Главная » 2011 » Февраль » 25 » Крах КСК очевиден
13:13
Крах КСК очевиден
Как известно, во многих городах страны, да и в нашем Степногорске, накопились серьёзные проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Согласно статистическим данным около 70 процентов коммунальных сетей почти полностью изношены и требуют замены или капитального ремонта. По этой причине происходят потери тепловой энергии до 35 процентов, а холодной и горячей воды теряется примерно 33 процента.

В связи со сложившейся ситуацией данному вопросу особое внимание уделил Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев в недавнем Ежегодном послании народу Казахстана. В частности в послании сказано: «В рамках «Дорожной карты» в 2009 и в 2010 годах мы провели большую работу по ремонту объектов ЖКХ. Эту работу нужно продолжить. Необходимо провести масштабную модернизацию систем водо-, тепло-, электро - и газоснабжения, а также обеспечить создание оптимальной модели жилищных отношений.
Поручаю правительству разработать механизм стимулирования накопления и софинансирования ремонта и восстановления общего имущества. Только так мы сможем улучшить и повысить ответственность граждан за сохранность своего имущества».
Для решения накопившихся проблем и неотложных задач в данной отрасли обслуживания населения в ноябре 2010 года была принята Программа модернизации ЖКХ до 2020 года. Эта программа предусматривает совершенствование и модернизацию коммунального сектора ЖКХ в двух направлениях. Первое направление – электро-, газо-, тепло-, водоснабжение и водоотведение. Второе направление предусматривает реформирование в системе обслуживания и содержания жилищного фонда, т. е. многоквартирные жилые дома и индивидуальные домостроения.
В своё время для управления жилыми домами и их обслуживания в стране были созданы кооперативы собственников квартир (КСК). Люди, проживающие в многоквартирных домах (собственники квартир), должны были взять на себя функции по управлению и содержанию своего жилого дома. Для этого был разработан Закон «О жилищных отношениях». По этому закону все наиболее важные вопросы, касающиеся управления, обслуживания и содержания дома, собственники квартир могут сами решать на общем собрании. Для осуществления постановлений и решения других вопросов, принятых на общем собрании, избираются правление, председатель и ревизионная комиссия КСК. Казалось бы, что всё очень даже неплохо. Однако, как показало время, «доблестные» КСК оказались неэффективной формой управления. Причин для такого положения дел, наверное, имеется много. Например, при создании кооперативов их появилось довольно большое количество. Были даже кооперативы, куда входил всего один многоквартирный дом. Такая раздробленность не может обеспечить капитальные ремонты домов, да ещё с их энергосистемами из-за недостатка финансовых средств, которые могут собрать собственники квартир своего дома. При этом у вновь созданного КСК не было необходимой материально-технической базы для нормального обслуживания домов. Многие председатели кооперативов оказались некомпетентными руководителями в данных вопросах. А у некоторых председателей желания и намерения были направлены совсем на другие цели. Собственники квартир платили положенные взносы, но куда расходовались их деньги, мало кого интересовало. Примером тому является бывший КСК «Заря» девятого микрорайона. В этот КСК входили дома, построенные в самое последнее время. И поэтому людей особенно не волновало то, куда уходят деньги, которые они платят на содержание и обслуживание своих домов. В конечном итоге доработались до того, что КСК подошёл к банкротству из-за долгов по выплате государству налогов. И в связи с банкротством КСК «Заря» в 2010 году был ликвидирован. Это банкротство дорого обошлось собственникам квартир данного КСК. Люди целый год платили положенные взносы во время конкурсного производства по банкротству, но в КСК кроме вывоза мусора никаких других работ не производилось и ничего не делалось. Все вносимые деньги, в сумме более 1,5 миллиона тенге, ушли на погашение долгов по налогам, которые накопил бывший председатель КСК, и на зарплату конкурсному управляющему с его работниками.
КСК были и остаются своего рода монополистами. У них нет между собой конкуренции, и поэтому они не очень-то стремятся совершенствовать качество своих услуг, но регулярно повышают плату за свою работу. Поскольку КСК себя не оправдали и не видится никакого прогресса в их работе, правительство планирует ввести новую форму управления жилыми домами. Функции существующих КСК будут исполнять профессиональные компании, где будут работать квалифицированные специалисты. Они для данной деятельности будут иметь всё необходимое оборудование и соответствующие ресурсы. Правительство страны стремится ввести в данную отрасль оптимальные условия рыночных отношений и обеспечить население достойными услугами. Планируется привлечение в ЖКХ инвестиций частных компаний на принципах государственно-частного партнёрства и вывести данную службу на самоокупаемость. При этом правительство позаботится и о том, чтобы не возлагать на население повышенные платежи за оказываемые услуги обслуживающими компаниями. Таким образом, мы видим, что неотвратимо приближается время ликвидации «доблестных» КСК и заканчивается время их существования. Как писал В.В. Маяковский: «Кто здесь временный? Слазь! Кончилось ваше время!».

Виктор Иванович МИНЯЕВ
Просмотров: 648 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
avatar
1 Tanya • 14:56, 25.02.2011
В.В.Маяковского знаю! А кто такой В.И. Минаев??? Новый журналист? Или временный?
Ответ: В. Миняев - это читатель нашей газеты.
avatar
2 Валерий • 00:17, 01.03.2011
Господа степногорцы,нахрена вам теплосети??? Их не хочет менять государство уже десятилетия,в обязанности которого это входит.Ведь потребителю тепла безразлично кто и как его транспортирует,главное чтоб ему подавали качественное тепло согласно санитарных тнорм и правил.Но этого никто и никогда выполнять не будет-советская власть поменялась на капиталистическую-где главное прибыль! Вот по этой причине вам и пудрят десятилетиями сказки про тепло и порядок в этой сфере уходя от конкретных решений и действий.Хотя в мире и особенно в северных государствах этот вопрос давно решен. Вы так же поступите как и во всем мире.На каждый дом или подьезд ставте свою индивидуальную тепловую установку на газе или соляре,электричестве и это будет намного дешевле чем платить дяде необоснованные деньги.Я живу пять лет в северной Германии и понял что казахстан и Россия отстали от цивилизации в этих вопросах теплоснабжения отдельных и многоквартирных домов или Вас специально продолжают держать в неведении от новых технологий по производству тепла .Так что уважаемые степногорцы слушайте политиков но считайте свои кровные и принимайте сами решение как вам отапливать ваши квартиры.
так что огромный привет от бывшего жителя степногорска ГНЕУШЕВА.
avatar
3 Доктор • 07:53, 01.03.2011
Уважаемый бывший житель Степногорска, вы ведь прекрасно знаете,что когда поставят автономное отопления, цены будут в три раза дороже.Так как у нас это заведено.
avatar
4 земляк • 18:52, 02.03.2011
На каждый дом или подьезд ставте свою индивидуальную тепловую установку на газе или соляре,электричестве и это будет намного дешевле чем платить дяде необоснованные деньги.
--------------------------------------------------------------------------------- ------------------
хорошо установит частник такую установку но цена врядли упадет так как просто из благих побуждений обогревать подъезд никто не будет плюс обслуживание сети теплоснабжения,налоги.
avatar