Главная » 2014 » Февраль » 16 » Кому нужны такие отчеты? (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
22:48
Кому нужны такие отчеты? (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Череду депутатских отчетов в этом году начала Раиса Сахневич. Надо сказать, начала неудачно: накануне встречи с избирателями ей занедужилось, и отчет не состоялся.

В один и тот же день прошли отчетные встречи с избирателями у депутатов Степногорского городского маслихата Салихжана Гамастинова и Хаджимурата Шакенова. Прошли – это громко сказано. На встречу с депутатом Гамастиновым никто не пришел – одна только журналистка, да и та по заданию редакции.
Депутату Шакенову повезло больше: к назначенному часу в шестую школу подошли две избирательницы, но, как сами они мне признались, в дорогу их позвала не проторённая народная тропа к своему избраннику, а свойственная их беспокойным натурам настойчивость: в свое время они письменно обратились к первому заместителю городского филиала партии «Нур Отан» (он же депутат гормаслихата) с вопросом, касающимся благоустройства, но ответа, ни письменного, ни устного, так и не получили – вот и, поневоле, составили аудиторию для встречи с депутатом. Чуть позже в зал зашел еще один избиратель, случайно узнавший о встрече, а еще через полчаса подошла председатель КСК «Рассвет» Татьяна Плюта, которая не прийти, вроде, и не могла. Ну и я там был. По обязанности.
Не скрою, до сих пор не могу избавиться от ощущения, что я тогда встретился с самим «товарищем Нетте, пароходом и человеком» - не то с партией «Нур Отан», не то с акимом города, не то со всем городским маслихатом, если судить по масштабности представленных в выступлении дел. И уж точно, это не была встреча депутата Степногорского городского маслихата Хаджимурата Шакенова со своими избирателями пятого микрорайона. И даже не потому, что избирателей в зале практически не было, а, главным образом, потому, что я не увидел отчета депутата по его депутатской программе, с которой был он избран в городской маслихат.
Отчетные встречи с избирателями – это, на мой взгляд, тот редкий случай, когда надо забыть о всякой скромности и вместо общего «мы» непрестанно, насколько наработанного хватает, употреблять персональное «я». Ну даже если хочется начать с «мы» (допускаю, возможно в хоре общих инициатив звучал и персональный голос депутата) – сделай это, как депутат Галия Копеева, в первой части отчета, а потом перейди к своим личным, депутатским, заслугам, выделив их из общепартийных и акиматовских. Дай возможность понять своим избирателям, что они не ошиблись в тебе, когда проголосовали за твою кандидатуру (кто-то же за тебя голосовал!).
Я не могу утверждать, что в депутатской копилке Хаджимурата Шакенова нет его личных заслуг перед избирателями (к слову, из уст председателя КСК я узнал, что депутат – завсегдатай собраний кооператива и активно в них участвует), но, к сожалению, не могу сказать и обратного: народный избранник не дал мне возможности оценить его по персональным делам, даже если они и есть. При упоминании пятого микрорайона я, по большому счету, не услышал ничего, за что можно было бы сказать персональное «спасибо» депутату Шакенову (зато личной благодарности удостоился он все от той же Татьяны Плюты). Может быть, в силу его скромности. Но личный депутатский отчет предполагает на время о ней забыть, чтобы люди могли больше узнать все-таки не о «пароходе», а о человеке.
А повод для такой своей депутатской «нескромности» дал сам Хаджимурат Шакенов в своей предвыборной программе: «Своими первостепенными задачами считаю: увеличение расходов городского бюджета на благоустройство и озеленение 5 микрорайона; восстановле­ние малых форм и детских площадок внутри микрорайона; выделение средств из городского и областного бюджетов на открытие детского сада в 5 микрорайоне города; запрет открытия новых увеселительных заведений в жилых домах пятого микрорайона».
Не знаю, провела ли отчетную встречу Раиса Сахневич по выздоровлении, но я хорошо помню ее объединенную с отчетом Галии Булатовой встречу в одной из школ шестого микрорайона: ни к той, ни к другой избиратели не потянулись – слушатели в зале были представлены несколькими школьными педагогами и журналистом (впрочем, как и на встрече с депутатом Хаджимуратом Шакеновым: кроме меня был еще директор шестой школы). В этот раз Галия Булатова, говорят, поневоле, объединилась с депутатом Владимиром Козейчуком. Жаль не попал я на эту совместную отчетную встречу, а очень хотелось бы узнать, как депутат Булатова ведет «совместную работу с председателями КСК по контролю за ценами на коммунальные услуги (свет, тепло, воду)» и как «обеспечивает путевками в оздоровительные лагеря особо нуждающихся детей» или «повышает качество медицинского обслуживания и обеспеченности лекарствами». Тем более, что это она сама в своей программе декларировала: «Доступность и регулярность отчётов депутатов перед избирателями и СМИ должны быть нормой».
А там, глядишь, и Владимир Козейчук не заставит себя ждать – расскажет, как лично он обеспечивает «достойную жизнь – достойным людям»: «укрепляет здоровье населения», «развивает организованное дошкольное воспитание детей», «повышает уровень жизни народа». Думаю, избиратели получили ответы на эти и другие вопросы от своих избранников, если пришли в этот раз на встречу с ними.
А вот на одну из предыдущих отчетных встреч с депутатом Вячеславом Казаковым пришел лишь я один. Возможно, в этот раз, учитывая свой неудачный опыт, Вячеслав Казаков собрал большой зал в третьей школе – не знаю. Но почему бы всем им, уже названными и еще не названным, опять же по примеру Галии Копеевой, не отчитаться теперь уже на страницах газеты (читай 8 стр.) о своей персональной депутатской работе, о том, как выполняются данные избирателям предвыборные обещания? Раз уж гора не идет к Магомету…
Вон к акиму – идут. Скажете – загоняют? Ну, допустим. Тогда вспомните Валерия Котовича в пору его депутатского подъема – в блоке «Б» акимата не всем избирателям места хватало. Мажилисмен, скажете, - от него много чего зависело. Ну вот вам пример вашего же коллеги – секретаря городского маслихата Галии Копеевой: идут же на встречу с ней люди. По доброй воле.
А мне вот кажется, что зачастую не идут к тем депутатам, от кого уже ничего и не ждут, чьих персональных депутатских дел не видят, о ком ничего не знают. Я для интереса, пока шел на встречу с Хаджимуратом Шакеновым, спросил несколько прохожих, жителей пятого микрорайона, знают ли они своего депутата. И ни один не назвал мне его имени и, уже тем более, его депутатских дел. Конечно, 7 человек не показатель, так сказать, нерепрезентативная выборка, но все же, все же…
Может, депутаты наладили со своими избирателями заочную связь – через сайт Степногорского городского маслихата? Захожу. Нажимаю на ссылку «Вопрос – ответ». А там, как говорится, ни привета, ни ответа. Ни одного вопроса к депутатам. Неужели, подумалось, это и про наших пророчествовал классик, когда сказал: «Слишком далеки они от народа»?
Очень буду рад, если ошибусь в своих суждениях о персональной депутатской деятельности – пусть опровержением мне станут опубликованные на страницах нашей газеты личные отчеты тех народных избранников, к кому на встречу избиратели не пришли (боюсь, таких будет большинство). Ну очень хочется знать, как выполняют свои предвыборные обещания наши депутаты. Правда, с очередным избирательским опытом, они куда мудрее прежнего стали – избегают в предвыборных программах когда-то присущей им конкретики. Вот как придраться к программе Вячеслава Казакова, если там сплошь да рядом: «способствовать», «содействовать», «добиваться», «продолжить», «активизировать» - все глаголы, указывающие на процесс, и ни одного, обещающего результат. Даже и при такой постановке вопроса хотелось бы услышать, как депутат «содействует соблюдению прав потребителей в части ценообразования тарифов энергоснабжающих организаций» или «добивается возобновления деятельности детского дворового клуба в третьем микрорайоне». Ну, на худой конец, как Вячеслав Казаков «содействует пропаганде здорового образа жизни среди детей и подростков»?
К предвыборным программам других депутатов и вовсе не придерёшься. И даже не потому, что там тоже сплошь «процессные» глаголы, а, главным образом, потому, что в программах этих неизбежное, что и без депутата, даже если нет у него такого предвыборного пункта, делаться будет. Например, у депутата Салихжана Гамастинова: «Решение вопросов ремонта внутригородских дорог, подъездных путей к домам, пешеходных дорожек, содействовать восстановлению детских и спортивных площадок, восстановлению освещения внутри микрорайонов».
Беспроигрышный вариант, когда депутат прописывает в общественной программе свои профессиональные обязанности – этим зачастую грешат педагоги. А вот депутат Алексей Смагин, как явствует из его программы, «нацелен на результат». Вот и хотелось бы узнать, как народный избранник лично «добивается того, чтобы в городе как можно больше появилось зарегистрированных кондоминиумов» и насколько именно от него зависит «стабильное, ежегодное финансирование средств на капитальный ремонт внутригородских дорог». Наконец, что же сделал депутат Смагин, чтобы на базе городской больницы и поликлиники был «создан единый комплекс, который объединит все медицинские структуры в один центр» и как он «совместно с администрацией города добивается возврата детских садов в коммунальную собственность»?
Надеюсь, с ответами депутаты не заставят себя ждать. А закончить хочу с претензий ко всем нам, избирателям: вот если бы мы тормошили своих избранников, забрасывали их вопросами и, если ничего не делают, жаловались бы на них, если бы ходили на отчетные встречи с депутатами и учиняли с них строгий спрос за когда-то данные обещания и принятые к исполнению наказы, тогда, возможно, в следующую предвыборную кампанию, меньше бы в городском маслихате было тех, кто лишь в угоду власти или ради собственных интересов просиживает депутатское кресло. А пока, хоть ты тресни, не пойму: кому нужны такие отчеты?
 
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 507 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1
biggrin О карательных мерах народ давно уже толкует. Но кто такое сделает? Долбани мелюзгу, депутатов, следом потянутся мажилисмены. Дальше правительство. Кто такое позволит? Кто против себя выпустит закон.
Ну, над бестолковости депутатов, уже все горожане посмеиваются. А что делать? Приходится терпеть. Закон, есть закон. Начнутся выборы, пойдём голосовать. Только я, точно не пойду.
avatar