане, где до 2002 года жила семья Светланы. Заскучала девушка в декретном отпуске после рождения дочери и решила заняться выпечкой тортов. Да не обычных, а с изюминкой! Читала специализированные книги, наверняка не прошли даром и четырехлетние курсы кройки и шитья, которые дали волю фантазии. Одним из первых таких, без преувеличения сказать, шедевров стал семидесятикилограммовый свадебный торт, испеченный для соседки по дому. Изготавливать его пришлось два дня: в первый день печь бисквиты и укладывать в торт, а во второй день заниматься украшательством. В итоге произведение искусств не вошло в дверной проем, и его приходилось выносить к соседям под наклоном.
Не могу не удержаться от вопроса: почему именно торты? Чисто с мужской точки зрения, гораздо вкуснее увлекаться пирогами и вторыми блюдами, которые, кстати сказать, у Светланы тоже получаются шикарные. Однако девушке больше всего доставляет удовольствие сам процесс выпечки, а затем и украшения своего будущего произведения, тут даже не до дегустации!
А как, оказывается, много можно сделать из обычного бисквита! Светлана придумывает для знакомых и друзей тортики с учетом характера человека, возраста, ну и, конечно же, знаменательной даты. Для детей частенько знакомые заказывают испечь чисто детские торты с веселыми мультяшными героями – Смешариком, Спанч Бобом, Машей и Медведем. Такие тортики Светлана Мушинская вообще обожает, так как ей больше всего поддаются мультяшные герои из специальной мастики, которая делается из сахара, а потом разукрашивается специальными пищевыми красками. Тут уже просыпается не только талант кондитера, но и скульптора! Мне бы, например, было ужасно лень вылепливать миниатюрные ручки и ножки героям тортов, однако Света не ленится воссоздавать персонажей в мелочах. Поэтому, видимо, они и смотрятся как живые и готовые спрыгнуть с торта прямо сейчас. Дети обожают фигурки, которыми украшены торты, ведь их можно съесть!
А юморные друзья и знакомые частенько пытаются выделиться. Вот и заказывают Свете необычные торты в виде… женских грудей и пятых точек. Пикантно смотрятся кулинарные груди, обряженные в кокетливые пеньюары. Или нижняя часть тела стриптизера в стрингах, из которых торчат доллары. Чего стоит кружка с пенным пивом и раками вокруг! Или бутылка водки, бережно вмонтированная в тортик. Вот уж оригинальнее подарка не придумаешь! Гордится Светлана и картой Казахстана с видом государственного флага, а также апашкой на фоне юрты с домброй. А вот в импровизированную бочку с красной икрой мне буквально хотелось запустить ложку. Причем икра воссоздана из сладких желатиновых шариков, но смотрится как настоящая! О многом говорит и надпись из этой бутафорской икры – «Жизнь удалась!».
Кроме бисквитных тортов Света любит угощать друзей птичьим молоком, йогуртовыми тортами и… «пьяной» вишней. Печется бисквит, откуда вынимаются все внутренности, которые заменяются вишней, вымоченной в коньяке и смешанной со взбитыми сливками. Отсюда и такое оригинальное название!
Светлана решила не останавливаться на достигнутом и поставила на своей кухне еще один эксперимент – начала печь 3D-торты! А это значит, что все ее персонажи стали объемными. Однако этот вид тортов требует еще больше времени, чем обычно. Кстати, новогодний тигр в объеме Свете дался очень тяжело. На утро у бисквитного зверя отвалилась пропитавшаяся сахарным сиропом голова, которая была благополучно приставлена обратно.
А вот с медовыми коржами и шоколадом девушка работать не любит. Как ни странно, не поддаются ей эти тонкости. Это так же, как и с сахарной мастикой: ее, словно пластилин, надо чувствовать руками, иначе она попросту может рассыпаться. Кстати, в Степногорске вообще никто не делает мастичные торты, кроме Светланы.
Как и у всех творческих людей, у Светы Мушинской бывают творческие кризисы. Это когда все испробовано, а в голову ничего не идет. Тогда на помощь приходят ее друзья по Интернету из разных стран, которые так же увлеченно изощряются на кухне. Есть среди них даже мужчины!
Кстати, очень обидно, что сегодня львиную долю всех тортов производят не в Степногорске, а в Щучинске и привозят сюда. Светлана Мушинская мечтает создать собственную кондитерскую. Однако воплотить мечту в реальность вряд ли удастся – это слишком дорого. А чтобы разнообразить свое хобби, девушка мечтает купить пищевой принтер и печатать картинки на рисовой или сахарной бумаге, которой потом можно украсить торт. Сегодня мастерицу Светлану Мушинскую зовут работать в кондитерские других городов и даже предлагают уехать в Таджикистан, скромно отмечает девушка. Но, безусловно, друзья и знакомые уже никуда ее не отпустят!

Как сделать вкусный бисквит? Совет от Светланы Мушинской

- Когда добавляешь желтки во взбитую белково-сахарную массу, то надо мешать ее в одну и ту же сторону, перемешивая снизу вверх. Муку надо класть частями, а затем хорошо взбить массу, чтобы тесто насытилось кислородом. Тогда ваш бисквит получится воздушным! Не стоит забывать и о температуре выпечки: она не должна быть слишком низкой или высокой.

Максим БАЛУЕВ

Более подробная галерея фото в альбоме
Просмотров: 1916 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 Солнце • 17:18, 28.10.2012
Молодец Светлана!!! очень уважаю профессионалов( в любом деле)...люблю людей которые постоянно, чему то ,хотят учиться и учаться!!и не ждут с моря погоды, и не стонут и не плачут что им тяжело..Молодец Светочка!!
avatar