Главная » 2012 » Сентябрь » 21 » Кому показать зубы? (Надежда КАХАНОВА)
22:13
Кому показать зубы? (Надежда КАХАНОВА)
Каждое утро в этой клинике начинается со скандала. Разъяренные родители, которым в очередной раз не удалось получить талон на прием к детскому стоматологу, выплескивают весь свой словарный запас на медицинский персонал.

Эта история тянется уже не первый год. Но если и раньше требовалось приложить определенные усилия, чтобы попасть в заветный кабинет, то теперь эта проблема стоит особенно остро. Тем более летом, когда многие родители озабочены оформлением ребенка в детский сад или школу. Одна из наших читательниц рассказывает, что 2 августа пришла к зданию ТОО «Стоматолог» в три часа ночи в надежде получить талон одной из первых. У двери уже поджидали открытия клиники двое измученных бессонной ночью родителей. Утром оказалось, что на этот день к выдаче было предназначено как раз два талона, и нашей читательнице пришлось уйти ни с чем. «Выходит, - возмущается женщина, - чтобы завтра мой ребенок мог попасть к стоматологу, очередь за талоном я должна занять еще сегодня, сразу же после окончания рабочего дня. Но ведь это же абсурд!»
По рассказам родителей, побывавших этим летом в других городах, нигде такой проблемы нет. Например, в таком большом городе, как Петропавловск, нет необходимости задолго занимать очередь за талоном. Достаточно прийти в клинику с домовой книгой, подтверждающей регистрацию ребенка, и можно сразу же отправляться в кабинет. Чем же наши дети хуже? Разве не всем детям страны одинаково гарантирована бесплатная медицинская помощь? С этими вопросам я обратилась в ТОО «Стоматолог» - единственную клинику в городе, оказывающую бесплатные медицинские услуги детям.
Что касается наличия талонов, то тут директор ТОО «Стоматолог» Тулеген Кусаинов пояснил, что разным детям требуется разный объем медицинской помощи. Одного ребенка можно пролечить за одно посещение, другому требуется два – три посещения. Именно поэтому количество талонов на день, так сказать, «плавает». А вот дальнейшими перспективами развития в нашем городе детской стоматологии Тулеген Кусаинов порадовать нас не смог. Еще в начале года, когда только проводился тендер на оказание стоматологических услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), директор ТОО «Стоматолог» стучался во все двери, предупреждая о возможном социальном напряжении. На столе – целая кипа писем в адрес акима города, секретаря городского маслихата, прокурора области, начальника областного управления здравоохранения, главного внештатного стоматолога Акмолинской области. И в каждом письме – опасения по поводу того, что городская поликлиника, претендующая на частичное оказание стоматологических услуг, не сможет оказывать эти услуги качественно и в полном объеме. Суть в том, что в этом году городская поликлиника приняла участие в конкурсе по закупу медицинских услуг, в частности, на оказание экстренной стоматологической помощи социально-незащищенным группам населения в поселках Аксу и Заводском, проведение профилактического осмотра детей и плановую стоматологическую помощь беременным женщинам. Не говоря уже о том, что сам конкурс на оказание степногорцам стоматологических услуг был проведен с явными нарушениями в пользу городской поликлиники, непонятной оказалась сама сумма, выделенная на оказание этих услуг. Из 18 миллионов тенге, выделенных Степногорску на стоматологические услуги, 5 260 000 тенге предназначено для лечения 1100 беременных женщин, в то время как на 16580 детей и подростков в возрасте до 18 лет (данные Департамента статистики Акмолинской области на начало года) оказалось достаточным 12 782 000 тенге. Несложно подсчитать, что на лечение одной женщины приходится 4782 тенге, а на лечение ребенка – 771 тенге. Если учесть, что в обязанности двух поликлиник входит обслуживание социально-незащищенных слоев населения в городе и поселках, то и эта сумма будет сокращена. Интересно было бы посмотреть на того человека, который так «щедро» распланировал затраты на здоровье наших горожан. По каким таким признакам он определил потребность населения Степногорска в стоматологической помощи?
Нужно отдать должное бывшему акиму города Андрею Никишову и секретарю городского маслихата Галие Копеевой – они немедленно подключились к решению проблемы и со своей стороны тоже направили запросы в облздрав. Ответ во всех инстанциях был одинаков: степногорская городская поликлиника имеет равное право на участие в конкурсе – и ни слова по поводу распределения средств. То есть никаких надежд на улучшение ситуации облздрав нам не оставил. Более того, похоже, что родителям маленьких пациентов нужно приготовиться к ее ухудшению. Есть в ответе начальника облздрава пугающие слова на этот счет. Оказывается, уже с 2013 года именно городской поликлинике будет передано оказание стоматологической помощи подросткам от 15 до 18 лет, а с 2014 года – всем остальным детям.
Сразу же возникает масса вопросов. При таком объеме работ нужны помещения, соответствующие всем санитарно-эпидемиологическим требованиям, нужно специальное оборудование в достаточном количестве, нужны медицинские кадры, прошедшие специализацию по детской стоматологии. К примеру, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, утвержденными министром здравоохранения 26 февраля 2010 года, для предоставления стоматологических услуг требуется наличие обязательных помещений, таких, как отдельные хирургический и терапевтический кабинеты (14 кв. м на каждое кресло), стерилизационная комната, а кроме того, непременно должен иметься отдельный вход. Категорически нельзя лечить зубы беременной женщине (да и вообще никому) в том же кабинете, где только что удаляли другому пациенту гнилые зубы. Тем более нельзя нести медицинские инструменты из стерилизационной комнаты в стоматологический кабинет через общий коридор, где толпами ходят люди с различными заболеваниями. А между тем, моей беременной знакомой в городской поликлинике преспокойно лечили зубы тогда, как на соседнем кресле другому пациенту одновременно удаляли зуб. В то же время в кабинете, по ее словам, был «проходной двор» - все время кто-то заходил и выходил. А чему удивляться, если стоматологический кабинет находится чуть ли не в холле. Моей знакомой даже не предложили надеть бахилы – их просто не было.
Как выяснилось, единые санитарные требования едины только для частных клиник, претендующих на оказание медицинских услуг в рамках государственного заказа. Проверки этих клиник проводятся каждые два года и требования предъявляются очень жесткие. А к государственным медицинским учреждениям у Комитета по контролю за качеством медицинских услуг, по-видимому, более лояльное отношение. Как проверяли стоматологические кабинеты городской поликлиники на предмет соответствия санитарным нормам – неизвестно, но их нарушения налицо. Очень сомнительно, что в течение ближайшего года все технические и кадровые вопросы для оказания стоматологической помощи в городской поликлинике будут решены. Но у нас ведь как? Сначала надо порушить отлаженную систему, бодро отчитаться, а потом героически преодолевать последствия. Только отдуваться за чьи-то бездумные решения придется нам и нашим детям.
Теперь становится понятным, что стоматологическая клиника была вынуждена сократить бесплатный прием детей и подростков ровно на треть исключительно по причине недостаточного финансирования. На сегодняшний день клиника ведет прием пациентов в счет сентября. А в декабре, судя по всему, прием детей вообще придется прекратить. «Мертвый сезон» продлится до конца февраля, пока не пройдет очередной конкурс на оказание медицинских услуг населению. Уже сейчас руководство ТОО «Стоматология» предупреждает, что не будет вести прием детей до тех пор, пока не станут ясны результаты конкурса. На это их толкает негативный опыт последнего тендера. Врачи клиники вели прием беременных женщин в течение января и февраля в надежде, что договор с клиникой, девять лет оказывающей стоматологические услуги степногорцам в рамках ГОБМП, продлят. Однако случилось то, что случилось, и затраты клинике по сей день никто не возместил – 287 тысяч тенге получила городская поликлиника за услуги, которые не оказывала.
Кто-то может спросить, а что это я так переживаю за благосостояние частной клиники? Могу сказать честно: мне абсолютно безразлично, кто будет лечить зубы детям и беременным женщинам – городская поликлиника или частная клиника. Мне важно другое: если уж государство гарантировало этим категориям населения бесплатную медицинскую помощь, то она должна быть оказана в полном объеме, а главное - качественно. Пока же оказать такую помощь в сфере стоматологических услуг городская поликлиника явно не в состоянии. На сегодняшний день ТОО «Стоматолог» - единственная стоматологическая клиника в городе, прошедшая государственную аккредитацию и имеющая необходимый кадровый потенциал. Ее пропускная способность – 250 человек в день. В штате 19 врачей, 6 из которых прошли переподготовку по циклу «Актуальные вопросы детской стоматологии» - обязательное условие при лечении детей. Кстати сказать, переподготовку врачи проходят за счет клиники, руководство которой стремится иметь хороший и стабильный кадровый состав. И мы сколько угодно можем выпускать пар по поводу того, что мало, очень мало выдается талонов на бесплатное обслуживание детей, но, как ни крути, частная клиника не может и не будет лечить бесплатно всех желающих. Ведь только из заработанных средств оплачивается труд врачей, закупаются медицинские препараты и хозяйственные принадлежности, оплачиваются коммунальные услуги, налоги и прочие обязательные отчисления. Тем не менее, есть одна категория пациентов, к которой у руководства ТОО «Стоматолог» особое отношение – это воспитанники степногорского детского дома. Что бы ни было в дальнейшем, говорит Тулеген Кусаинов, этих детей в клинике всегда готовы принять бесплатно.
Могу предположить, что при нынешней системе попасть на прием к стоматологу аксуским детям и вовсе не светит. Впрочем, как и тем пациентам, которым городская поликлиника обязалась оказывать экстренную стоматологическую помощь. О какой экстренности может идти речь, если врач-стоматолог в поликлинике поселка Заводского ведет прием только 1 час в день. У кого повернется язык сказать, что этого достаточно? Разве что у начальника облздрава господина Ташметова, который считает, что в Степногорске «никаких проблем по оказанию стоматологической помощи населению, в том числе беременным, нет» (из письма на имя А.Н. Никишова). Неудивительно, что жители близлежащих поселков, которым государством гарантирована бесплатная стоматологическая помощь, вынуждены ехать в город за платной помощью.
Подводя итог нашему разговору, Тулеген Кусаинов сказал, что если в следующем году существующее положение не изменится, ТОО «Стоматолог» откажется от участия в конкурсе на оказание стоматологических услуг детям. А между тем, договором между ТОО «Стоматолог» и областным управлением здравоохранения предусмотрена возможность внесения изменений и дополнений по письменному соглашению сторон. Так может быть, пока еще не поздно, нашим народным избранникам взяться всерьез за решение этой проблемы? Кто еще позаботится о наших детях, если не они? Мы же со своей стороны обещаем отправить этот материал на сайты министерства здравоохранения и акима области. Авось, поможет.

Надежда КАХАНОВА


Просмотров: 667 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar