Главная » 2010 » Март » 10 » Кому по карману похороны? (Надежда КАХАНОВА)
Кому по карману похороны? (Надежда КАХАНОВА)
Когда-нибудь каждому из нас приходится сталкиваться с таким тяжелым событием в жизни, как потеря близкого человека. В такой ситуации родные, друзья и близкие (если они есть) стараются помочь и поддержать. А если помочь некому? Тогда стоимость похорон загоняет людей в долговую яму, что противоречит всякому здравому смыслу.

Гроб – от 11 000 тг, крест – от 1500 тг, табличка на крест – 2200 тг, катафалк – 2500 тг, оградка – от 11 500 тг, венки – от 600 тг – это минимальный набор услуг похоронного бюро. Плюс к этому стоимость могилы – 22 000 тг, услуги морга - около 6000 тг, плюс стоимость одежды для усопшего и поминального обеда. Итого, по самым скромным подсчетам, сумма приближается к 100 000 тг. Возможно, для кого-то это не деньги, но для большинства наших горожан – сумма огромная. А ведь будет еще 9 дней, потом 40, а потом подойдет время ставить памятник, пусть даже самый скромный, а это, как минимум, 15 000 тг. В лучшем положении находятся те, кто работает на крупных предприятиях, так как на таких предприятиях существуют коллективные договоры, согласно которым сотрудникам оказывается материальная помощь на погребение близких родственников. Например, на СПЗ такая материальная помощь составляет 5 месячных расчетных показателей, в случае же смерти самого сотрудника завода материальная помощь увеличивается до 15 МРП, кроме того, может быть оказана помощь в изготовлении оградки и гроба. А это уже немало. Пенсионерам государство тоже оказывает материальную помощь на погребение в сумме 21 195 тг - вроде бы, неплохо, но если учесть, что одна только могила в настоящее время стоит 22 000 тг, то сумма эта сразу становится незначительной.
Я попыталась выяснить, почему же все-таки так дорого стоит могила? Мне начали объяснять, как это сложно зимой на морозе и пронизывающем ветру копать мерзлую землю. Кто спорит, конечно, сложно. Но ведь все отлично знают, что раньше могилы заготавливали еще по теплу, а зимой только подправляли, что же теперь помешало сделать это? Похоже, что расчет здесь как раз на высокие заработки и на то, что деваться людям все равно будет некуда. Что же касается расценок на услуги морга, то, как пояснила заведующая этим заведением Жанна Мамазаирова, стоимость услуг рассчитывается из стоимости фреона для холодильной установки, расхода электроэнергии, воды и т.д., затем калькуляция услуг утверждается в облздраве (с января этого года она составляет 1980 тг в сутки за холодильник, 1475 тг за косметические услуги и от 350 до 750 тг за парикмахерские услуги). Цена последних варьируется в зависимости от многих факторов: возраста, размера, степени загрязненности и т.д. Впрочем, от косметических и парикмахерских услуг люди вообще могут отказаться, говорит Жанна Мамазаирова. А в тех случаях, когда человек умер в больнице или по причинам, связанным с криминалом, и назначена судебно-медицинская экспертиза, услуги морга предоставляются бесплатно. Претензии же некоторых граждан по поводу того, что люди вынуждены оплачивать содержание тела в холодильнике в праздничные дни, когда морг не работает, оказались необоснованными. Забрать тело можно в любой день, только за вызов сотрудника в праздничный день придется заплатить 900 тг, а за вызов после окончания рабочего дня – 600 тг. Да, дорого, но обвинять за это, думаю, все же будет некорректно. Оплачивают же предприятия выход на работу своих сотрудников в выходной день в двойном размере. А сотрудники морга такие же люди и тоже имеют право на отдых.
Что же касается услуг ИП «Абрамян» (салон ритуальных услуг), то здесь мнения горожан разделились. Одни недовольны не только высокими ценами, но и качеством предоставленных услуг. Рассказывают, например, как вместо заказанного резного лакированного креста сотрудники салона установили самый дешевый крест. Как оплаченную заранее оградку установили только после повторного визита родственников в салон. Да и мы сами были свидетелями того, как бывшего сотрудника нашей газеты хоронили в гробу, обитом очень небрежно, кусками ткани разного цвета. Такое отношение к умершему оставляет у живых тяжелый осадок на душе.
Понятно, что каждый день, встречаясь с людьми, убитыми горем, сотрудники салона к этому уже привыкли и требовать от них сочувствия просто бессмысленно, но простого человеческого понимания и, как минимум, точного выполнения своих обязанностей мы ждать от них вправе. Плохо только то, что претензии свои мы высказываем, в основном, в разговорах со знакомыми, а вот жаловаться, по словам руководства салона, никто не приходит, в противном случае были бы приняты соответствующие меры – по крайней мере, так меня уверили. Почему же люди не идут жаловаться - это как раз понятно. Сначала убитым горем родственникам просто не до этого, а потом, спустя какое-то время, уже не хочется ворошить тяжелые воспоминания. Махнут рукой: «Да Бог им судья!», - и все на этом.
Однако есть и другое мнение по поводу работы салона ритуальных услуг. Разные люди, похоронившие недавно своих близких, рассказывали мне, что остались очень довольны его работой. Сотрудники салона взяли на себя все заботы - от оформления документов до организации поминок. Причем стоило это не намного дороже, зато не надо было тратить свои силы, нервы и кучу времени на беготню по инстанциям. Являясь, по сути, монополистом в данной сфере услуг (вряд ли можно считать конкурентом бригаду на кладбище, которая изготавливает только памятники и оградки), салон ритуальных услуг не ограничивается лишь услугами давно отработанными, стабильно приносящими доход. Объем услуг постоянно расширяется. Например, в любое время суток можно вызвать катафалк. Появился свой ритуальный зал (кстати сказать, вполне приличный). Налажено сотрудничество с кафе «Магнолия», в котором проводятся поминальные обеды. В течение одного дня оформляются все необходимые документы (стоит такая услуга 2500 тг). В последнее время стали даже оказывать услуги в счет денег, выделяемых на погребение государством, несмотря на то, что деньги эти выплачиваются значительно позже, то есть фактически услуги оказываются в долг. И даже пробуют уже выйти с предложением двустороннего договора с целью оказывать услуги сотрудникам крупных предприятий - на ту сумму, которую предприятие выделяет на погребение. По поводу цен руководители салона ритуальных услуг пояснили, что по сравнению с другими городами цены у нас достаточно низкие и горожане имеют возможность широкого выбора в соответствии со своими возможностями. Пусть так. И все же главный вопрос, который интересует всех, кто уже сталкивался с подобной ситуацией: откуда берутся такие цены? Такое впечатление, что предприниматели вообще не в курсе, какую заработную плату получает среднестатистический горожанин (у многих зарплата намного меньше, чем стоимость одной только могилы). А что же делать тем, кто вообще лишился работы? Ведь в таком случае даже взять деньги в долг вряд ли удастся, потому что неизвестно, когда получится их отдать. Тогда вариант только один: самим выкопать могилу, отказаться от услуг морга и положить тело в гроб немытым, завернув его в старую простыню. Абсурд? Конечно! Неужели умереть у нас дороже, чем жить? Так кому же все-таки похороны по карману?

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 1517 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0