Главная » 2011 » Июль » 14 » Котович-пенсионер будет жить в Степногорске
16:01
Котович-пенсионер будет жить в Степногорске
А пока у него много дел в парламенте

Прошлая неделя в Степногорске ознаменовалась высокими визитами. Город в начале недели посетил аким Акмолинской области Сергей Дьяченко, а в конце – мажилисмен, наш земляк Валерий Котович.
Сдать бы детсад к концу года
Кроме поездки на ТЭЦ и водовод Сергей Дьяченко побывал на затянувшемся строительстве детского сада на 280 мест в седьмом микрорайоне. По словам акима, более одной тысячи детей города ждут желанного места в детском саду. Как мы уже сообщали, тендер на возведение детского сада выиграл кокшетауский индивидуальный предприниматель Александр Басок. Но, как отметил глава области, с последнего его визита в апреле практически ничего не изменилось. Претензий к качеству стройки нет (возведен только первый этаж), а вот хороших специалистов аким рекомендовал добавить, потому что на объекте сейчас трудятся несовершеннолетние подростки – воспитанники детского дома. К тому же аким посетовал: «Сдать бы детсад хотя бы к концу года», в то время как сроки сдачи уже переносились и последний был в октябре. При этом подрядчик обещает не только построить детсад, но и оснастить его внутри всем необходимым. Когда все успеет?
Посмотрел Сергей Дьяченко и на то, как выращиваются огурцы и помидоры в ТОО «Тепличные технологии Казахстана». Этот проект уже выполнен, а у директора Александра Грибалева зреет еще одна идея – завести в тепличном комплексе пруд площадью один гектар, в котором можно будет разводить сначала карпа, потом стерлядь и осетра, а в перспективе даже получать черную икру.

Степногорску засуха не грозит, холода тоже
На прошлой неделе состоялась последняя сессия депутатов парламента. Уже по сложившейся традиции Степногорск посетил мажилисмен Валерий Котович.
Нравятся мне визиты Валерия Николаевича в город тем, что он не спеша и досконально вникает во все проблемные вопросы города, где жил и куда планирует приехать после выхода на заслуженный отдых. Хотя понятия «пенсия» и «Котович» пока не слишком сочетаются в головах степногорцев – кто тогда будет пробивать интересы города в верхах власти?
Валерий Котович посетил насосную станцию ТВНСП-1, которая подает воду в город и была недавно реконструирована. После проведенного ремонта имеется три насоса в резерве, а запас прочности станции увеличился в 5 раз, что, безусловно, играет роль в бесперебойном водоснабжении городских дач и домов. В данный этап реконструкции также входила прокладка двух «ниток» водопровода от сопки-305 до ТВНСП-1 протяженностью 9,8 км. Замененный магистральный водовод и работа новых насосных групп сегодня обеспечивает давление всего в 9 атмосфер, хотя раньше для обеспечения города давление составляло 15 - 16 атмосфер (налицо экономия электроэнергии). Также практически сведены к нулю и сверхнормативные потери - выход воды от ТВНСП-1 на город ранее, до реконструкции, составлял 1500 - 1600 кубов в час, сейчас же – 500 - 550 кубов в час.
Возле ТЭЦ Валерий Котович обратил внимание на ремонтную бригаду, которая осуществляла замену участка теплосети. По словам директора ТОО «МСУ-А» Александра Агеева, именно его фирма по договору субподряда помогает ТОО «Джет-7» в ремонте теплосети на трех самых сложных участках – в городе, в районе СПЗ и ТЭЦ. Общий объем работ – больше километра.
Осматривая промышленную площадку, Валерий Котович сообщил, что, вероятно, в этом году на ремонт здешнего водовода, питающего промышленные предприятия и, прежде всего, ТЭЦ, минфин выделит дополнительно 700 млн тенге к уже освоенным 318 млн. Общая же стоимость программы реконструкции водовода промышленной зоны города на несколько лет составляет 2 миллиарда 250 миллионов тенге. Уже заменен участок водовода хозяйственно-питьевой воды протяженностью 5,3 км, что немного, но стабилизировало ситуацию. Аким Степногорска Андрей Никишов напомнил, что раньше при обеспечении ТЭЦ кубометром воды расход составлял 5 - 6 кубометров.
На очистных сооружениях сопки-305 мажилисмена ознакомили с проектом реконструкции объекта. После долгих обсуждений решено применить для очистки воды технологию флотофильтрации и смонтировать две установки. С использованием щадящего для окружающей среды и человека гипохлорида, а не хлора можно будет получать качественную питьевую воду.
Завершил поездку по водным объектам депутат Валерий Котович осмотром участка водовода Селетинское водохранилище – сопка-305. По словам начальника участка фирмы-подрядчика ТОО «Кесертке» Валерия Скорябкина, в этом году предприятию необходимо проложить 23 км трубопровода и половина работ уже выполнена. Завершение этого этапа планируется в конце ноября.
В свете недавней эпопеи с предпринимателем Бутиным, которую освещала наша газета, особое внимание журналистов обратили на качество трубы. К слову, на данном участке, по словам акима Андрея Никишова, используется не цельная, а спиралешовная труба, которую фирма успела купить по старым ценам. В целом же цены на трубную продукцию повысились, а на российских предприятиях – поставщиках трубы и вовсе трубы отсутствуют из-за того, что большая часть остается в стране на водопроводах и газопроводах. По заверениям специалистов, спиралешовная труба ничем не хуже цельной. К слову, 16 км главного водовода, где высокое давление, все-таки проложено цельношовной трубой, а участки с низким давлением реконструированы при помощи спиралешовной, которая выдерживает до 50 атмосфер давления и имеет 45-летнюю гарантию в эксплуатации.
После посещения объектов глава города заверил мажилисмена, что, как только завершится основная часть реконструкции всех водных артерий города, «Степногорск-водоканал» обещает горожанам снижение тарифа на холодную воду.
Посещение ТЭЦ для Валерия Котовича уже не такое тревожное, как раньше. Если во времена бывшего руководства чиновники посещали станцию с опаской (опять что-то случилось?), то сейчас визиты на ТЭЦ носят чисто ознакомительный характер. В сентябре на станции завершается ремонт основного оборудования, уже выполнено больше половины от плана. Предприятие не испытывает потребности в ремонтном персонале, а вот с эксплуатирующим персоналом есть проблемы. По словам директора ТЭЦ Валерия Донцова, средняя зарплата работников составляет 60 тысяч тенге. Сотрудники предприятия обеспечены спецодеждой, молоком и имеют дополнительные льготы – к примеру, возможность отправить своих детей в Боровое, в лагерь «Континент».
Остается высокой задолженность «Степногорск-водоканала» перед ТЭЦ – около 80 млн тенге. По словам акима Андрея Никишова, долг растет из-за увеличения тарифов на свет и тепло. В то же время водоканал пока еще несет большие потери, а вот техническую и хозпитьевую воду для ТЭЦ отпускает по низкой цене – 50 и 45 тенге за кубометр соответственно (в то время как остальные юридические лица потребляют воду за 230 тенге).
Завершил свой визит Валерий Котович осмотром автомобильных дорог Степногорска. Мы уже сообщали, что недавно мажилисмен побывал на приеме у премьер-министра Карима Масимова, где попросил выделить 1,046 млрд тенге для реконструкции дорог, которая начнется уже в следующем году. При этом будет заменена система ливневых канализаций с существующей на открытую, как в Кокшетау. Открытая «ливневка» представляет систему открытых каналов, в которых собирается вода и дальше стекает в ливневую канализацию. Для открытой «ливневки» характерен сбор воды с больших поверхностей и в больших объемах.
Подытоживая посещение важных городских объектов, Валерий Котович еще раз подчеркнул, что после выхода на пенсию обязательно приедет жить в родной Степногорск: «Приеду как пенсионер, чтобы продолжить жизнь в городе, где будет тепло, светло и вода. Сегодня в Астане имею в собственности квартиру, но там жить не хочу, так что пусть не исключают меня из списков горожан».

Жить стало лучше, но проблемы все равно есть
Но не уедет мажилисмен из Степногорска, если не проведет прием горожан по личным вопросам. За один день Валерий Котович принял семьдесят степногорцев. Стоит отметить, что на прием к депутату записывались, в основном, пенсионеры и безработные. Кто-то просил личного участия мажилисмена в поступлении дочери в военный вуз, откровенно говоря, путая характер вопросов, которые в силах решить депутат. Поступило несколько жалоб на работу ТОО «Квартал», которое занимается коммунальным обслуживанием жилых домов. Горожане сетовали, что работы не видят, а в ответ им только грубят. Валерий Николаевич посоветовал местной власти скорее разобраться с этим безобразием.
Несколько вопросов касались пенсионного обеспечения. Один мужчина был не согласен с размером пособия по инвалидности, другая женщина-пенсионерка и к тому же инвалид жаловалась на нищенскую пенсию – 24 тысячи тенге. При этом женщина резонно замечала: почему когда она работала, то получала пособие по инвалидности, а сегодня вышла на пенсию и лишилась этого пособия? Получается, что перестала быть инвалидом? Как пояснили ей специалисты, по закону пособие заменено пенсией по возрасту и ничего с этим не поделать. Валерий Котович даже привел собственный пример: у него, отработавшего 12 лет мажилисменом, пенсия составляет 47 тысяч тенге, в то время как у его супруги, трудившейся на вредном производстве, она чуть больше пятидесяти. Вот такой он, государственный механизм начисления пенсий и пособий, в одночасье который не изменить.
Жительница третьего микрорайона Таисия Коробко задалась вопросом, почему из кранов бежит теплая вода – а платим как за горячую? А вот аким села Карабулак Каиргельды Айтимов пришел просить не за себя, а за всех сельчан. Только люди успели обрадоваться тому, что в селе построят водовод, как сразу последовало огорчение. Подрядчик бросил работы и скрылся в неизвестном направлении. Акимат села писал в прокуратуру и финпол, где сообщили, что данное дело относится к гражданско-правовым и следует подавать в суд. Администратор программы – водный комитет страны – до недавнего времени этого не делал. Но когда в дело вмешался мажилисмен, то механизм закрутился.
Завершился официальный визит Валерия Котовича отчетом о законотворческой работе. По словам мажилисмена, за 9 месяцев в мажилис поступило 190 законопроектов, 141 принят, 7 законов подписано президентом. Депутаты добились, что закон «О республиканском бюджете на 2011 - 2013 годы» стал социально ориентированным – более 40% расходов пущены на социальные нужды. Стало возможным повышение зарплаты бюджетников с 1 июля на 30%. Так, например, если у работников бюджетной сферы образования и здравоохранения в 2010 году средняя зарплата составляла 49 216 и 54 650 тенге соответственно, то в текущем году с 1 июля их зарплата будет в среднем 63 981 и 71 045 соответственно. Кроме того, повысится размер пособий на оздоровление, которые выплачиваются работникам бюджетной сферы при выходе в очередной трудовой отпуск.
- Получается, за последние пять лет зарплата учителей выросла в пять раз, врачей – в семь раз, - отметил Валерий Котович. – Средний размер пенсии увеличился в 6 раз. Конечно, и цены тоже растут. Но статистика говорит о том, что наши люди стали немного лучше жить.
Мажилисмен подчеркнул, что внесены изменения в законодательные акты по вопросам связи. Эти изменения позволят распространять вещание цифрового казахстанского телевидения.
- Нередко провожу встречи в районах, - сказал Валерий Котович. – И пришел к выводу, что многие населенные пункты не получают даже простого набора республиканских каналов «Хабар» и «Казахстан». Люди больше знают о российских событиях.
Депутат подчеркнул, что подписаны законодательные акты, позволяющие устанавливать предельные цены на социально важные товары. Это позволяет акиматам всех уровней принимать меры по сдерживанию роста цен.
Приняты поправки в законы об образовании и науки. Теперь, по словам Валерия Николаевича, удастся навести порядок с присвоением докторских и кандидатских званий казахстанцам.
- К сожалению, написание докторских и кандидатских диссертаций поставлено на поток, существуют целые фирмы, - посетовал мажилисмен. - Люди покупают эти работы, потом защищают их при помощи денег и получают звания. Среди моих коллег-депутатов есть защитившие кандидатские и докторские звания, хотя эти люди ни дня в науке не работали. И теперь получают надбавку от государства как доктора наук.
Депутат Котович также отметил, что декриминализованы некоторые виды экономических преступлений, а в ноябре ожидается амнистия в связи с 20-летием независимости страны.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 781 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar