Главная » 2013 » Декабрь » 28 » Конфуз, да и только (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
20:54
Конфуз, да и только (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Директор ТОО «Степногорск Тазалык» запросил большой зал акимата в блоке «Б» в надежде, что на его клич соберется не одна сотня представителей предприятий и предпринимательства, а в итоге к началу встречи готовы были внимать Вячеславу Казакову… только три журналиста. В пустом зале не было ни одного, так сказать, юридического лица. «Обидно, честное слово», - вслед за товарищем Сааховым из «Кавказской пленницы» мог бы повторить господин Казаков: он с подсказки налоговиков нашел один честный способ отъема денег, чтобы поправить финансовые дела в ТОО «Степногорск Тазалык» (а заодно и пополнить городскую казну), а тут такой конфуз.

В общем, история такая. Каждое юридическое лицо ежегодно заключает или, по крайней мере, должно заключать договоры с предприятиями, которые у нас городе занимаются вывозом и утилизацией твердых бытовых отходов. Их всего два – ТОО «Автохозяйство» (о котором в этой публикации речь не идет, потому что с инициативой выступил не Панчев, а Казаков) и ТОО «Степногорск Тазалык», во владении у которого главный городской полигон твердых бытовых отходов.
И вот когда Вячеслав Казаков предоставил в налоговое управление по Степногорску свои данные об учтенных в договорах с юридическим лицами площадях, на которые рассчитываются объемы накопления бытовых отходов, а налоговики сличили эти данные со своей базой, в которой обязательно указывается вся площадь принадлежащей юридическому лицу территории, открылась неожиданная картина: было выявлено не только существенное занижение юридическими лицами своих площадей, но и то, что большинство из них вообще не имеет договоров с ТОО «Степногорск Тазалык» на вывоз и утилизацию мусора. Так, на сегодняшний день в налоговом управлении зарегистрировано 1250 товариществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ, а также 4000 индивидуальных предпринимателей, а с ТОО «Степногорск Тазалык» в 2013 году договоры заключили – почувствуйте разницу – 117 крупных предприятий и 193 предпринимателя. При этом у Вячеслава Казакова есть немало примеров занижения площадей, принадлежащих юридическим лицам.
Получается, обманывали? И делали это много лет? Причем зачастую это крупные предприятия, за которыми стоят солидные люди. Конфуз, да и только. Мусор, как ни крути, всегда откуда-то берется. И накапливается. И не вывозить его нельзя, иначе можно погрязнуть в нем по самые уши. А если договора с коммунальщиками нет или в нем не учтены все площади, принадлежащие юридическому лицу? Предприятию или предпринимателю в такой ситуации – существенная экономия денег, а городу – новые стихийные свалки? Конфуз!
Правда, до такой ли уж степени картина для Вячеслава Казакова неожиданная? Почему не бил во все колокола в прежние годы? Сам директор ТОО «Степногорск Тазалык» ссылается на разные жизненные обстоятельства: то прежняя эмиссия, при бывшем «Рахате», ограничивала желание искать правду 13 допустимыми тоннами на захоронение ТБО (сейчас эмиссия 60 тонн), то полной базы всех юридических лиц и принадлежащих им площадей на руках не было, то вера в честность солидных руководителей предприятий сдерживала. И все же, если уж разговор пошел на чистоту, не мог не догадываться Вячеслав Казаков, что, например, предприятие «Казатомпрома» в Степногорске имеет площадей куда больше, чем на 24 куба отходов в год (этот пример привел эколог ТОО «Степногорск Тазалык»). Хотя и не думаю, что директору коммунального предприятия в этом случае замазали чем-то глаза – скорее всего, дело было пущено на самотек.
Но впредь, уверяет нас Вячеслав Казаков, такого безобразия не будет. В намерениях у директора ТОО «Степногорск Тазалык» - предъявить счет юридическим лицам-обманщикам за последние пять лет. Сюда войдут и, так сказать, «добросовестно заблуждающиеся» - например, хозяева встроенных в дома магазинов, которые заключили договоры на вывоз мусора с КСК и платили сполна по предъявляемым им счетам. Как нам было сказано, больше такого «посредничества» КСК между предприятием Казакова и его потенциальными потребителями не будет. А если говорить о крупных «уклонистах» от честных договорных отношений с ТОО «Степногорск Тазалык», то счет здесь может идти, с учетом-то пяти лет, которые хотят проревизировать, на миллионы. В некоторых случаях дело наверняка дойдет и до суда. Вячеслав Казаков готов пойти и на это, потому что ставка велика – в случае успеха (а его должна обеспечить специально созданная комиссия) ТОО «Степногорск Тазалык» получит шанс поправить собственные дела и, наконец-то, выбраться из многолетней долговой ямы.
В том, что дело пойдет как по маслу, можно усомниться хотя бы уже по тому факту, что на званую встречу с Вячеславом Казаковым никто не пришел. Сам директор ТОО «Степногорск Тазалык» не делает из этого трагедии или, по крайней мере, не подает виду, что расстроен таким тотальным к себе пренебрежением. Или уверен, что все у него получится? В качестве «козырной карты» нам был показан коммунальный паспорт объектов нежилых помещений, который юридические лица обязаны будут с 2014 года приложить к заявке и правоустанавливающим документам при заключении договоров на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов. Предполагается, что этот паспорт, в котором будут отражены все площади, принадлежащие предприятию или предпринимателю, сначала оконфузит недобросовестных потребителей (уличит их в обмане), а затем навсегда их от этого конфуза избавит.
 
Виктор МОЛОДОВСКИЙ 
Просмотров: 821 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1
Пять лет тупили, теперь опомнились. Возникает сомнения в компетенции руководителя. А куда смотрела налоговая или как всегда, тупой тупому подсказал. По моему нужно предпринимателям подать в суд.
avatar