Главная » 2013 » Декабрь » 28 » Корь окружает Степногорск (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
21:09
Корь окружает Степногорск (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
В Кокшетау зарегистрирована вспышка кори. Уже известно о 84 случаях заболевания. В числе заболевших этой, казалось, уже давно забытой болезнью 11 детей в возрасте до 14 лет (при том что ранее считалось невозможным заболевание корью детей до трех месяцев, среди заболевших выявлено 2 ребенка до одного месяца), 14 учащихся Кокшетауского медицинского колледжа (по другим данным, 20 человек – это самые высокие показатели заболеваемости корью в Акмолинской области) и 59 взрослых (включая четырех преподавателей зараженного корью колледжа).

Несмотря на то, что в Степногорске на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая заболеванию корью, наш регион находится в опасном окружении – заражение корью помимо Кокшетау, где еще 15 октября были выявлены первые случаи заболевания, зарегистрировано в Атбасаре, Щучинске, Буландах. Кроме того, в ноябре установлено 16 случаев кори в Костанайской области и 70 фактов в сопредельной с Казахстаном Челябинской области.
Происшествие чрезвычайное, если иметь в виду, что человечество считало корь практически исчезающим на Земле заболеванием, а у нас в Степногорске, по словам главного врача СЦГБ Асхата Махатова, эта болезнь не заявляла о себе уже десятилетия (правда, уточняет врач-эпидемиолог Степногорской городской больницы Галина Сидоренко, если не считать один случай пятилетней давности, когда в Степногорск приехал зараженный корью из Павлодара, но никто из контактировавших с больным людей тогда не заразился).
В связи с эпидемией кори тревогу объявили по всей Акмолинской области. По словам Галины Сидоренко, издан приказ областного управления здравоохранения «Об усилении мер по профилактике кори». Первым делом проводится ревизия прививочных форм детей и подростков. Прививку против кори получат те из них, кто не был привит, имеет одну прививку вместо двух обязательных (в 12 месяцев и в 6 лет) или не располагает сведениями о прививках.
Инфекционный корпус при областной детской больнице в Кокшетау, где лечились все инфекционные больные, перепрофилирован под прием больных корью, а всех больных, нуждающихся в госпитализации, отправляют в инфекционное отделение Зерендинской районной больницы. Также для приема больных с подозрением на корь перепрофилирован областной кожно-венерологический диспансер.
Трудно представить, как бы обстояли дела у нас в Степногорске в случае регистрации больных корью, если иметь в виду, что до сегодняшнего дня так и не закончен ремонт в инфекционном отделении СЦГБ. Но уже с 6 декабря на дверях городской больницы можно прочитать объявления о «карантине по кори: прием посетителей к больным прекращен. К тяжелым больным посещение – с разрешения заведующего отделением».
В эти дни госпитальный эпидемиолог Галина Сидоренко рассказывает на лекциях врачам и медсестрам о неблагополучной эпидемиологической ситуации в Акмолинской области по кори, а зачастую просто учит своих молодых коллег, как не пропустить корь или не спутать ее с другим инфекционным заболеванием, потому что многие сегодняшние медработники знают об этой болезни только понаслышке, - так давно не давала она о себе знать. Это болезнь, о которой лучше знать заранее, так как связанные с корью осложнения, если не принять своевременных профилактических и противоэпидемических мер, могут привести к тяжелым последствиям.
Напомним, что корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. По оценкам экспертов, в 2011 году от кори умерло 158 тысяч человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет. Заражение корью крайне опасно для взрослых. Вирус может привести к летальному исходу.
 
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
 
 
 
Просмотров: 867 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
А все из-за того, что некоторые тупые родители отказываются делать детям прививки. Начитаются псевдонаучных статей в интернетах, возомнят себя прошаренными врачами, и отказываются.
avatar